Бездымный уголь и теплоцентраль

14.09.2020

На Совете Хурала Бурятии обсудили повестку очередной сессии. С повестки сняли два вопроса – о проведении на территории Бурятии эксперимента по применению бездымного топлива и о внесении изменений в закон РБ «Об охране атмосферного воздуха»

Очередная тринадцатая сессия Народного Хурала Республики Бурятия состоится 15 сентября. На сегодня в повестке сессии 38 вопросов. Так, на сессии с информацией о своей работе выступит сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев. Также будут внесены поправки в бюджет на 2020 год и плановый период 2021-22 годов, рассмотрен законопроект о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Также планируется внести поправки в законы о выборах главы и выборах депутатов Хурала. 

5.jpg

Предварительную повестку сессии утвердили депутаты на Совете Хурала.

- В проект постановления о повестке очередной сессии шестого созыва включено 38 вопросов, из них 24 законопроекта, 13 постановлений и предлагается заслушать информацию о деятельности Александра Варфоломеева в 2019-2020 годах, - представил проект вице-спикер НХ РБ Цырен-Даши Доржиев. – Проект закона РБ о внесении изменений в отдельные законодательные акты Бурятии в целях совершенствования деятельности уполномоченного по правам ребенка в республике отложен субъектом законодательной инициативы, депутатом Оксаной Бухольцевой. По ряду вопросов позднее будут определены докладчики и внесены изменения.

Депутат Иринчей Матханов высказал сомнение в необходимости включения в повестку сессии вопроса о бездымном топливе. Презентация этого вида топлива, напомним, прошла в августе на территории Этнографического музея Улан-Удэ. Бездымный уголь – это продукт глубокой переработки бурого угля, по факту его можно назвать даже побочным продуктом сжигания обычного угля. При его получении переработка угля осуществляется в модифицированном энергетическом котле, который имеет экологические показатели, близкие к показателям котла на газовом топливе. При этом золошлаковые отходы отсутствуют – они преобразовываются в бездымное топливо. По материалам, представленным институтом «СибНИИуглеобогащение» - разработчиком технологии - калорийность бездымного топлива на 6% выше, чем у каменного угля и почти на 40% выше, чем у древесных пеллет. Бездымное топливо дает теплоотдачу почти в три раза выше, чем обычные дрова, горит в 1,5-2 раза дольше обычного угля и является более безопасным для человека и окружающей среды, чем другие виды топлива. Выбросы бенз(а)пирена при сгорании бездымных брикетов в 56 раз ниже, чем при сгорании каменного угля и в 17 раз ниже, чем при сгорании древесных пеллет. Этой зимой в Улан-Удэ планируется провести эксперимент по топливу, для которого выбран микрорайон Комушка – в дома там планируется поставить бездымный уголь и изучить результаты. Так, будут рассчитаны потребность в этом виде топлива и затраты, которые на это понесут домохозяйства – в сравнении с теми домами, которые будут топиться углем и дровами. И если в итоге появится разница по сумме затрат, будет рассмотрен вопрос о субсидиях.  

- Сейчас предлагается потратить 18 миллионов рублей из бюджета, чтобы запустить в котельные коксующийся уголь, чтобы, якобы, снизить загрязненность воздуха, - отметили на Совете депутат Матханов. - Но вопрос настолько не подготовлен! Кто решил ввести это топливо? На основании каких видов документов? Насколько он снижает загрязняемость воздуха? Сколько гигакалорий он дает, прожигает печи или нет, почему для места этого эксперимента выбрана Комушка, как на ней будут выбирать эти 700 домов? Почему эксперимент будет длиться два месяца, а не три? Вопросов очень много.

Претензии у парламентария были и к еще одному вопросу, об охране атмосферного воздуха.  

- Законопроекту том,  - напомнил Матханов, - что если рядом проходит теплоцентраль, все фирмы и юрлица должны к ней подключаться. Тоже глупость очередная. Предприятия же не потому, что хотят вредить экологии, ставят у себя котельные, а потому что это дешевле в разы. Подключение бесплатное будет, спросили мы докладчика на комитете? Не знает. Будут штрафы за отказ подключаться? Не знает. Эти два закона непонятны и они круто коррупциогенны сами по себе. Они ставят ТГК-14 в такие условия, что они становятся супер-монополистами. Спрашиваем: хорошо, вот 50 тысяч из тех, кто сидит на котельных и печках, подключаться к теплоцентрали, она выдержит? Отремонтированы трубы или нет? Снова вопросов больше, чем ответов. Люди не смогут платить за подключение, не смогут платить за это бездымное топливо, которое стоит, ориентировочно, 8 тысяч рублей за тонну, будет это дотироваться, не будет? Почему уголь, а не пеллеты, которые уже производятся на территории Бурятии и тоже бездымны? Эти два закона, я считаю, надо изъять и доработать, создать совместные комиссии, чтобы всем было ясно, что подразумевается. У нас даже не все заключения пришли к этим вопросам.

Спикер Хурала Владимир Павлов сообщил, что субъектом законодательной инициативы по этим двум упомянутым законопроектам является правительство Бурятии и рассмотрение их на комитетах проходит неоднозначно. Кроме того, законопроекты поступили на рассмотрение сессии с нарушением регламента.

- У всех комитетов возникают вопросы, - сказал Павлов, - вопросов очень много, нам уже звонили с районов республики. Там, если субъект подключён к центральному отоплению, больше топить ничем нельзя. Вчера мы снова собирались с комитетом по экономике, решение комитета будет принципиальным. Депутаты неоднократно поднимали вопрос, особенно в зимний период, по задымленности Улан-Удэ, в частности, по Левому берегу и Комушке. Но кто будет контролировать исполнение этих законов?  Можно, конечно, только уповать на то, что люди хотят дышать чистым воздухом, но кто будет проверять, каким топливом топится дом? Если принимать этот законопроект, нужно будет проводить огромную работу с людьми. Идеология эксперимента заслуживает внимания, но подходы очень сомнительные.  

Как отметил председатель комитета по экономической политике НХ РБ Анатолий Кушнарев, проблему по атмосферному воздуху неоднократно поднимали депутаты Хурала.

- Была создана межведомственная комиссия, правительство, наконец-то, предложило конкретные меры, но, к сожалению, оба законопроекта с юридической точки сырые, - сказал Кушнарев. – Восемь только по первому законопроекту замечаний, механизм реализации до конца непонятен, я сам живу на Комушке, не знаю, как можно заставить 770 дворов перейти на это топливо. Есть вопросы. Мы решили провести расширенное заседание на этот счет и затем вынести на заседание Комитета. В том виде, в каком законопроект существует сейчас, приниматься он не должен. Вопрос об атмосферном воздухе связан с бизнесом, значит, мы должны иметь оценку регулирующего воздействия, то есть заключение министерства экономики. Его пока нет.

Депутат Виктор Малышенко тоже поддержал Иринчея Матханова.

- Наши депутаты уже отмечали, что неправильно идти только по пути запрета, - высказал он мнение. - Нужно экономически стимулировать наше населения, чтобы они переходили от грязных источников отопления к чистым, к той же электроэнергии. Может быть, больше стимулировать надо льготами на тариф? А в вопросе о бездымном топливе говорится об эксперименте, под который предлагается принять республиканский закон. Сама по себе эта формула «закон под эксперимент», тоже неправильна. Наверное, в Улан-Удэ и Бурятии есть деньги для проведение эксперимента, чтобы не подтягивать под это законы.

Перед депутатами выступил Сергей Мешенин, зампред республиканского правительства. Он ответил на вопросы, которые поступили входе обсуждения на Совете Хурала. Мишенин пояснил, что городом совместно с компанией СУЭК была проработана программа, материал, были проведены замеры, где сравнивались дрова, обычный уголь и бездымное топливо и эти расчеты есть. Есть расчеты и по электроэнергии, но там нужны еще огромные деньги на модернизацию сетей, сказал он.  

- А при подготовке этого законопроекта мы применили федеральную практику. У нас в стране по разным темам принято порядка 4 законов на федеральном уровне по проведению экспериментов в различных отраслях. Мы шли логичным путем: когда создаем рабочие группы совместно с депутатами, то и принятие решения, важного для людей, должно быть совместным, в виде закона. Что касается района Комушки, он был выбран исходя из максимального количества жалоб на задымление. Да, нужно компенсировать затраты. Самый дешевый уголь сегодня стоит порядка 2,5 тысяч, мы приняли решение: все, что дороже 2,5 тысяч, компенсировать, чтобы людям не было дороже. Для эксперимента мы выбрали самые загрязненные месяцы зимы и сказался вопрос денег – конечно, можно провести эксперимент в течение всей зимы, но будет дороже. Плюс, если даже люди купили дрова или уголь, они воспользуются ими с января-февраля, топливо не пропадет. Но для эксперимента нужно переводить на это топливо либо всех, включая бизнес на этой территории, либо никого, иначе замеры ничего не покажут.

Мишенин предложил продолжить обсуждение вопросов на комитетах и не убирать из повестки сессии, а, в крайнем случае, принять в первом чтении и затем доработать.

Однако Иринчей Матханов убежден, что доводить до законного уровня эксперимент необходимости нет.

- Пусть власть проведет эксперимент, оплачивает, потом отчитается, - предложил он. - Пусть пока своим распоряжением или указом проведут эксперимент, потратят деньги, например, из резервного счета. А когда будет наработана какая-то база, уже дойдет до закона. Пока же просто есть эти недоработанные законы с повестки сессии. Здесь никакие сроки не горят.

Предложение внес и Цырен Доржиев.

- Этот законопроект внесен в нарушение регламента Хурала, - еще раз обратил внимание вице-спикер. – Так что в случае принятия закона мы можем прийти к тому, что он будет отменен. Эксперимент нужен и необходим, но юристы говорят, что необязательно его нормативную базу в виду закона принимать. Я эти два закона прочитал, изучил и согласен с заключением правового управления: нет прядка механизма реализации, масса вопросов. Это серьезные вопросы, а у нас нет нулевого чтения, к сессии он должен быть проработан, я согласен с Иринчеем Эдуардовичем. Если закон примем и он будет буксовать, кто будет виноват в этом?

По итогам длительного обсуждения и последующего голосования эти законопроекты были сняты с повестки предстоящей сессии, пишет Восток-Телеинформ.

После этого выступил депутат Игорь Марковец. Он тоже согласился, что вопросы очень важны для жителей Улан-Удэ.

- Я сам всю жизнь живу в Улан-Удэ, такого грязного воздуха у нас зимой не было никогда, - отметил депутат. - Закон, или не закон, но что-то нужно делать именно сейчас. Даже если мы вопрос убрали с этой сессии, это не значит, что его нужно бросить. Есть следующая сессия, есть возможность рассмотреть его, есть возможность принять другие меры, и они крайне необходимы. Мы видели данные по изучению воздуха, это чудовищные цифры, каких нет во всех ближайших городах. В 60 раз превышение допустимой нормы! Мы можем долго всё обсуждать, но уже через месяц все горожане начнут получать эти отравляющие вещества из воздуха. Мы должны подумать о людях и детях. Надо 16 миллионов, значит надо, надо 100, значит надо найти, изыскать и сделать то, что крайне необходимо жителям республики.  

И Владимир Павлов подчеркнул, что работа по вопросу должна быть продолжена.

- Правительство Бурятии среагировало на предложение депутатов, движение началось, - сказал спикер. - Комитет изучал опыт других субъектов, цифры там несопоставимы с нашим бюджетом, но нужно с чего-то начинать. За один раз освободить республику от дыма и угарного газа мы не сможем. Первая попытка есть, просто нужен нормальный вариант, который устроит людей и решит вопрос с охраной воздуха. Продолжаем работать.    

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.


Источник: vtinform.com



Оцените материал:
Ближайшие события

29.09.2020 - 30.09.2020
Санкт-Петербург

30.09.2020 - 02.10.2020
Красноярск


06.10.2020 - 08.10.2020
Екатеринбург