Срубил? Переработай!

27.04.2021

Решение о полном запрете экспорта круглого леса с 1 января 2022 года назрело давно. Российские деревообработчики давно ждали этого, а во многих регионах страны местные власти планомерно реализовывали меры по стимулированию предприятий, развивающих полный цикл переработки леса.

В качестве примера можно привести Вологодскую область, где работа по наращиванию переработки круглого леса внутри региона идет уже 6 лет

Еще в 2014  году по поручению губернатора Олега Кувшинникова была разработана стратегия планового перехода на стопроцентную глубокую переработку древесины и снижение количества вывозимого круглого леса за пределы региона. За эти годы началась реализация 23  приоритетных инвестиционных проектов, на сегодняшний день  17 из них исполнены. Созданы 5  тыс. новых рабочих мест. Благодаря новой инвестиционной политике на территории региона стал производиться весь перечень продукции лесопромышленного комплекса: пиломатериалы, фанера, ДСП, бумага и картон, а так же домокомплекты и биотопливо. При этом с каждым годом растут объемы производимой продукции. Таким образом, полная переработка древесины внутри региона к 2020 году выросла с 65 до 75 %.

Хорошей иллюстрацией к этим данным является деятельность компании «Белка»  – одного из лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий Грязовецкого района Вологодской области, открытого в декабре 2019 года. Тогда здесь одновременно начали работать завод по производству мебельного щита и строганой продукции и цех по производству топливных гранул (пеллет). В  целом компания осуществляет полный цикл переработки древесины  – от аренды лесов до изготовления и упаковки готовой продукции  – и ведет свою деятельность в Грязовецком, Тотемском и Бабушкинском районах. Производственная база предприятия включает в себя 60 единиц техники и 18 единиц профессионального оборудования.


САМИ ДЛЯ СЕБЯ
Сейчас на Вологодчине топливные брикеты и пеллеты выпускают многие переработчики, по сути любой реализуемый проект в сфере освоения лесов в перспективе представляет собой создание замкнутого цикла производства. До недавнего времени большинство производителей биотоплива были ориентированы на экспорт. Но несколько лет назад в регионе началась полномасштабная работа по переводу котельных в вологодских муниципалитетах с угля на местные виды биотоплива – так и экологически правильно, и экономически выгодно. По данным Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, это позволит сократить поставки угля на Вологодчину на 76 %.


Евгений Хольц
По информации официального портала Правительства Вологодской области


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
29.07.2021
Биовектор
31.03.2021
Биовектор
12.02.2021
Биовектор
31.12.2020
Биовектор
09.12.2020
Биовектор
11.09.2020
Биовектор
07.08.2020
Биовектор
10.02.2020
Биовектор