«Свеза» провела выездное совещание с лесозаготовителями

15.09.2020

Представители «Свезы» встретились с лесозаготовителями Костромской области, чтобы разъяснить требования крупных переработчиков к качеству древесины при ее приемке. Этот вопрос активно обсуждался в августе на круглом столе по проблемам лесопромышленного комплекса в рамках Костромского экономического форума-2020

Руководство комбината «Свеза» в Костроме выехало на делянку и предложило лесозаготовителям региона провести детальный разговор непосредственно на месте заготовки.

Проектная команда во главе с директором комбината «Свеза» в Костроме Виктором Тихоновым подробно описала участникам выездной встречи – представителям заготовителей и производителя лесозаготовительной техники – основные требования, предъявляемые комбинатами «Свезы» к сырью и внесла предложения, которые могли бы помочь лесорубам повысить качество заготовки фанерного кряжа. «Бороться с дефектами и повреждениями древесины можно и нужно еще на этапе заготовки», - отметили представители «Свезы».

31.jpg

Добавим, что в компании «Свеза» реализуется крупный проект по повышению выхода шпона высоких сортов. В проектную команду входят представители от каждого комбината холдинга: мастера смен, технологи, руководители производства шпона, представители службы лесообеспечения и группы входного контроля. Руководит проектом Виктор Тихонов.

Так, операторам харвестеров (лесозаготовительных комбайнов) наглядно показали основные дефекты древесины, которые становятся причиной выбраковки на этапе приемки сырья: сколы, побурение (начальная стадия гниения древесины), чурачные трещины и следы от роликов харвестерной головки на стволе дерева.

32.jpg

Специально для встречи проектная команда подготовила фотоматериалы и образцы механических повреждений кряжа и шпона с разрывами. Участники встречи проанализировали основные причины повреждений древесины, обсудили возможности изменить подходы к заготовке для сохранения качества сырья и минимизации выбраковки.

По мнению команды «Свезы», большинства дефектов можно избежать, если адаптировать настройки техники под валку лиственных пород и максимально сохранять сырье до сдачи его на производство. В качестве примера была названа «заморозка» кряжа еще до наступления стадии гниения. Технология снегования древесины хорошо известна и эффективна. А, например, одним из эффективных методов избегания чурачных трещин является использование специальных скоб, которые стягивают разрыв на торце бревна, благодаря чему ствол дерева может сохранять свою целостность многие месяцы. Такие скобы разработаны и активно используются на костромском комбинате.

33.jpg

Команда «Свезы» планирует провести аналогичные выездные встречи со всеми основными поставщикам лесосырья в Костромской области и регионах присутствия компании по всей России.

34.jpg

«Проект «Повышение выхода шпона высоких сортов» работает в компании «Свеза» с 2018 года. Он направлен на повышение выхода шпона высоких сортов за счет снижения потерь. На первых этапах мы работали с потерями непосредственно на производстве, – отметил руководитель проекта, директор комбината «Свеза» в Костроме» Виктор Тихонов. – Сейчас начался 3 этап проекта, который фокусируется на потерях при заготовке, хранении и гидротермической обработке сырья. Наша задача: донести до заготовителей, что качественное сырье выгодно и нам, и им. Мы готовы совместно двигаться в этом направлении, предлагая свои рецепты сохранения березовой древесины».

www.sveza.ru


Оцените материал:
Ближайшие события

29.09.2020 - 30.09.2020
Санкт-Петербург

30.09.2020 - 02.10.2020
Красноярск


06.10.2020 - 08.10.2020
Екатеринбург