В Башкирии рассчитывают втрое увеличить производство продукции леспрома

07.09.2018

Доля инвестиций в леспром к 2030 году в общем объеме производства должна вырасти с 1,6% до 3%. В правительстве Башкирии разработана стратегия развития лесопромышленного комплекса до 2030 года, направленная на утроение объема производства в этой отрасли, сообщает пресс-служба главы республики Рустэма Хамитова.

Общий объем инвестиций в отрасль оценивается на этот период в 83 млрд руб. Ее доля в общем объеме промышленного производства в республике должна в результате вырасти с 1,6% до 3%. Кроме того, программа направлена на налаживание экспорта продукции лесопереработки.

На совещании, где обсуждалась программа, господин Хамитов отметил, по данным его пресс-службы, что «по запасам древесины Башкортостан занимает четвертое место, по объемам посадки леса — первое место в Приволжском федеральном округе», при этом «по объему отгруженных товаров республика — на пятом, а по удельному показателю эффективности — и вовсе на 13 месте в округе». «Мы зарабатываем всего 1,5 тысячи рублей на кубометр древесины. Хотя реально даже кругляк сегодня продают по цене в два-три раза дороже. Вот до чего уже дохозяйствовались!» — возмутился глава. Он среди прочего заметил, что лесная отрасль «непростая, конфликтогенная», в ней «продолжается воровство», и «это надо учитывать в своей работе».

В свою очередь глава минлесхоза Башкирии Марат Шарафутдинов, по сообщению пресс-службы, заметил, что «сырьевая база лесоперерабатывающих предприятий постепенно сужается из-за истощения доступных ресурсов, а двигаться вглубь лесных массивов слишком затратно». В этой связи, сообщил он, «решено сделать ставку на развитие внутренних цепочек поставок, что потребует создания сильных игроков в лесозаготовке».

Рустэм Хамитов, подытоживая обсуждение стратегии, дал нелестный отзыв о «некоторых из заявленных инвесторов» в отрасли, которые «с миллиардными проектами не могут найти денег на зарплату для своих рабочих». «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»,— иносказательно выразился он.

Ранее владелец одной из крупнейших компаний лесопромышленной отрасли в Башкирии — группы «Башкирская ЛПК», оказавшейся на грани банкротства, предприниматель Камиль Аблязов заявлял “Ъ-Уфа”, что компания не может нормально развиваться из-за разногласий с руководством республики.

Источник: КоммерсантЪ Уфа

Лесопромышленный комплекс России


Оцените материал:
Ближайшие события


22.10.2018 - 25.10.2018
Москва

05.12.2018 - 07.12.2018
Вологда

03.09.2019 - 06.09.2019
Красноярск