Аналитика лидеров

17.11.2021

Путь наполняется смыслом, когда идешь за лидером, а при его обгоне приходит понимание, насколько ты по-настоящему силен. Такая философия применима и к лесной промышленности, главное – знать за кем идти, на кого равняться и кого обгонять. Такой уникальной информацией поделились сотрудники ФГБУ «Рослесинфорг».

Составив рейтинг крупнейших компаний лесопромышленного комплекса России, ведущая государственная лесоучетная организация стала автором действительно важного информационного повода. В пятерку абсолютных лидеров вошли холдинги «Илим», «Сегежа», группа компаний «Титан», «УЛК» и «Монди». Компании отбирались по двум критериям  – объему заготовки древесины и площади арендуемых лесных участков.

НАЧНЕМ С АРЕНДЫ
Всего, по данным ФГБУ «Рослесинфорг», в России в аренду передано 223,6 млн га, или 20 % всей площади лесов. Лидеры по предоставлению лесов в аренду: Красноярский край – 27,6 млн га, или 17 % от площади лесов региона, Иркутская область – 21,9 млн га, или 32 % лесов, Хабаровский край – 11,8 млн га, или 16 % лесов, и Архангельская область – 19,3 млн га, или 68 % лесов.

Общий размер действующей расчетной лесосеки на 1  января 2021 года составил 734,2  млн  м3, при показателях использования порядка 30  %. Традиционно самый большой объем расчетной лесосеки  – в Красноярске и Иркутске – 117,6 и 76,5 млн м3 соответственно.

Эксперты ФГБУ «Рослесинфорг» поясняют, что процентный
показатель освоения расчетной лесосеки важен при принятии решения об открытии новых лесообрабатывающих предприятий.
Если процент освоения находится на уровне 20 %, то леса считаются перспективными для строительства


Комбинат компании «Свеза» в Свердловской области вошел в тройку призеров окружного этапа конкурса «Экспортер года». Эксперты оценивали крупные промышленные предприятия Уральского федерального округа, которые экспортируют товары, услуги и результаты интеллектуальной деятельности. «Свеза» в Верхней Синячихе за пандемийный 2020 г. увеличила количество экспортных направлений до 67 стран.

ПЕРЕХОДИМ К ЗАГОТОВКЕ
В прошлом году на территории России в общей сложности заготовлено 216,8 млн м3 древесины. Если говорить о 2021 годе, то, согласно отчету экспертов ведомства, объем заготовки древесины в первом полугодии вырос на 3,5 % и достиг более 105 млн м3 (+ 3,6 млн). Совокупно пятерка лидеров добывает лишь 13,2  % всей древесины и не монополизирует рынок лесозаготовок. Однако специалисты ФГБУ «Рослесинфорг» поясняют, что основная ценность этих территорий заключается в наличии доступа к бореальным лесам, то есть к наиболее ценным по товарно-качественным характеристикам деревьям, которые растут в доступных с точки зрения логистики местах.

Сотрудники ведущей государственной лесоучетной организации также отметили, что по формальному признаку первое место можно отдать гражданам, которые заготавливают древесину в личных целях. На них приходится порядка 6  % освоенной лесосеки. Под строительство и отопление отпущено 12,5 млн м3 леса.

УЧИТЫВАЯ ФОРМАЛЬНОСТИ
Абсолютные лидеры по объему контрактов на заготовку древесины и площади арендуемых лесных участков располагаются на Северо-Западе и в Сибири. Как говорилось выше, общероссийский рейтинг возглавляет группа «Илим». Ее предприятия работают на территории Иркутска и Красноярска, Архангельска, Вологодской области и Коми, где ежегодно заготавливают порядка 12 млн м3. Это лишь 5,6 % всех лесозаготовок в России. Ежегодно холдинг производит 3,6  млн  тонн целлюлозно-бумажной продукции. По сравнению с 2019 годом «Илим» увеличил объем заготовки древесины на 2,6 % за счет Архангельской, Иркутской и Вологодской областей.

На второй строчке расположились предприятия лесопромышленного холдинга «Сегежа», которые ведут заготовку древесины на территории пяти субъектов – Архангельской, Вологодской, Кировской областей, в Красноярском крае и Республике Карелия – и совокупно осваивают 6,1 млн м3 расчетной лесосеки в год, что на 11  % выше показателей прошлого периода. Это 2,8 % всех лесозаготовок в стране.

На третьем месте  – группа компаний «Титан». У  нее заключены договоры аренды лесных участков на территории Архангельской области, в Вологде и Коми, по которым пред-приятие заготавливает свыше 4  млн  м3 в год, или 1,8  % всех лесозаготовок. За год «Титан» «подрос» по объемам заготовки на 8,7  %, но только за счет архангельских лесов. По остальным лесозаготовительным регионам наблюдается снижение объемов.

На четвертое место среди лесных промышленников эксперты Рослесинфорга поставили Устьянский лесопромышленный комплекс («УЛК»). Они заготавливают порядка 3,2 млн м3 (3 233 484 м3) «зеленого золота» ежегодно. Это +  7,8  % к показателям 2019 года и 1,5 % от всей заготовленной древесины. «УЛК» занимается заготовкой сосны, ели и березы в Архангельской, Вологодской и Новгородской областях.


ФГБУ «Рослесинфорг» – ведущая государственная лесоучетная организация Российской Федерации. Ведомство решает задачи лесного хозяйства по всей стране: государственная инвентаризация лесов, лесоустройство, лесовосстановление, лесное планирование и проектирование, а также кадастровый учет земель лесного фонда.


Замыкает топ-5 крупный производитель офисной и офсетной бумаги «Монди Сыктывкарский ЛПК» из Коми, который добывает 3,2 млн м3 (3 231 523 м3) древесины в год на территории Коми и Архангельской области. За год объем заготовки вырос на 2,3%. Годовой объем производства комбината превышает 1,2 млн тонн готовой продукции различного профиля.

СЛОВО РЕГИОНАМ
Кроме общероссийского рейтинга, был представлен и окружной отчет. «Илим» лидирует в Сибири (9,2 млн м3), на Северо-Западе – «Титан» (4 млн м3), Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (3,6 млн м3) и «УЛК» (3,2 млн м3) а  в Центральной России на первое место вы-рвалось предприятие «Современные технологии обработки древесины» (оно же «Талион»), которое добывает 780,5 тыс. м3 древесины в год для обеспечения производства бруса из клееного шпона и топливных пеллет, а также собственного домостроительного цеха. В Приволжье лидирует по объемам заготовки (877,1 тыс. м3) пермский изготовитель газетной бумаги «Соликамскбумпром». В  прошлом году выручка предприятия составила свыше 11 млрд руб. На территории Урала производственный лидер – «Югорский лесопромышленный холдинг». Предприятие по лесозаготовке и производству пиломатериалов с собственным производственным комплексом в Советском районе ХМАО рубит чуть более 530 тыс. м3 в год. Более 2,3 млн м3 заготавливаемой древесины на Дальнем Востоке приходится на группу компаний «РФП Групп». На Юге и Северном Кавказе первенство – у производственно-деревообрабатывающего комплекса «Апшеронск»  – 97  тыс.  м3 леса.

НЕ ЗРЯ ПОРУЧИЛИ
Как известно, экспортные показатели не учитывались экспертами при составлении рейтинга. Но если изучить тот самый отчет ведомства по объему лесозаготовки за первые 6  месяцев 2021 года, их можно найти. Такая информация важна для понимания рынка, который находится в процессе адаптации к грядущими законодательным изменениям. Без учета таких данных можно упустить лидерство в любой момент.

Итак, согласно отчету, из всего срубленного в России леса на экспорт отправлено в необработанном виде только 6,8 % (7,18 млн м3). Больше всего древесины, порядка 30 %, вывозится за рубеж именно в виде пилопродукции. Такие показатели в Рослесинфорге объясняют несколькими причинами. Отчасти эксперты связывают успех с тем, что модернизированная по поручению Президента РФ система электронного слежения ЛесЕГАИС вынуждает «серый» и «черный» рынок древесины выходить из тени. Другим фактором роста стал повышенный спрос со стороны лесообрабатывающей промышленности, который, по экспертным оценкам, на 30–40  % выше, чем в прошлом году, в период коронавирусных ограничений и спада потребления. За первое полугодие в России производство пиломатериалов увеличилось на 2,7 %, фанеры – на 15,5 %, древесно-стружечных плит  – на 30,6  %, древесно-волокнистых плит – на 25,7 %, бумаги и картона – на 5,9%, мебели – на 39,6 %.

Согласно аналитическим данным, экспорт пилопродукции (брусья, доски, шпалы) остался примерно на уровне предыдущего года  – 15,7 млн м3, увеличившись всего на 0,4 %. Однако в стоимостном выражении экспорт достиг $ 2,74 млрд, что на 28,6 % больше аналогичного показателя прошлого года.

Анализируя продукцию более глубокой переработки, можно отметить рост экспорта. Фанеры отправили за границу 1,6 млн м3 (+12,9 %), древесно-стружечных плит – 1,2 млн м3 (+22,8 %), древесно-волокнистых плит  – 80,3  млн  м3 (+24,2 %), бумаги и картона – 2 млн тонн (+0,37 %). Помимо этого, Россия экспортирует деревянную мебель и деревянные домокомплекты.

С 2017 года в стране наблюдается стабильное сокращение экспорта круглого леса приблизительно на 6 % в год
До 2010 года экспорт необработанной древесины превосходил экспорт пиломатериалов. Максимальный объем поставок «кругляка»  – свыше 51  млн  м3  – зафиксирован в 2006 году. Однако, как подчеркивают специалисты ФГБУ «Рослесинфорг», значительного сокращения экспорта необработанной древесины и увеличения производства и экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью удалось добиться благодаря мерам государственной политики.

По материалам ФГБУ «Рослесинфорг»


СТРОИМ ВМЕСТЕ
Segezha Group и ВЭБ.РФ договорились о совместной реализации проекта строительства нового целлюлозно-бумажного комбината в Сегежском лесничестве Карелии, для которого с прошлого года специалисты Рослесинфорга проводят лесоустройство. ВЭБ.РФ профинансирует создание завода. Стоимость проекта оценивается в 178 млрд руб.

Проект обеспечит глубокую переработку заготавливаемой балансовой древесины в республике и рост несырьевого экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Выполнение этих задач заложено в Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 г., утвержденной в январе, и направлено на переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства внутри страны. Проектируемая мощность предприятия составит около 1,5 млн тонн продукции в год. В регионе появится около 700 высокотехнологичных рабочих мест.

В этом году лесоустроители Рослесинфорга выполнят полевые и камеральные работы. С помощью наземных измерений и материалов космической съемки они определят таксационные показатели – проведут «перепись» лесных ресурсов. Лесоустройство охватит 925 тыс. га (9250 км2) Сегежского лесничества республики. По состоянию на 1 июня глазомерная таксация лесов проведена на площади почти 50 тыс. га. Работы по лесоустройству будут завершены к концу года. На 2022 г. запланирована разработка проекта освоения лесов и его сопровождение при государственной экспертизе. Полностью завершить комплекс работ планируется до 1 августа 2022 г.

Проведение лесоустройства поможет определить ежегодный допустимый объем изъятия древесины, запланировать мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов и разработать проект освоения лесов. Также специалисты подготовят планы организации и развития сырьевой базы комбината.


ИРКУТСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

Руководство Иркутской области готовится к запрету экспорта за рубеж грубо обработанной и необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. На очередном оперативном совещании губернатор Иркутской области поставил конкретные задачи, от решения которых зависит развитие ЛПК региона.

– Мы должны понимать, каковы перспективы развития лесной отрасли на территории нашей области, сколько и каких лесопромышленных предприятий появится у нас в ближайшие годы, сколько будет создано дополнительных рабочих мест, – подчеркнул глава области Игорь Кобзев.

Министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин сообщил, что сейчас в регионе идет реализация семи приоритетных проектов в области освоения лесов. Все они связаны с глубокой переработкой древесины. Заявленный объем инвестиций в данные проекты составляет 59,5 млрд руб., на новых производствах будет создано 1600–1700 рабочих мест.

Министерство лесного комплекса Иркутской области совместно с Минпромторгом России осуществляет контроль за ходом реализации инвестиционных проектов и выполнением инвесторами взятых на себя обязательств. Кроме того, правительством региона образован и ведет работу Совет по привлечению инвестиций в лесопромышленный комплекс, повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению налоговой отдачи в консолидированный бюджет Иркутской области. Совет рассматривает перспективные проекты для оказания поддержки в их реализации со стороны органов государственной власти.

К настоящему времени рассмотрено восемь заявленных возможных инвестпроектов. Шесть из них рекомендовано признать приоритетными, два направлены на доработку.

В Иркутской области уже реализовано четыре приоритетных инвестиционных проекта в сфере освоения лесов с общим объемом инвестиций около 51,5 млрд руб. Создано больше 1,5 тыс. рабочих мест. Увеличен объем целлюлозно-бумажной продукции, пиломатериалов, топливных гранул. Кроме того, результатом запуска новых производств стало снижение почти в 2  раза вывоза из региона за рубеж круглой необработанной древесины и увеличение больше чем в 3,5 раза экспорта пиломатериалов с высокой добавленной стоимостью.

По итогам рассмотрения вопросов ЛПК Игорь Кобзев рекомендовал мэрам муниципальных образований области проработать вопросы повышения инвестиционной привлекательности территорий:

– Для обеспечения занятости населения, снижения нагрузки на дороги, связанной с лесовозной техникой, формирования налогооблагаемой базы в муниципалитетах необходимо сосредоточить переработку древесины в рамках инвестпроектов в крупных населенных пунктах муниципалитетов, – резюмировал губернатор Иркутской области.


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
09.08.2021
Факты, новости, тренды
18.06.2021
Факты, новости, тренды
14.05.2021
Факты, новости, тренды
17.02.2021
Факты, новости, тренды
17.02.2021
Факты, новости, тренды
12.02.2021
Факты, новости, тренды
13.11.2020
Факты, новости, тренды
09.09.2020
Факты, новости, тренды
07.08.2020
Факты, новости, тренды
03.07.2020
Факты, новости, тренды