Группа предприятий ЭГГЕР стабильно завершает 2018-2019 финансовый год с хорошими результатами и очень крупными инвестициями

31.07.2019

Товарооборот производителя древесных материалов составил 2,84 миллиарда евро, а уровень прибыли до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA) – 425 миллионов евро.

В рамках ежегодной пресс-конференции, которая состоялась 25 июля на головном предприятии компании в Ст. Иоганне в Тироле, Группа ЭГГЕР опубликовала итоги своей деятельности в завершившемся 30 апреля 2018-2019 финансовом году – непростом, но успешном. По основным показателям динамика развития компании была стабильной: товарооборот Группы удалось увеличить на 5,6 %, а скорректированный уровень EBITDA показал небольшое снижение – на 4,7 %. Большое влияние на данные результаты оказали рекордные суммы инвестиций, составившие 489,1 миллиона евро. Недавно был завершен один из знаковых проектов: в конце июня был запущен в эксплуатацию 19-ый завод компании ЭГГЕР, расположенный в городе Бискупец, Польша.

Руководство Группы ЭГГЕР довольно достигнутыми в 2018-2019 финансовом году показателями товарооборота в размере 2841,5 миллиона евро (+ 5,6% по сравнению с предыдущим годом) и скорректированной операционной прибылью (EBITDA), составившей 425 миллионов евро (-4, 7% по сравнению с предыдущим годом). Рассчитанная по EBITDA маржа составляет 15,0% и, таким образом, уже длительное время находится на среднем уровне. По-прежнему высока доля собственного капитала, составляющая 36,8% (предыдущий год: 40,8 %). Компании удалось повысить объем производства необлицованных плит, включая пиломатериалы, до 8,8 миллиона м3 (+3,5%). Это означает, что все заводы работают с полной загрузкой основных производственных мощностей. В прошлом году общая численность сотрудников Группы ЭГГЕР составляла в среднем 9481 человек.

Во второй половине 2018 года мы были вынуждены констатировать замедление роста мировой экономики, и в особенности в Европейском пространстве. Также и в строительном секторе экономики в настоящее время отмечаются более низкие темпы роста, чем прогнозировалось. Тем не менее, в прошедшем финансовом году ключевые для Группы ЭГГЕР рынки в Европе и России показали в целом удовлетворительную, стабильную динамику развития. Наиболее важным рынком с точки зрения географического положения для компании является Западная Европа, и, прежде всего, Германия с ее широко развитой мебельной промышленностью. Показатели западно-европейского рынка с его товарооборотом в размере 1672 миллионов евро (+4,7 %) в 2018-2019 финансовом году также подросли, и его доля в итоге составила 58,9 % от выручки с оборота. Рынки Центральной и Восточной Европы, а также России тоже достигли стабильной доли в обороте в размере 29,5 % при том, что там негативное влияние на показатели оказало снижение товарооборота по продажам напольных покрытий в Турции и спроса на плиты ОСП. В целом, это можно компенсировать увеличением продаж напольных покрытий и материалов для внутренней отделки в России, а также за счет повышения товарооборота в других сферах продаж по региону.

Роль неевропейских рынков для компании ЭГГЕР постоянно растет. Сумма оборота по ним достигла в 2018-2019 финансовом году 330 миллионов евро (+10 % к показателям предыдущего года), что составило 11,6 % всего оборота. При этом показатели продаж нового завода в Аргентине оказались ниже ожидаемых: «На новом для нас аргентинском рынке мы испытывали очень большие трудности, так как он был отмечен чрезвычайно высоким уровнем инфляции, падением курса национальной валюты – аргентинского песо – и сопутствующим этому процессом спада экономики», – поясняет Ульрих Бюлер, руководитель Группы ЭГГЕР в области маркетинга и продаж.

Рекордные суммы инвестиций

В 2018-2019 финансовом году компания ЭГГЕР инвестировала в основные средства и нематериальные активы 489,1 миллиона евро (в прошлом году: 483,8 миллиона евро), из них 78,1 миллиона – в сохранение основных фондов, 411 миллионов – в развитие. Самые крупные вложения были сделаны в два проекта строительства новых заводов «с нуля»: в Бискупце (Польша) и Лексингтоне, Северная Каролина (США).

В центре внимания остается устойчивое развитие

Одновременно с годовым финансовым отчетом компания обнародовала и годовой отчет по устойчивому развитию (заявление неэкономического характера). Он доступен по ссылке www.egger.com/nachhaltigkeit и содержит информацию об отношении Группы ЭГГЕР к вопросам экономического, экологического и социального устойчивого развития, целях и достигнутых компанией результатах в этом направлении. Кроме того, в отчете ЭГГЕР по устойчивому развитию в 2018-2019 финансовом году представлены конкретные примеры лучшего практического опыта компании в сфере устойчивого развития.

Положительные перспективы на 2019-2020 год

В текущем финансовом году для компании ЭГГЕР важно воспользоваться тем потенциалом получения прибыли, который обеспечивают реализованные инвестиции. В этом уверен Томас Ляйссинг, заявивший, что «...хотя за последние месяцы на некоторых наших рынках отмечалось более слабое развитие конъюнктуры, наши прогнозы на 2019-2020 финансовый год позитивные. Наша конкурентоспособная техническая база для промышленного производства позволит нам улучшить наши текущие результаты. В конце года мы выведем на рынок нашу новую Коллекцию декоров компании ЭГГЕР 2020–22 и тем самым продолжим историю большого успеха первого выпуска этой коллекции». Кроме того, компания ожидает положительную динамику спроса на плиты ОСП и пиломатериалы. В странах Западной Европы такая продукция, как ламинированные напольные покрытия, будет и далее подвержена влиянию негативных тенденций рынка. В 2019-2020 финансовом году Группа ЭГГЕР рассчитывает на устойчивый рост товарооборота и как минимум на сохранение стабильного уровня финансового результата в целом по Группе благодаря стабильному развитию в ключевой сфере своей деятельности (материалы для изготовления мебели и внутренней отделки), динамике в России, а также перемещению объемов продаж из более слабых регионов на альтернативные рынки.


Источник: ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ШУЯ»



Оцените материал:
Ближайшие события

02.09.2019 - 03.09.2019
г. Красноярск

03.09.2019 - 06.09.2019
Красноярск

11.09.2019 - 13.09.2019
Братск

17.09.2019 - 20.09.2019
Екатеринбург