Точки роста ЛПК России

15.11.2018

Этой осенью в Санкт-Петербурге состоялся 20-й Лесопромышленный форум, собравший 527 представителей отрасли из 26 регионов России и 11 стран – Австрии, Китая, Финляндии, Германии, Эстонии, Швеции, Турции, Нидерландов, США, Дании, Латвии.

Главным событием форума стало пленарное заседание, посвященное обсуждению тенденций развития отрасли в условиях реализации «Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года», перед участниками которого стояла ключевая задача – выработка инновационных решений для развития лесной и деревообрабатывающей отрасли России, а также для создания в стране до 2024 года современных высокопроизводственных экспортоориентированных секторов промышленности.

Сейчас Россия является основным экспортером продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности в мире, а Китай и Азия становятся главными ее потребителями, отметил Петтери Пихлайамяки, директор Pöyry Management Consulting, в своем выступлении об общем состоянии отрасли на сегодняшний день. «Россия поставляет данного вида продукцию во всю Европу, в Китай, Индию, Центральную и Восточную Азию, – отметил он. – Конкуренция среди экспортеров с годами становится все жестче, на новые позиции выходят страны Северной Америки. Однако с учетом географического фактора в ближайшей перспективе Россия сохранит свои лидирующие позиции на мировом рынке».

Конкуренция среди экспортеров продукции ЛПК с годами становится все жестче

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов подчеркнул необходимость развития новых методов переработки древесины для повышения конкурентоспособности конечного продукта, в частности в аспекте реализации Лесной стратегии 2030. «Если доля производства древесины, мебели и доля производства ЦБП составляют примерно по 50 %, то в экспорте доля того же ЦБП составляет всего 35 %. Это фактор постоянного роста импорта готовой продукции, например мебели, в Россию. А нам необходимо насыщать внутренний рынок отечественной продукцией, что в свою очередь снизит и ее стоимость», – считает эксперт. По его мнению, вопросы инновационных технологий и импортозамещения сегодня являются ключевыми на стадии перехода от устаревшей стратегии развития отрасли к современной.

Что такое биорефайнинг и каковы перспективы его использования в мире на базе отечественных разработок? Как взаимодействие бизнеса и науки может способствовать развитию отрасли? Зачем развивать комплексное использование древесины? На эти и другие вопросы в первый день работы форума также попытались найти ответы эксперты.

Эдуард Аким, заведующий кафедрой Высшей школы технологий и энергетики СПб-ГУПТД, почетный член Консультативного комитета по устойчивости лесного сектора продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), подчеркнул необходимость комплексного использования древесины, то есть ее комплек сной химической переработки с получением конечного товарного продукта с высокой добавленной стоимостью. В науке данный процесс получил название биорефайнинга. Эдуард Аким отметил, что данный процесс включает в себя сразу несколько аспектов: физико-механический, химический, физико-химический и фармацевтический.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что в современных условиях необходимо увеличивать долю средств, выделяемых на развитие науки в сфере лесного хозяйства. Например, если сегодня доля обеспечения производства необходимого оборудования в отрасли составляет 5–6 %, то на науку и развитие технологий выделяется менее 1 %. По мнению научного сообщества, такая ситуация недопустима и в значительной мере тормозит развитие отрасли в целом.

На конференции, посвященной анализу международных рынков потребления и спроса продукции ЛПК, эксперты обсудили рынки Ближнего Востока и Северной Африки, Америки, Китая, Финляндии, Европы: дали анализ состояния рынков, рассказали о позиции России на них и перспективах российских экспортеров.

Второй день работы 20-го Петербургского международного лесопромышленного форума открыла сессия, посвященная обсуждению перспектив развития плитной и фанерной промышленности в России. Не секрет, что бόльшая часть березового кряжа расположена на территории РФ, что обеспечивает бесспорное лидерство государства на рынке деревообработки. Однако существует ряд трудностей, с которыми сталкиваются переработчики кряжа, что наносит существенный вред промышленности и экономике в целом.

По мнению аналитика консалтинговой компании Indufor Oy Василисы Ханнинен, основной проблемой является дефицит кряжа, который с каждым годом продолжает расти. «Такая ситуация сложилась по ряду причин, – рассказала она. – Во-первых, это увеличение потребления первичного и конечного продукта в России и в мире. Во-вторых, это увеличение доли экспорта кряжа, в первую очередь в Китай. И наконец, это увеличение количества переработчиков первичного продукта, рост конкуренции и, как следствие, рост цен».

По прогнозам, годовой рост потребления кряжа в ближайшие 10–12 лет составит 30 % и достигнет 6 млн м3 к 2030 году. Однако лидерство России в отрасли сохранится в связи с тем, что березовые леса в Финляндии, Прибалтике и других странах Западной Европы постепенно истощаются. При этом для закрепления позиций страны на рынке ключевой для государства задачей видится развитие логистики. Кроме того, по словам Василисы Ханнинен, в ближайшие годы планируется консолидация крупных предприятий и, как следствие, уход с рынка мелких переработчиков, нормализация цен на березовый кряж и, безусловно, модернизация производства.

Всего в рамках форума состоялось 8 круглых столов и тематических сессий, и, по мнению участников, Лесопромышленный форум уже давно стал ключевым событием отрасли не только в регионе, но и в масштабах всей страны.

Официальный сайт форума: www.spiff.ru


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
27.03.2020
Факты, новости, тренды
20.01.2020
Факты, новости, тренды
18.11.2019
Факты, новости, тренды
19.09.2019
Факты, новости, тренды
11.09.2019
Факты, новости, тренды
11.09.2019
Факты, новости, тренды
20.08.2019
Факты, новости, тренды
20.08.2019
Факты, новости, тренды
20.08.2019
Факты, новости, тренды
18.06.2019
Факты, новости, тренды