Спрос на деревянные дома

04.10.2018

По данным экспертов, число сделок с современными домами из древесины достигает 40% против 26% у кирпичных построек

Деревянные дома составили треть предложения на рынке подмосковной загородной недвижимости, число сделок с ними достигает 40% против 26% у кирпичных построек, говорится в сообщении пресс-службы компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Спрос на деревянные дома.jpg

«Эксперты проанализировали наиболее распространенные на «загородке» технологии строительства, а также выяснили, в чем секрет популярности деревянных домов, на которые сейчас приходится на рынке в целом 32% предложения и 40% спроса. В эконом-классе покупатели чаще всего выбирают каркасную технологию, в среднем ценовом сегменте — бревно и брус, в элитном — на что хватает фантазии», — говорится в сообщении.

В материале отмечается, что при выборе дома для постоянного проживания около 90% клиентов останавливаются на кирпичной или блочной постройке.

«Если рассмотреть наиболее часто встречающиеся технологии строительства на областной «загородке», 38% домов в Подмосковье построены из кирпича, 32% — из дерева (где 13% составляет брус, 10% — бревно и 9% — каркасная технология) и 30% — из пено- и газобетонных блоков», — уточняется в материале.

В низших ценовых сегментах среди технологий деревянного домостроения наибольшей популярностью пользуется каркас, в средних — бревно или брус, в высших — клееный брус, неоцилиндрованное бревно большого диаметра.

«Дерево не только обладает выгодными ценовыми характеристиками, позволяющими каждому покупателю выбрать технологию «по карману», но и является самым экологичным стройматериалом. К тому же дома из дерева выглядят красиво и эстетично, например, крупные бревна позволяют создавать колоритные постройки в «русском стиле». Имеет место и психологический фактор: у многих покупателей жизнь за городом ассоциируется именно с деревянным домом», — сказал директор департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов.

Руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов в свою очередь отметил, что древесина считается наиболее традиционным решением для загородного строительства, однако здесь много технологических нюансов.

«Дело в том, что в теплое время года дерево абсорбирует влагу, а в холодное — испаряет. В итоге его объемы меняются, что может привести к таким последствиям, как перекошенные окна или двери», — подчеркнул Таганов.

Тем не менее, как отмечается в материале, наибольшая часть покупок на «загородке» — 40% — сейчас приходится на деревянные дома. Постройки из блоков выбирают 34% покупателей, из кирпича — 26% клиентов.

Источник: РИАМО

Лесопромышленный комплекс России


Оцените материал:
Ближайшие события

03.04.2019 - 04.04.2019
Ханты-Мансийск

03.04.2019 - 06.04.2019
Краснодар

23.05.2019 - 25.05.2019
Хабаровск

03.09.2019 - 06.09.2019
Красноярск