В Швеции наградили деревянные архитектурные проекты

12.01.2021

В столице Швеции прошла церемония вручения премии Swedish Wood Award, которой отмечаются архитектурные проекты из дерева

В связи с распространением пандемии коронавируса церемония прошла в онлайн-формате, прямую трансляцию смотрели сотни тысяч зрителей. В мероприятии приняла участие кронпринцесса Виктория. Она отметила, что самое большое в стране деревянное здание – королевский дворец. Из камня выполнены только его фасады, остальные 80% элементов – деревянные.

новости 2 420х272.jpg

Премия Swedish Wood Award была учреждена в середине 60-х годов прошлого столетия, вручение проводится раз в четыре года. Деревянное домостроение достаточно популярно в Швеции, учитывая то, что почти две трети территории страны покрыто лесом. В XX веке данный стройматериал использовался значительно реже по сравнению с более практичным бетоном. Однако в середине 90-х властями было дано «добро» на возведение многоэтажных деревянных зданий. Это, в сочетании с применением передовых технологий и внедрением экостандартов, вернуло натуральной древесине былую популярность.

В этом году победителем премии стал проект Ateljé i Södersvik, авторы которого – архитекторы Анден Йоханссон и Аня Тедениус. Он представляет собой «микс» жилья и архитектурной мастерской. Конструкция полностью выполнена из дерева, включает единое просторное помещение и мансарду. Авторы не только проектировали, но и собственноручно возводили здание. В строительстве они использовали пиленый брус, причем без специальных обработок, чтобы древесина старела естественным образом. 

Источник:  move.ru



Оцените материал:
Ближайшие события

07.04.2021 - 10.04.2021
Краснодар


26.05.2021 - 29.05.2021
г. Петрозаводск (Республика Карелия)

27.05.2021 - 29.05.2021
Хабаровск