ЛВЛ: брус нового формата

15.10.2018

Несмотря на то что массовое производство ЛВЛ-бруса (LVL – Laminated Veneer Lumber, «пиломатериал из слоеного шпона»), разработанного в 1935 году, началось в 60-е годы прошлого века, до сих пор этот материал в России принято считать новым, и его свойства во многом являются загадкой для потребителя.

Конструкционный ЛВЛ-брус, применяемый для изготовления несущих конструкций, представляет собой композиционный материал из древесного шпона, волокна которого в основном ориентированы в одном и том же направлении. При изготовлении несущих и ограждающих конструкций, в том числе заготовок для дверного и мебельного производства, отдельные смежные слои шпона могут иметь перпендикулярное направление. ЛВЛ-брус сегодня широко применяется в столярном и мебельном производстве, но основным направлением его использования являются большеформатные конструкции. Сочетание высоких прочностных свойств с относительно небольшой массой самих конструкций, а также простота скрепления отдельных элементов позволяют ему успешно конкурировать с традиционными строительными материалами.

АЗБУКА ПРОФЕССИОНАЛА
Для изготовления ЛВЛ-бруса используют такие хвойные породы древесины, как сосна, ель и лиственница, что позволяет создавать производства по его выпуску практически во всех регионах России.

Толщина склеиваемого шпона может достигать 6 мм, а общее количество листов шпона в брусе должно быть не меньше пяти

Склеивание листов выполняется с использованием фенолоформальдегидных смол, класс эмиссии формальдегида которых не превышает Е1.

Брус.jpg

Механические свойства ЛВЛ-бруса сопоставимы с цельной древесиной, но при этом за счет склеивания слоев он обладает большей формоустойчивостью.

Отличительной особенностью бруса из шпона является отсутствие концентраторов напряжений в виде сучков и трещин, которые могут присутствовать в отдельных листах шпона, но практически не оказывают влияния на свойства бруса в целом. Это позволяет в расчетах определять параметры ЛВЛ, как у однородного материала с одинаково распределенными по всему объему свойствами.

Несомненным достоинством является возможность изготовления ЛВЛ-бруса большой ширины, а его длина, по большому счету, ограничена только возможностями транспортировки элементов.

ЛВЛ_таблица.jpg

В наружных и внутренних слоях ЛВЛ допускаются все пороки, присущие древесине, за исключением гнили, а качество поверхности наружных слоев ЛВЛ оценивают по дефектам обработки. В соответствии с ГОСТ 33124-2014 «Брус многослойный клееный из шпона. Технические условия» ЛВЛ-брус выпускается и поставляется нешлифованным.

Естественная стойкость древесины к агрессивным средам в совокупности с формоустойчивостью конструкций позволяет использовать ЛВЛ-брус не только при строительстве обычных жилых зданий, но и при возведении аквапарков, складов удобрений, а также сельскохозяйственных сооружений.


Оцените материал: