Хабаровский лесопереработчик: Ни в коем случае нельзя экспортировать «кругляк»!

06.04.2021

В сентябре прошлого года на совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса президент Владимир Путин дал поручение правительству страны полностью запретить экспорт необработанной и грубо обработанной древесины с 1 января 2022 года

Сейчас в стране и в крае идет обсуждение стратегии развития лесного комплекса. Журналисты предложили президенту компании «БМ Групп» Наталии Алексеевне Пудовкиной высказать свое мнение по этому поводу.

Для качественной работы комбината необходимы квалифицированные и мотивированные сотрудники.jpg

- Экспорт круглого леса в последние десятилетия в нашей стране (и особенно на Дальнем Востоке) шел поистине с имперским размахом. И вот прозвучало слово президента о его запрете. Это было неожиданно?

- Это было давно ожидаемо. Мы, как лесопереработчики, вздохнули с облегчением: наконец-то!

- Почему так эмоционально?

- Здесь не столько эмоции, сколько экономика. Потому что экспорт круглого леса – это неравноценная конкуренция с переработкой. Последнее время лесная тема обсуждается очень серьезно, идет поиск путей повышения эффективности использования лесных ресурсов. Для Дальнего Востока, где эта отрасль является одной из традиционных, эта тематика особенно чувствительна.

- На каком уровне идет обсуждение в Хабаровском крае?

- Думаю, правительство края, профильные органы власти вовлечены в процесс подготовки предложений в план мероприятий по реализации стратегии, в частности на региональном уровне. Мы же направили свои предложения в Ассоциацию «Дальэкспортлес», которая объединяет дальневосточных лесопромышленников. Ассоциация активно участвует во всех обсуждаемых вопросах развития лесной отрасли.

- И что вы предлагаете?

- Наша позиция: президентское предложение должно стопроцентно выполняться. Мы считаем: ни в коем случае нельзя экспортировать кругляк. Никакой! Ни для кого в данной ситуации не должно быть исключений.

- Какие ваши аргументы?

- Мы называем три причины, по которым надо безоговорочно выполнять решение президента.

Во-первых. На Дальнем Востоке мало экономически доступного сырья по причине плохой инфраструктуры, труднодоступной заготовки леса и дорогой логистики. При всем богатстве наших территорий лесом лесных ресурсов, то есть доступного леса, не так уж много. Поэтому весь кругляк должен стать сырьем для развивающихся местных деревообрабатывающих производств. 

Во-вторых. Политика государства должна быть последовательной. Если сказали «а», то говорите и «б». Если сказали о запрете кругляка на экспорт и приоритете лесопереработки, зачем метаться? Зачем позволять предприятиям с высокой долей продаж круглого леса лоббировать свой интерес? Они исходят не из общегосударственных интересов, они ратуют за собственные. Получается непоследовательная политика.

А к чему ведет непоследовательность? Кто-то поверил, вложил огромные деньги в лесопереработку, построив завод, а у него нет сырья. Кто будет вкладывать деньги в лесопереработку, понимая, что круглый лес  будет сырьем для «заграницы»? Значит, лесопереработка развиваться не будет. Ведь еще с 2007 года было объявлено о необходимости развития деревопереработки и вышло постановление правительства о поддержке приоритетных инвестиционных проектов в области освоения леса. Но именно непоследовательность государственной политики привела к тому, что появилось мизерное количество деревоперерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке. 

В-третьих. Весь наш кругляк стопроцентно идет в Китай. И тогда мы с ним не конкуренты на одних и тех же рынках. Вот три причины, по которым никакую необработанную древесину нельзя отправлять на экспорт.  


Подробнее читайте в материале на сайте:  khabarovsk.md


Оцените материал:
Ближайшие события

27.05.2021 - 29.05.2021
Хабаровск

31.08.2021 - 03.09.2021
Красноярск

08.09.2021 - 10.09.2021
Братск

08.09.2021 - 10.09.2021
г. Петрозаводск (Республика Карелия)