Комбинат «Свезы» в Пермском крае увеличил мощности на 25%

22.03.2021

Комбинат «Свеза» в Уральском завершил реализацию крупного инвестиционного проекта, в рамках которого производственные мощности увеличены на 40 тыс. м3 в год. Инвестиции составили более 1 млрд рублей.

Полномасштабная модернизация деревообрабатывающих мощностей фанерного комбината в поселке Уральский длилась около трех лет. За этот период были обновлены действующие линии, запущено новое оборудование мировых производителей, в том числе финской компании Raute, устранены «узкие» производственные места. На реализацию поставленных задач было направлено более 1 млрд рублей собственных средств.

9 (1).jpg

С модернизацией производства комбинат на четверть - до 284 тыс. м3 в год - увеличил возможности выпуска конкурентоспособной, в том числе на зарубежных рынках, березовой широкоформатной фанеры, а также повысил производительность труда, энергетическую и экологическую эффективность, качество продукта. На установленных в рамках «+40» новых единицах оборудования введены 39 новых рабочих мест. Сотрудники, обеспечивающие работу новых участков, уже прошли соответствующее обучение.

С выходом «+40» на полную мощность доходность производственной площадки «Свезы» вырастет на 19%, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней увеличатся более чем на 20%.

10 (1).jpg

Для знакомства с итогами проекта комбинат посетили глава Нытвенского городского округа Ринат Хаертдинов и председатель ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Дмитрий Дробинин. Они отметили важность проекта, который дает новые возможности для развития территории, позволяет решать важные социально-экономические вопросы.

11.jpg

С ростом производства комбинат намерен существенно снизить влияние на окружающую среду: в стадии завершения находится еще один крупный инвестпроект, стоимостью более 2,5 млрд рублей. Это строительство мини-ТЭЦ, ввод в эксплуатацию которой обеспечит бесперебойность энергообеспечения производственных процессов предприятия, создаст необходимый объем теплоэнергии для Уральского, сократит издержки производства, будет способствовать переходу к экономике замкнутого цикла.

В 2020 году проекты «+40» и строительство мини-ТЭЦ вошли в перечень приоритетных в области освоения лесов в Пермском крае.

 

www.sveza.ru


Оцените материал:
Ближайшие события