Как молодая семья из Бреста начала заниматься любимым делом

12.01.2021

Они имеют дело с сочетанием эпоксидной смолы и дерева в столярке, постепенно пришла идея делать из такого сочетания эксклюзивные украшения

Государственные субсидии помогли молодой семье брестчан заняться любимым делом и почувствовать себя еще более счастливыми. Александр и Анастасия Криворучко знают свой эксклюзивный рецепт счастья, в котором главные ингредиенты – не только любовь друг к другу и взаимопонимание без меры, но еще – целеустремленность, куча терпения и позитива, капелька готовности принимать критику и – желание много-много работать и совершенствоваться в том, во что вкладываешь душу.

новости 2-3 420х272.jpg

Путь к «семейному бизнесу» был непростым. Но в итоге теперь они многое умеют и понимают, куда расти и как развиваться.

С дипломами Белорусского государственного технического университета логистика-экономиста и маркетолога-экономиста шесть лет назад ребята, прекрасно окончившие вуз, распределились в Брест. Саша – на «Брестгазоаппарат», Настя – в «Бюро праздников». Через некоторое время Александр стал чувствовать, что засиделся в отделе, задания повторяются, скучновато и – всё чаще обращаться мыслями в те школьные времена, когда с легкой руки учителя по труду начал увлекаться резьбой по дереву, что-то мастерить. К труду захотелось приложить не только мозги, но и руки.

Подогревало и то, что после работы помогал другу, который занимался производством мебели. А однажды наткнулся на объявление: в мастерскую по деревообработке требуются работники. Так и решился вопрос. Там пришлось иметь дело с сочетанием эпоксидной смолы и дерева в столярке, постепенно пришла идея делать из такого сочетания эксклюзивные украшения.

Субсидию в 11 бюджетов прожиточного минимума Саше выдали в сентябре 2019 года. Это было процентов 70 стартового капитала. На 2,5 тысячи рублей он приобрел практически весь необходимый инструмент: болгарку, ленточную настольную пилу, материалы. Словом, все, что было прописано в бизнес-плане. Вплоть до респиратора, противошумовых наушников, аптечки и огнетушителя. Последнее особенно впечатлило комиссию на защите проекта. Все покупки должны быть исключительно целевыми, чеки и отчеты – предоставляться в обязательном порядке, обращает внимание Александр.

новости 2-1 420х272.jpg

Собственной мастерской у индивидуального предпринимателя пока нет – это в перспективе. В теплое время года он работал в родовом гнезде под Жабинкой. Теперь всякие шумные работы выполняет у товарища, а ручной обработкой заготовок занимается дома.

Основной ассортимент изделий – серьги, кулоны, кольца, браслеты, шпильки для волос. По заказу даже пришлось однажды изготовить ручку для дорогого бритвенного станка. Всё это – прекрасное сочетание дерева и эпоксидной смолы, в стоимости которого львиная доля – время и навыки мастера.

Заказы главным образом приходят через страницу в Инстаграм, а еще Саша сотрудничает с магазинами, которые продают изделия ремесленников. Первыми покупателями эксклюзивных изделий стали близкие, друзья. Потом в число заказчиков включились поклонники нового направления ювелирных изделий из других регионов страны и даже ближнего зарубежья. А больше всего ребята гордятся заказчиком из Бреста дизайнером Николаем Морозовым, для которого Саша изготовил браслет. И, прислушавшись к советам мэтра, стал придавать своим изделиям больше блеска.

Анастасия на средства субсидии купила кольцевую лампу, без которой настоящему визажисту не жить, и хорошую косметику – мол, скупой платит дважды. Есть, кстати, говорит, и достойные белорусские продукты. Ее клиенты – девушки, которые хотят выглядеть на все сто. Молодцы, отмечает, что себя стали больше баловать. Повод – это теперь не только свадьба своя или подружки, но и решающее свидание с парнем или просто поход на вечеринку.

– Работая в этой сфере, просто невозможно не любить людей. Еще до того, как девочка придет к тебе со всеми своими комплексами, нужно полюбить свою клиентку. И тогда взаимоотношения налаживаются просто, и работа ладится, и силы откуда-то берутся, несмотря на то, что одним заказом занимаешься больше двух часов. Причем всё это на выезде, где не всегда удобные условия. Но все-таки мы идем к своей студии, где комфорт и мастеров, и клиентов будет по высшему разряду. Пусть это даже будут более серьезные затраты.

«Сегодня ровно год, как мы запустили наш бизнес-аккаунт с украшениями @wow.derevo! И я так горжусь Сашкой, который творит такую красоту, собой, что так здорово помогаю семейному делу. И вообще тем, что нам пришлось пережить за этот год, как было тяжело все начинать. И все равно как нелегко бывает сейчас… Но это такой кайф осознавать, что все не зря, что у нас получается и мы развиваемся… Главное не сдаваться и верить в себя», – написала на своей страничке в соцсетях Анастасия.

В 2020 году субсидии на открытие своего дела получили более 50 безработных брестчан.



Ирина ОРЛОВА

Фото Валерия КОРОЛЯ

Подробнее читайте в материале на сайте:  zarya.by



Оцените материал:
Ближайшие события

07.04.2021 - 10.04.2021
Краснодар


26.05.2021 - 29.05.2021
г. Петрозаводск (Республика Карелия)

27.05.2021 - 29.05.2021
Хабаровск