Нестандартный биочар из России

31.03.2021

Биочар – это не просто древесный уголь, полученный пиролизным способом и применяемый в качестве органического удобрения. Это продукт переработки с высокой добавленной стоимостью и очень широкими перспективами применения. В частности, его производство позволяет решить проблемы утилизации отходов, увеличивает выработку «зеленой» энергии и отвечает запросу рынка именно на экологичные биотовары. Так что же мешает в России придать биочару легитимность, унифицировать наш подход с европейским? И кто еще на этапе становления российского рынка сразу найдет свою нишу?

ПО ГОСТУ
В России на сегодняшний день отсутствуют какая-либо сертификация и стандарты для биочара, его экологичность и безвредность никак не подтверждаются. Поэтому под названием «биочар» у нас часто продают отсев (мелкую фракцию) древесного угля, получаемую при производстве кускового угля, что не совсем корректно, а в российском подходе можно опираться только на существующие еще с советских времен ГОСТ 765784 «Уголь древесный» и ГОСТ 2426080 «Древесное сырье для пиролиза и углежжения». Они ориентированы на промышленное использование угля и нормируют требования к исходной древесине и углю без учета безопасности продукции для человека и окружающей среды. В соответствии с группами пород древесины (твердо-, мягколиственными и хвойными) выпускается уголь трех марок – А, Б и В – и трех сортов – высший, 1-й и 2-й.


В Европе биочар широко представлен в торговых сетях в качестве угля для барбекю и составляет серьезную конкуренцию обычному древесному углю за счет цены и своих улучшенных свойств.


Уникальный продукт с высокой
добавленной стоимостью

Также в ГОСТах прописаны такие физические требования к углю, как его плотность, массовые доли золы, углерода нелетучего, воды, фракционный состав и ограничения по нему, методы анализа, а также требования по безопасности, к упаковке, транспортировке и хранению. Но, к сожалению, в существующих стандартах отсутствует какой-либо критерий, подтверждающий чистоту продукции и регламентирующий его производство с точки зрения экологии, безвредности для окружаю щей среды и сокращений вредных выбросов в атмосферу. Кстати, на biocoal, или торрефикат, в нашей стране тоже нет специальных стандартов. На этот вид угля распространяются те же требования, что и на неторрефицированную продукцию  – пеллеты и брикеты с улучшенными характеристиками (например, европейский стандарт DIN plus 51731).

БИОЧАР – ЭТО ПРО ЭКОЛОГИЮ И БЕЗОПАСНОСТЬ
А ведь биоуголь, биочар – это в первую очередь про безопасность продукта для окружающей среды и человека! И  за границей это строго регламентировано «Мандатом качества биочара» (Biochar Quality Mandate) – документом, определяющим и сам продут, и его стандарты качества, и стандарты его производства и возможности применения, а главное, подтверждающего качество биочара. За счет своих ключевых свойств – чистоты и отсутствия каких-либо примесей, а также максимальной насыщенности углеродом он абсолютно безопасно может применяться и в сельском хозяйстве – в растениеводстве и животноводстве, в качестве сырья для производства активированного угля, для очистки питьевой и сточной воды, для удаления токсинов, обеззараживания и во многих отраслях промышленности, где существует потребность в чистом углероде.

Например, в Германии биочар Green Carbon (завод расположен в Гамбурге, установка по производству и сама продукция сертифицированы в соответствии с BQM) активно используется в сельском хозяйстве в качестве почвенного субстрата и готовой почвы, смешенной с биоуглем (Terra Preta), а также в качестве кормовых добавок для скота, птиц и домашних животных. Он способствует росту растений, улучшает микробиологическую массу почвы, а еще позволяет накапливать в почве воду, отдавая ее по мере необходимости в засушливые периоды, а  в виде добавки в корм животным улучшает их пищеварение и гигиену, укрепляет иммунную систему и увеличивает темпы роста, снижая себестоимость килограмма мяса на 10 %. И это подтверждают проведенные в России, Индии и Европе исследования.

Ограниченность понимания биочара в России, а главное, отсутствие необходимых стандартов здорово сдерживают наших предпринимателей в производстве и применении этого уникального высокомаржинального продукта. Если выпускать биочар в соответствии с «Мандатом качества» и на современных установках, то, по примеру немецкого завода Green Carbon, отпускная цена продукции Ex Works получается от 40 до 80 тыс. руб. за тонну (цена зависит от вида продукта: уголь для барбекю, почвенный субстрат или пищевая добавка), а себестоимость производства варьируется от  10 до 14 тыс. руб. в зависимости от типа сырья и удаленности мест его расположения, без учета стоимости выработанного тепла.

Роман Овчинников
Материал подготовлен
по информации ООО «ПолиБиоТехник»


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
31.03.2021
Биовектор
12.02.2021
Биовектор
31.12.2020
Биовектор
09.12.2020
Биовектор
11.09.2020
Биовектор
07.08.2020
Биовектор
10.02.2020
Биовектор
17.01.2020
Биовектор