Из науки в производство

10.08.2018

Ни для кого не является секретом, что к числу малых предприятий относится до 90 % деревообрабатывающих производств. В последние годы в связи с увеличением стоимости сырья и снижением покупательской способности населения многие из них вынуждены искать новые рыночные ниши. Другое дело, если изначально была разработана правильная концепция, не воспроизводящая в малых объемах производственные процессы крупных производств.

Именно по такому пути пошла компания ООО «ЛИСТВИН». Предприятие уже на протяжении 19 лет занимается выпуском пиломатериалов из древесины сибирской лиственницы. Данная порода обладает лучшими физико-механическими характеристиками, чем традиционно перерабатываемые в Северо-Западном регионе сосна и ель. Пиломатериалы из лиственницы известны не только красивой текстурой, но и высокой биостойкостью, что позволяет обеспечить больший срок службы материалов и изделий.

Идея создания производства
появилась в 1999 году
На кафедру Технологии лесозаготовительных производств Санкт-Петербургской лесотехнической академии обратились в поисках поставщиков пиломатериалов из лиственницы представители одной из немецких компаний. Посоветовавшись с заведующим в тот момент кафедрой В. И. Патякиным, несколько преподавателей во главе с будущим руководителем компании «ЛИСТВИН» Владимиром Дасмаевым решились создать собственное производство. Сотрудники кафедры хорошо представляли себе процесс организации заготовки и доставки круглых лесоматериалов из Сибири, а поскольку полученное предложение уже содержало решение основной проблемы любого производства – сбыт готовой продукции, это стало решающим аргументом для открытия собственного лесопильного предприятия.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
В том же году на арендованной площадке в Санкт-Петербурге было организовано малое производство по распиловке лиственницы на необрезные пиломатериалы, которые поставлялись на экспорт. Для раскроя бревен был приобретен горизонтальный ленточнопильный станок ЭДП-03 отечественного производства, и работа началась. Пиломатериалы естественной влажности экспортировались в европейские страны, преимущественно в Германию, Швецию и Италию.

В начале 2000-х годов в Германии резко увеличился спрос на радиальные пиломатериалы, используемые для изготовления столярных конструкций, в первую очередь оконного бруса. Поскольку ленточнопильное оборудование не может обеспечить высокий выход таких пиломатериалов, на предприятии была произведена его замена. Для реализации схем раскроя бревен, обеспечивающих максимальный выход радиальных пиломатериалов, были приобретены два угловых бревнопильных станка, на которых распиливалась древесина в следующие 5 лет.

Постепенно спрос на радиальные пиломатериалы снижался, и вслед за изменением рыночной конъюнктуры и повышением стоимости необрезных пиломатериалов, в 2005 году вновь была произведена замена головного оборудования. Был приобретен ленточнопильный станок VESTO, а также закуплено оборудование для обрезки и торцовки пиломатериалов, которые составляют парк предприятия и в настоящее время.
Переезд не всегда приносит
проблемы
2010 год для компании ознаменовался отказом администрации арендуемой территории пролонгировать договор аренды, что поставило предприятие перед необходимостью поиска новой производственной площадки. В итоге производство было перемещено в поселок Вартемяги в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. Для исключения подобных ситуаций производственный участок площадью 0,35 га был выкуплен в собственность. По словам Владимира Дасмаева, в области стало легче работать, чем в городе. Это выражается в том, что здесь более простое и быстрое взаимодействие бизнеса с властью, легче строить диалог, а также меньшее количество проверок и различных запретов.

При изготовлении только необрезных пиломатериалов из бревен высших сортов выход продукции экспортного качества в компании достигает 40 % при общем выходе пиломатериалов на уровне 73 %. Основные сечения пиломатериалов, востребованные рынком, – 32х215 и 50х215 мм. Общий объем выпуска пилопродукции составляет около 3000 м3 в год. Около 30 % объема выпускаемой продукции реализуется на внутреннем рынке.

УГЛУБЛЕНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ
Отсутствие глубокой переработки древесины, отправляемой на экспорт, обусловлено требованиями рынка. Иностранные партнеры стремятся сохранить собственные рабочие места, для чего преимущественно закупается древесина, подвергнутая минимальной механической обработке. Сушка, строгание, фрезерование и другие технологические операции при переработке древесины лиственницы практически не приносят предприятию дополнительной прибыли при продаже в Европу.  

Вместе с тем с каждым годом все большее количество отечественных потребителей приходит к пониманию того, что древесину нельзя эксплуатировать при естественной влажности. По словам руководства компании, на российском рынке в последние годы увеличивается спрос на сухие профилированные пиломатериалы.

В 2014 году на предприятии установлены две сушильные камеры СК-40, изготовленные из 40-футовых контейнеров, которые получают тепловую энергию от сжигания дров естественной влажности в 8-секционном котле КЧМ. В том же году организован участок строгания пиломатериалов. Доля сухих пиломатериалов в общем объеме выпуска на данный момент не превышает 30 %, строганых – 15 %.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Основным конкурентным преимуществом предприятия является наличие отлаженных каналов приобретения сибирской лиственницы, заготавливаемой в Нижнем Приангарье Красноярского края. Безусловно, использование круглых лесоматериалов больших диаметров и высших сортов значительно увеличивает стоимость исходного сырья, а вместе с железнодорожными тарифами на перевозку древесины ее стоимость достигает 9500 тыс. руб. за кубометр.

По мнению руководства компании «ЛИСТВИН», использование круглых лесоматериалов из лиственницы на малых предприятиях может быть оправдано только при выпуске специфической продукции, имеющей нестандартные сечения, и при работе по долгосрочным контрактам. Небольшие объемы пиломатериалов из сосны и ели, заготавливаемых в Ленинградской области, менее востребованы на экспортных рынках. Их переработка не может обеспечить высокой рентабельности без освоения собственной лесосырьевой базы, что требует привлечения значительных инвестиций и создания среднего или крупного лесопильного производства.

Компания ЛИСТВИН.jpgИспользовать другие породы древесины для производства небольших объемов пиломатериалов менее эффективно. Так, например, сосна, заготавливаемая в Приангарских районах Красноярского края, котируется на лондонской бирже и известна во всем мире. Однако ее физико-механические свойства лишь ненамного выше, чем у сосны, заготавливаемой в Архангельской области. При этом, с учетом высоких железнодорожных тарифов, переработка ангарской сосны на малых предприятиях не позволит обеспечить необходимой рентабельности производства.

НА ГРАНИЦЕ С ЕВРОСОЮЗОМ
Немаловажным преимуществом является расположение предприятия в непосредственной близости от границы. Время от получения заказа до отгрузки готовой продукции может составлять всего несколько дней. Для обеспечения подобной оперативности на складе предприятия всегда хранится двухнедельный запас бревен разных диаметров, длиной 4 и 6 м.

Даже если найти в Сибири других поставщиков, которые предлагают продукцию по более низкой цене, обеспечивая ее за счет перевозки пиломатериалов, а не круглых лесоматериалов, срок поставки составит не менее 1,5 месяцев, что нивелирует все преимущества подобной экономии.


Малые лесопильные предприятия не могут в полной мере конкурировать с крупными заводами вследствие большей стоимости единицы продукции.

В этой связи залогом успешной работы может являться выпуск небольших партий пиломатериалов нестандартных сечений, что возможно при использовании станков для индивидуального раскроя бревен. Дополнительным конкурентным преимуществом небольших производств может являться выпуск пиломатериалов из тех пород древесины, которые не перерабатываются на крупных предприятиях региона, что позволит им комфортно занимать соответствующие сегменты рынка.


При выборе потребителей в компании ориентируются на возможность заключения долгосрочных контрактов, подразумевающих ежемесячное изменение спецификации пиломатериалов при сохранении объемов их производства. Отгрузка готовой продукции выполняется как по стандарту DAP, когда таможенное оформление и поставка осуществляется силами производителя, так и по стандарту FCA, когда на производстве выполняется только таможенное оформление и обеспечивается готовность пиломатериалов к погрузке. В обязанности предприятия также входит получение фитосанитарных сертификатов.

До недавнего времени практически все пиломатериалы поставлялись в сыром виде. Только в последние годы внедрена практика сушки продукции до транспортной влажности, что в большей степени обусловлено не принципиальными требованиями заказчиков, а возможностью экономии на транспортных расходах, достигаемой за счет снижения массы высушенной древесины.

В 2015 году компания
получила сертификат FSC
Его оформление достаточно дорогое – около 300 тыс. руб., не считая ежегодных затрат на аудит и подтверждение соответствия. Однако без этого документа реализация пиломатериалов в ЕС практически невозможна, что делает для экспортоориентированных компаний обязательным соблюдение требований FSC.

Несмотря на сравнительно низкую производительность предприятия, потолок роста уже практически достигнут. Многие малые предприятия, перерабатывающие пиломатериалы из лиственницы без создания участка распиловки древесины, в последние годы были вынуждены закрыться вследствие низкой рентабельности продукции. Со слов руководителей ООО «ЛИСТВИН», их компания в настоящее время является единственной в Ленинградской области, осуществляющей полный цикл выпуска пиломатериалов. Рыночный сегмент производства пиломатериалов нестандартных сечений малых объемов не такой большой, как хотелось бы, и он сегодня практически заполнен.

Расти за счет увеличения объемов фактически не представляется возможным. Вместе с тем можно работать над снижением себестоимости продукции. Так, например, в 2016 году произведена полная аттестация рабочих мест, что позволило выявить и устранить слабые места.

Кора, которая на многих предприятиях сегодня является проблемным видом отходов, здесь измельчается в рубительной машине и поставляется в виде мульчи плодовым питомникам для отсыпки почвы вокруг растений.

Из короткомерных отрезков пиломатериалов, не востребованных рынком, на предприятии планируется выпускать садовую мебель.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
По мнению руководства завода, будущее малых предприятий достаточно непростое. Для развития подобных производств необходимо увеличение спроса на продукцию из древесины внутри страны. Кроме того, практически не осталось возможности арендовать земельные участки для создания новых предприятий в наиболее комфортной для бизнеса 30-километровой зоне от Санкт-Петербурга. Только при таком удалении может быть соблюден баланс между наличием объектов инфраструктуры и возможностью привлечения кадров на создаваемые предприятия – при большем удалении возможен кадровый дефицит. Более того, необходимо учитывать увеличение доли транспортной составляющей в общей структуре себестоимости продукции. Учитывая срок окупаемости подобных предприятий на уровне 6–7 лет, при создании производства необходимо иметь точное представление о возможностях рынков сбыта. При отсутствии предварительных контрактов создавать новые производственные участки или наращивать объемы производства сегодня уже практически невозможно.   

Кроме того, экспортоориентированным предприятиям не следует недооценивать внутренний рынок. Необходимо параллельно развивать оба направления, что позволяет работать с максимальной эффективностью.

Александр Тамби,
д. т. н., профессор ЯГСХА


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
27.07.2018
История успеха