Более 171 млрд рублей - в развитие ЛПК Поморья

29.07.2021

В агентстве регионального развития состоялась предзащита программы развития лесопромышленного инновационного территориального кластера Архангельской области «ПоморИнноваЛес» на 2021–2025 годы. В обсуждении приняли участие представители министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области, министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона, агентства регионального развития, управляющей компании кластера, а также руководители предприятий – участников кластера.

Инвестиции в проекты лесной отрасли.jpg
«ПоморИнноваЛес» – это действующий промышленный кластер, обладающий устойчивыми кооперационными связями и планирующий развивать кооперацию в долгосрочной перспективе.
- Мы уверены, что кластерный подход позволит перейти на новый уровень стратегического планирования в развитии лесопромышленного комплекса, - обратился к участникам встречи заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Александр Билий. - Предприятиями кластера реализуется ряд совместных проектов, направленных на развитие сектора исследований и разработок, системы подготовки и повышения квалификации кадров, а также на развитие производственного потенциала и производственной кооперации, транспортной, энергетический, инженерной, жилищной и социальной инфраструктуры в регионе, что дает толчок к развитию территорий региона.
На встрече были озвучены итоги деятельности кластера за период 2016–2020 годов и проблематика реализации кластерных проектов. Например, недостаток ресурсной базы, отсутствие российских производителей оборудования и технологий для целлюлозно-бумажной промышленности и лесозаготовок, недостаток дорожной инфраструктуры и квалифицированных кадров.
В то же время по итогам работы за прошлый период отмечен рост объема товаров собственного производства участников кластера с 47 млрд рублей в 2015 году до 76 млрд в 2020-м. Налоговые отчисления увеличились до 6,3 млрд рублей, а инвестиции составили порядка 66 миллиардов рублей.
Программой кластера определены стратегические направления развития, заданы базовые целевые показатели.
- Это системная работа, которая позволит в дальнейшем выстроить поэтапный план конкретных действий в нашей основной для Архангельской области отрасли. Программа в том числе предусматривает более 171 миллиарда рублей инвестиций в лесную отрасль в ближайшие пять лет. Это позволит и модернизировать уже существующие производства, и открыть новые проекты, что приведет к созданию дополнительных рабочих мест (более 600) и увеличению налоговых поступлений, до 8,6 миллиарда рублей в год, – отметил генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский.
На сегодняшний день в кластере состоят 23 предприятия и организации, которые намерены нарастить объем производимой продукции стоимостью до 111,5 млрд рублей в год к 2025 году (на 146% больше по сравнению с 2020 годом).
Управляющей компании кластера предстоит доработка проекта программы с учетом предложений и замечаний. Итоговое утверждение документа состоится на заседании правительства Архангельской области.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области


Оцените материал:
Ближайшие события

26.10.2021 - 29.10.2021
г. Минск, Республика Беларусь

22.11.2021 - 26.11.2021
Москва

30.11.2021 - 03.12.2021
Москва

08.12.2021 - 10.12.2021
Вологда