Деревянная тара с хорошей энергетикой

27.07.2018

Говорят, что каждое творение рук человеческих сохраняет энергетику, душевное состояние своих создателей. Это часто проявляется в столярном производстве. Сделал кто-то продукцию чисто механически, без особого отношения – вещь получается вроде качественная, да что-то с ней не так. Другое дело, если люди работают над изделием тщательно, как говорится, с душой – такая продукция прослужит долго, принося пользу не одно десятилетие. Даже если мы говорим про обыкновенные плодовоовощные контейнеры.

ОБЪЕМ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Не надо спорить с тем фактом, что Кубань является общероссийским лидером в сфере производства яблок. Здешний климат способствует очень высокой урожайности этой аппетитной агрокультуры. Регион занимает как минимум 38 % «яблочного сегмента» всей страны. Так что потребность в качественной таре высока. Кто-то из аграриев имеет свои тарные цеха, другие ищут надежных поставщиков на стороне. При этом отметим особо, что производство качественных контейнеров не очень-то рентабельно, так что сейчас в Краснодарском крае существует всего несколько деревообрабатывающих предприятий, специализирующихся на производстве многооборотной тары для сельхозпродукции, прежде всего – яблок. Я побывал на одном из них, расположенном в бывшей станице, а ныне – городе Тимашевске, что всего в часе езды от столицы региона.

Михаил Веремьев.jpg





Михаил Веремьев,
руководитель столярного производства
Группы компаний «Энергетик»


– Мы являемся одним из подразделений Группы компаний «Энергетик», которая работает в нашем городе с 1972 года, – говорит начальник столярного производства Михаил Веремьев. – С древесиной у нас работает всего 15 человек, парк оборудования тоже небольшой, но все необходимое есть, работаем четко, не было еще случая, чтобы мы не справились с заказом, все делаем в срок и качественно.

К сырью здесь относятся ответственно: собранные заготовки выкладывают на просушку так, чтобы не синели

Как только поступает заказ и мы получаем от клиента предоплату (10–15 %), начинается работа. Закупаем сырье у проверенных поставщиков, обычно это отбраковка от экспорта. Сортируем, отбираем самое лучшее для контейнеров, остальное идет на изготовление непищевых поддонов. А из обзолистых досок изготавливаем одноразовые крышки для контейнеров. Мы за эти годы смогли создать безотходное производство, у нас даже обрезки и щепа используется – как топливо для своей котельной, так что обеспечиваем себя еще и теплом. Опилки тоже не выбрасываем – что-то забирают наши станичники, остальное вывозят два местных конезавода.

– Если не секрет, какие объемы по году?

– Как я сказал, предприятие у нас небольшое, в год перерабатываем до 1 тыс. «кубов» доски из хвои и около 500 «кубов» из дуба. Но оборудование и квалификация персонала позволяют делать больше, были бы заказы.

 К сырью отношение ответственное.jpg    За долгие годы своей жизни дуб вбирает в себя энергию солнца, ветра и силу земли.jpg
СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА
– География ваших поставок?

– В основном – на агропредприятия краснодарского края, но у нас есть постоянные клиенты из других регионов, например из Липецкой области. С нами работают те, для кого важнее всего качество и надежность.

– А что сложного в ящиках?

– Ну не скажите, для каждой продукции нужна своя тара. И я без ложной скромности могу сказать, что в этом мы хорошо разбираемся. Я лично побывал у своих клиентов, прошел все этапы от сбора, транспортировки, сортировки и закладки фруктов и овощей на хранение, чтобы найти способы улучшения свойств нашей продукции. Например, на современной линии сортировки яблок контейнеры «притапливаются», а яблоки всплывают. Чтобы контейнер многократно выдерживал эту процедуру, наверх мы ставим доски на 15, а ниже – по 10. Это важная деталь, которую ценит заказчик. А еще – все ящики и контейнеры для плодов и овощей мы делаем с фаской внутри, чтобы стенки не травмировали нежную сельхозпродукцию.


Михаил Веремьев многие годы на Севере занимался экспортом леса, даже по запаху различает породы древесины. А после выхода на пенсию переехал на Кубань и принял предложение возглавить деревообрабатывающее производство.


У нас, кроме всего прочего, есть еще и особая продукция, ценность которой понимают только настоящие профессионалы. Это контейнеры, основание которых мы укрепляем внутренней стойкой из дуба. Кроме повышенной прочности, позволяющей гарантировать срок службы контейнера до 25–30 лет, дуб дает еще и уникальный защитный эффект, он ведь является антисептиком. Как известно, в его состав входят дубящие вещества танины, которые отпугивают насекомых-вредителей и не позволяют развиваться грибковой плесени. Так что фрукты и овощи в контейнерах с дубовыми элементами при хранении не нуждаются в химобработке, что повышает их экологическую ценность и экономит средства агрохозяйства.

– Дуб – сырье дорогое, значит, и контейнер с такими элементами стоит дороже?

– Да, не намного, но все же разница есть. Это же понятно – дуб не только стоит дороже, но и обработки требует особой, у нас под него специальное оборудование задействовано. Но тот, кто умеет считать деньги и планирует свой бизнес на несколько лет вперед, выбирает именно такие контейнеры. Эти затраты окупаются.

…Мы прошли по всем участкам этого кубанского деревообрабатывающего предприятия из категории малого бизнеса, Михаил Владимирович показал весь арсенал станков и оборудования, с помощью которого небольшой, но крепкий коллектив этого предприятия вносит свой вклад в развитие агросектора родного края.

А вклад этот немалый – согласитесь, что мало вырастить и собрать те же яблоки, их еще надо сохранить на пути к потребителю. В этом-то и помогает аграриям Кубани и других регионов России продукция деревообработчиков из Тимашевска, сделанная профессионально и с любовью.

Беседовал Евгений Карпов


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
12.02.2020
История успеха
06.02.2020
История успеха
11.11.2019
История успеха
11.11.2019
История успеха
20.09.2019
История успеха
18.06.2019
История успеха
29.03.2019
История успеха
06.03.2019
История успеха
31.10.2018
История успеха