Российское лесопиление. Равнение на китайский рынок

07.08.2018

Продукция отечественного лесопромышленного комплекса исторически востребована за рубежом. Первые таможенные сборы для поставок за рубеж древесины были введены в Новгороде еще в 1571 году. С тех пор объемы экспорта неуклонно увеличивались. В наши дни это привело к тому, что в лесопильной промышленности объем вывозимых пиломатериалов превышает их видимое производство.

РЕСУРСНАЯ БАЗА
В 2017 году наблюдалось общее увеличение объема переработки древесины в России. Вместе с тем оценить количество произведенной продукции достаточно сложно. Несмотря на законодательные требования по обязательному использованию всеми лесопользователями системы ЛесЕГАИС при обороте круглых лесоматериалов, по состоянию на конец января 2018 года практически невозможно получить достоверную информацию по итогам прошедшего года. Отсутствие актуальных данных затрудняет развитие бизнеса и заставляет при определении стратегий дальнейшего развития руководствоваться по большей части прогнозами, составленными на основании открытых данных за неполный год. Сложившаяся ситуация является достаточно странной, особенно в контексте заявления, сделанного 27 ноября 2017 года заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком в ходе рабочей встречи с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым: «Мы постоянно говорим о том, как важно сделать информацию о лесных ресурсах открытой для всех. Это станет стимулом к реальной конкуренции, поможет вывести лесное хозяйство из экономического тупика». Вроде бы сегодня для этого созданы все предпосылки, но, к сожалению, даже такие сведения, как общие объемы продаж пиломатериалов, пока являются недоступными для оперативного анализа.

На основании различных экспертных оценок, не подкрепленных достоверной статистической информацией, не всегда можно корректно предсказать или оценить текущее развитие отрасли. В таких условиях могут быть выделены только основные тренды, имеющие принципиальный характер.

Системы сбора статистики внедрены,
но данных нет…

Исходя из анализа данных, представленных в официальных источниках, следует ожидать увеличения объемов заготовки древесины на 1,5–2,5 %, до уровня 217–219 млн м3 круглых лесоматериалов, что позволяет судить скорее об увеличении процента освоения традиционно эксплуатируемой лесосырьевой базы, нежели о вовлечении в промышленное производство новых лесных участков.

Это подтверждается и информацией Федерального агентства лесного хозяйства за первое полугодие 2017 года. Увеличиваются объемы заготовки лиственной древесины, рост по сравнению с тем же периодом 2016 года – 8 %, но при этом хвойных лесоматериалов заготовлено всего на 0,6 % больше, то есть ее объемы остаются на прежнем уровне.

Отсутствие развитой дорожной сети и высокая концентрация средних и крупных лесопильных предприятий в непосредственной близости друг от друга привели к истощению лесосырьевой базы в экономически доступных районах. Как следствие, наблюдаются тенденции к снижению среднего диаметра бревен и ухудшению общего качественного состава эксплуатируемых лесных насаждений. В сложившейся ситуации на многих заводах отмечается дефицит качественного сырья, соответственно, постоянно растет стоимость древесины, что происходит в том числе и из-за постоянно растущего плеча вывозки.

В этих условиях лесопильные предприятия вынуждены пересматривать отношение к заготавливаемым лесоматериалам. Так, при сырьевом дефиците или же при отсутствии в непосредственной близости от лесозаготовительного производства потребителей балансовой древесины многие заводы начинают использовать ее в качестве пиловочника, пусть и с меньшим выходом товарной продукции.

Рост затрат на вывозку привел также к уменьшению объемов заготовки топливной древесины. По состоянию на июль 2017 года снижение ее количества составило 2,4 %. Необходимо отметить, что на это оказывает влияние не только стоимость лесозаготовительных и транспортных операций, но и замещение ее пеллетами и брикетами, производимыми из отходов деревообрабатывающих производств. По данным портала business.conbio.info, объем производства этих продуктов в России достиг 1,5 млн т в год. Дальнейший рост рынка сдерживается, скорее, не отсутствием сырья, а сложностями логистики готовой продукции.

ПИЛИМ И ПРОДАЕМ НА ЭКСПОРТ
По экспертным оценкам, совокупный объем производства пиломатериалов в России находится в диапазоне от 30 до 36 млн м3 в год. По данным Росстата, видимое производство пилопродукции в 2016 году составило 22,8 млн м3 при объеме экспортных поставок 24,8 млн м3.

Значительная разница между официальными данными производства, объемами реализации на внешних рынках и экспертными оценками не позволяет достоверно оценить емкость внутреннего рынка, что снижает его привлекательность для крупных производителей. Ситуация должна измениться после обработки и публикации данных системы Лес- ЕГАИС, что позволит получить более-менее достоверную информацию об объемах внутреннего потребления пилопродукции, которые практически невозможно было оценить до июля 2017 года. К сожалению, из поля зрения системы выпадает часть пилопродукции, поставляемой потребителям в профилированном виде или обработанной защитными составами, что вносит погрешности при оценке видимого производства.

Объемы продаж пиломатериалов
превышают их производство
Тем не менее официальная публикация этих сведений позволит не только обеспечить достаточно объективную оценку состояния лесопильной промышленности, но и перейти к реальным действиям по организации биржевой торговли продукцией лесопиления внутри страны. Без знания объемов внутреннего потребления по стране в целом и в отдельных регионах в частности крупные предприятия по большей части не заинтересованы во внутренних поставках, поскольку в имеющихся условиях не могут планировать свою работу на длительный промежуток времени. Создание биржевых площадок с известной глубиной рынка позволит предприятиям обеспечить сбыт внутри страны крупных партий пиломатериалов, реализуемых малым и средним компаниям через промежуточные торговые площадки.

РАСТУЩИЙ РЫНОК
Основным трендом минувшего года стало резкое увеличение поставок пиломатериалов в Китай, который сегодня фактически является основным потребителем отечественной пилопродукции. При общем росте экспорта по итогам года на 9–12 %, что соответствует общим объемам продаж на уровне 26,8–27,8 млн м3, на долю Китая пришлось около 16,3 млн м3, или около 65–70 % видимого производства пиломатериалов в стране.

Основными причинами роста потребления на этом рынке именно российских пиломатериалов стали не только их высокие прочностные свойства и наименьшая среди конкурентов стоимость, составлявшая на июнь 2017 года 181 $/м3 против 189 $/м3 у Канады, но и переориентация заводов Северной Америки на внутреннее потребление, демонстрирующее уверенный рост после спада, вызванного последствиями финансового кризиса.


По данным China Timber & Wood Products Distribution Association, по состоянию на первое полугодие 2017 г. доля пиломатериалов хвойных пород из России занимает 57 % в структуре импорта Китая.

Высокая стоимость и востребованность пиломатериалов в больших объемах привели к тому, что предприятия, ориентированные ранее на европейские рынки, переориентировались на поставки в Китай. При сохранении текущей ситуации – при минимальной конкуренции со стороны канадских предприятий, работающих преимущественно для обеспечения потребностей внутреннего рынка Северной Америки, – следует ожидать дальнейшего увеличения объемов продаж российской пилопродукции в китайском сегменте экспорта.

УДЕРЖАТЬ ПОЗИЦИИ
В перспективе следует ожидать снижения конкурентоспособности отечественных пиломатериалов вследствие постоянного увеличения затрат на вывозку круглых лесоматериалов по мере выработки лесных ресурсов.

Еще одним негативным трендом, который может проявить себя в долгосрочной перспективе, является отставание России и Европы от Северной Америки по запуску новых лесопильных предприятий. По данным компании Pöyry Management Consulting, совокупные производственные мощности этих стран увеличились только на 6 млн м3 пиломатериалов, тогда как в Северной Америке прирост производства за тот же период составил 24 млн м3, что позволяет предположить возможность постепенного возврата канадских пиломатериалов на рынок Китая.

В условиях работы большинства предприятий страны на одном экспортном рынке следует ожидать ужесточения конкуренции не только со стороны зарубежных производителей, но и между предприятиями внутри страны.

В более выигрышной ситуации в таком случае окажутся лесопильные заводы, обладающие арендной базой, емкость которой полностью покрывает их потребность в сырье. Снижение себестоимости пилопродукции может быть обеспечено путем внедрения современных технологий по оптимизации процессов лесопиления. При наличии свободных средств следует не только модернизировать установленное оборудование для увеличения производительности и повышения выхода спецификационной продукции, но и внедрять современные программные средства, позволяющие оптимизировать процессы планирования раскроя сырья и минимизирующие простои оборудования по организационным причинам.

Александр Тамби,
д. т. н., профессор ЯГСХА


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
27.03.2020
Факты, новости, тренды
20.01.2020
Факты, новости, тренды
18.11.2019
Факты, новости, тренды
19.09.2019
Факты, новости, тренды
11.09.2019
Факты, новости, тренды
11.09.2019
Факты, новости, тренды
20.08.2019
Факты, новости, тренды
20.08.2019
Факты, новости, тренды
20.08.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды