Индустрия с экологическим уклоном

08.05.2019

Чего добился российский ЛПК сейчас и что его ждет в ближайшем будущем, рассказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, сначала выступая на правительственном часе в Госдуме РФ в конце прошлого года, а в апреле 2019 года – в Совете Федерации.

ЛЕСПРОМ ДЛЯ СТРАНЫ
Впервые за многие годы высокопоставленный чиновник признал, что лес является таким же важным компонентом сырьевых богатств Рос-сии, как нефть и газ, вдобавок  – этот ресурс еще и возобновляемый. Министр отметил позитивную динамику отраслевых показателей леспрома: по сравнению с 2017 годом они увеличились более чем на  5 %.

Леспром показал и наибольшие темпы роста экспорта среди отраслей российской промышленности в 2018 году – более 20 %

По словам Мантурова, сейчас задача развития лесопромышленного комплекса несет в себе индустриально-экологический уклон. Чтобы максимально эффективно использовать лес, Минпромторг России сфокусировал меры поддержки на проектах углубленной переработки. Ключевые приоритеты отрасли отражены в Стратегии до 2030 года, утвержденной Правительством РФ в сентябре 2018  года. Министр сделал акцент на развитии деревянного домостроения, особенно в сегменте многоэтажного строительства:

– Здесь мы совместно с Минстроем разработали стандарты на новые виды материалов, многие из них уже производятся нашими предприятиями,  – многослойные панели, современный брус, плиты и высококачественная фанера. В Тверской области строится первый в нашей стране многоквартирный четырехэтажный каркасно-панельный деревянный дом. Применяемые при его строительстве конструкции произведены на заводе, расположенном в этом же регионе. За счет масштабирования подобных проектов мы рассчитываем к 2025 году увеличить применение продукции деревянного домостроения в жилищном строительстве с существующих 10 до 20 %

Мы и дальше будем поддерживать только тех, кто инвестирует в создание глубокой переработки древесины. И рассчитываем на то, что благодаря увеличению объемов домостроения, внедрению материалов из древесины обеспечим более эффективное использование леса и увеличение объемов производства ЛПК России.

НУЖЕН ЛИ ЗАПРЕТ?
Острым является вопрос вывоза из страны необработанной древесины, есть даже предложения полного запрета на ее продажу за рубеж. Министр считает:

– На сегодняшний день в этом нет необходимости, поскольку с каждым годом доля экспорта круглого леса снижается и сейчас вышла на исторический минимум  – 7,8  % от общего объема заготовки.

С 2017 года введена квота на экспорт необработанной древесины, однако к 2024 году планируется отказаться от нее, увеличив пошлину на экспорт «кругляка» до 80 %.

Вместе с тем в рамках развития международной кооперации и экспорта большое значение имеет формируемая система поддержки экспорта за рубежом и в российских регионах. Эта работа предполагает консолидацию ресурсов Российского экспортного центра и торгпредств, на базе которых сейчас формируются экспортные команды. Министр отметил:

– Мы открыли первую такую структуру в феврале 2019 года в Индии, до конца года эти группы должны заработать в Китае, Германии, Турции, Вьетнаме, Сингапуре и Узбекистане. Аналогичные образования должны появляться не только за рубежом, но и, конечно, во всех субъектах федерации.

Евгений Хольц


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
20.08.2019
Факты, новости, тренды
20.08.2019
Факты, новости, тренды
20.08.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды
23.05.2019
Факты, новости, тренды