Мебельный щит или столярная плита?

28.08.2018

Отсутствие единой терминологии на рынке плитных материалов из цельной древесины, предназначенных для изготовления мебели, способно ввести в заблуждение не только покупателя, но и специалиста по деревообработке. Для снижения себестоимости продукции под видом столярных плит потребителям часто предлагается другая продукция, не обеспечивающая тех же эксплуатационных свойств.

Назначение процесса склеивания древесных материалов не только в увеличении их линейных размеров, но и в обеспечении формоустойчивости готовых конструкций в период эксплуатации.

Склеивание ламелей из цельной древесины по кромкам с их последующим облицовыванием позволяет создавать широкие панели, которые используются в мебельной промышленности и обладают рядом преимуществ по сравнению с древесностружечными и древесноволокнистыми плитами. Правильно сделанные материалы из многослойной цельной клееной древесины в меньшей степени боятся воздействия влаги и меньше подвержены короблению, чем другие материалы из древесины. Разберемся вместе, из каких же обязательных элементов должна формироваться столярная плита и за счет чего производители гарантируют ее формоустойчивость и стойкость к внешним воздействиям.

Классическая столярная плита – стандартизированный древесный материал, состоящий из трех слоев

Средний слой состоит из параллельных, склеенных или не склеенных между собой брусков. С лицевой и оборотной стороны ламели облицовывают одним или двумя слоями шпона или фанерой клееной с соблюдением перпендикулярного направления волокон древесины в смежных слоях. Склеивание нескольких слоев по толщине ставит задачей не увеличение толщины изделия, а создание композиционного материала повышенной формоустойчивости.

Для изготовления внутренних слоев столярных плит используют бруски или ламели – строганые пиломатериалы или детали, предназначенные для склеивания в многослойный клееный элемент. Ширина ламелей для плит обычной точности должна быть не более 40 мм, для плит повышенной точности – 20 мм. Чем меньше линейные размеры брусков, тем меньше влияние анизотропии на их эксплуатационные свойства, что обеспечивает постоянство размеров и формы в процессе эксплуатации. При использовании в слоях ламелей, склеенных по длине на зубчатый шип, формоустойчивость плит и, соответственно, готовых изделий еще больше увеличивается.

Для формирования наружных слоев необлицованных и оборотных слоев односторонне облицованных плит применяют лущеный шпон по ГОСТ 99-89. Для наружных слоев облицованных двусторонних и лицевых слоев облицованных односторонних плит используют строганый шпон по ГОСТ 2977-82. При облицовывании плит на их поверхность предварительно приклеивается дополнительный подслойный лущеный шпон первого сорта по ГОСТ 99-89. Суммарная толщина наружного слоя и подслоя необлицованной плиты должна быть не менее 3,0 мм.

Трехслойная конструкция панели позволяет предотвратить коробление, поскольку возникающие при усушке и разбухании напряжения в древесине сдерживаются смежными приклеенными слоями.

Столярные плиты изготавливают толщиной от 16 до 30 мм, шириной от 1220 до 1525 мм, а длиной от 1525 до 2500 мм.

Однослойный мебельный щит, изготовленный из ламелей, склеенных между собой по кромкам на гладкую фугу, не является столярной плитой, поскольку отсутствует перекрестное склеивание слоев. В процессе эксплуатации его форма способна изменяться, что может привести даже к разрушению клеевых соединений. Характер коробления может быть разный и зависит от направления волокон в смежных ламелях. При этом даже использование только радиальных ламелей не способно полностью предотвратить коробление таких конструкций.

Столярные плиты.jpg


Оцените материал:
Читайте также в рубрике