Большие перемены

13.11.2020

Республика Коми – это необыкновенный северный край. Там соседствуют цивилизация и места, где не ступала нога человека. Бескрайними лесами занято 73 % территории региона. Именно там немецкой компанией «Амандус Каль», которая уже более 140 лет подтверждает свой профессионализм на рынке, в короткие сроки был спроектирован и введен в эксплуатацию пеллетный завод.

Новый пеллетный завод в Республике Коми действительно впечатляет, видно, что это работа, которую выполняли настоящие профессионалы.

Но хотелось бы начать с разговора о заказчике, в роли которого выступает ООО «Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» (ООО «СЛДК»). Это одно из первых предприятий лесопромышленного комплекса, построенных в Республике Коми еще во времена СССР. На сегодняшний день предприятие производит порядка 180 тыс. м³ пиломатериалов в год и входит в число крупнейших отраслевых компаний региона.

Но история компании продолжается и сегодня. Руководством ООО «СЛДК» было принято решение о проведении масштабной модернизации предприятия. Одним из первых шагов в рамках этого процесса стал запуск пеллетного завода. По словам представителей компании «Амандус Каль», клиент сразу дал понять, что обладает особенной философией. Он хотел установить новое оборудование, способное производить высококачественный продукт. В итоге, после того как немецкая сторона сделала привлекательное предложение, в 2017 году было положено начало партнерским отношениям. В целом с момента подписания договора до запуска производства прошло около года.

ПЕРСПЕКТИВНОЕ РАСШИРЕНИЕ
На данном этапе производительность пеллетного завода составляет 2,5 тонны в час по готовому продукту. Это примерно 18 тыс. тонн в  год. В  качестве сырья предприятие использует опилки хвойных пород. В зависимости от предпочтений заказчика, по необходимости оборудование может быть настроено и на работу исключительно с лиственными породами или же со смесью пород.

Лучшие гранулы получаются из хвойных пород благодаря высокому содержанию лигнина

В  перспективе клиент планирует также использовать щепу. И когда такой момент наступит, компания «Амандус Каль» доукомплектует завод бегунковой «дробилкой», а также расширит площадь ленточной сушилки. На участке гранулирования появится дополнительный пресс-гранулятор, таким образом завод сможет увеличить свои мощности в два раза. Интересно, что возможность увеличения производительности линии сразу рассматривалась сторонами на переговорах. В связи с этим фундаменты и даже весь транспортный узел рассчитаны под вышеупомянутую модернизацию, все детали были продуманы еще на начальном этапе проектирования и строительства.


Владимир Выборов.jpg




Владимир Выборов
менеджер проектов «Амандус Каль ГмбХ и Ко.КГ» в России



Пеллетный завод состоит из участка приемки и сортировки сырья, участка сушки, бункера созревания, выполняющего функцию промежуточного склада хранения, участка гранулирования и участка готовой продукции. По согласованию с заказчиком проект был спроектирован таким образом, чтобы была возможность увеличить производительность линии.


Если говорить о дне сегодняшнем, то все, естественно, начинается с участка приемки, где сырье выгружается на подвижный пол и проходит через участок сортировки. Именно здесь происходит отсев крупной фракции. Материал просеивается сквозь сито и отправляется дальше, чтобы пройти через металлодетектор для отделения металлических включений. Соответственно, далее отсеянные опилки попадают на ленточную сушилку, откуда после завершения сушки материал направляется на буферный склад. Это стальной бункер закрытого типа с подвижным полом, расположенный внутри заводского помещения. Из бункера высушенное и подготовленное сырье отправляется в самое сердце производства – на пресс-гранулятор KAHL с плоской матрицей.

БЕЗ КОЛЬЦА
Прессы-грануляторы KAHL имеют не кольцевую, а плоскую матрицу с вертикальными отверстиями. На неподвижной матрице вращаются ролики. Запитка продукта сверху в пресс происходит свободным ходом, именно поэтому нет никаких отклонений потока, отсутствует образование мостков, а также заторов продукта.

 БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ 1 420х272.jpg    БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ 2 420х272.jpg

Рабочая камера с бегунковой головкой по сравнению с другими системами довольно большая, она служит буфером при неравномерной запитке. Количество роликов в бегунковой головке может варьироваться, что зависит от величины пресса и свойств продукта. Также хочется отметить, что размер роликов не ограничивается размером рабочей камеры, как это имеет место быть у прессов с кольцевыми матрицами.

В больших роликах, которые продавливают материал через матрицу, применяются большие подшипники, благодаря этому обеспечивается более длительный срок их службы. Меньшая скорость роликов по окружности (2,5 м/сек по сравнению с 6–8 м/сек для пресса с кольцевой матрицей) уменьшает износ роликов и матриц.

Благодаря низкой частоте вращения главного вала и редуктора, работающего в масляной ванне, уровень шума существенно ниже, чем у прессов с кольцевыми матрицами, вибрация отсутствует.

Благодаря торсионному действию между матрицей и роликами, которое возникает за счет различной скорости по окружности на внутренних и наружных сторонах роликов, дополнительно происходит лучшее предварительное уплотнение продукта перед входом в фильеры матрицы. Кроме этого, торсионное действие ведет к укорачиванию процесса прессования и уменьшению толщины матрицы. В итоге можно констатировать экономию средств в части снижения удельных затрат на матрицы.

Бегунковая головка и ролики являются единым целым. Ручная регулировка роликов не требуется, так как зазор между роликами и матрицей корректируется уже в процессе работы пресса с помощью гидравлики. Если образовался затор, то блокировки матрицы можно избежать посредством снижения гидравлического давления на бегунковую головку. Сам процесс замены бегунковой головки и матрицы не составит труда и не отнимет много времени. Тем более что при этом не требуется последующая регулировка роликов или центровка матрицы. Центральная смазка роликовых подшипников выполняется с помощью ручной или автоматической смазки непосредственно во время работы пресса.

Когда вокруг оператора все шумит,
ему сложнее сконцентрироваться на работе

Так или иначе, при регулярном использовании роликовое полотно матрицы истирается, за счет чего расстояние между роликами и матрицей увеличивается. В связи с этим абсолютно на всех прессах необходимо проводить дополнительную регулировку данного зазора. На прессах KAHL такая регулировка осуществляется за счет нескольких ходов насоса гидравлической системы и, что важно, без остановки самого пресса.

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ 3 420х272.jpg

Прессы KAHL с плоской матрицей рассчитаны на работу в непрерывном режиме в течение длительного времени. Все регулировки могут осуществляться непосредственно в процессе работы пресса, что позитивно сказывается на эксплуатации, она становится более экономной, уровень качества гранул остается на максимально высоком уровне.

Абсолютно все предустановленные функции, включая запитку/кондициоирование, добавку воды, а  также охлаждение, могут регулироваться полностью автоматически посредством PLCуправления, а  также дистанционно  – с помощью компьютера через центральный пульт управления.

Таким образом, учитывая все эти свойства, на заводах, где установлены прессы KAHL с плоской матрицей, снижается удельный расход энергии, в особенности если перерабатываются продукты, которые обладают низким насыпным весом или волокнистой структурой.

ОБРАТНО В ПРОИЗВОДСТВО
На данном заводе после завершения гранулирования готовый продукт охлаждается и переходит на участок упаковки, где укладывается в биг-бэги или в мешки по 15 кг. Однако можно предусмотреть отгрузку пеллет и в контейнеры – в зависимости от наличия ж/д ветки и других логистических возможностей у клиента.

Можно сказать, что пеллетный завод работает 24  часа в сутки, с учетом остановки для проведения технического обслуживания оборудования. Согласно аналитическим отчетам, в среднем за год это 7,5  тыс. рабочих часов. Несомненно стоит подчеркнуть, что при этом обеспечивается высокая эффективность производства. Ведь для работы современной системы управления, оснащенной множеством функций регулирования, необходимо минимальное количество персонала.

Владимир Выборов
Представительство «Амандус Каль ГмбХ и Ко.КГ»

121357, г. Москва, ул. Верейская, 17 (бизнес-центр «Верейская Плаза 2»), офис 318
моб.: +7 916 520-07-07, тел.: 8 (495) 644-32-48 (406)
viborov@kahl.ru, www.akahl.ru







Оцените материал:
Читайте также в рубрике
11.09.2020
Биовектор
07.08.2020
Биовектор
10.02.2020
Биовектор
17.01.2020
Биовектор
07.10.2019
Биовектор