С верой по жизни

22.12.2020

Даже великий английский физик-теоретик Стивен Хокинг в своих известных работах (в которых он разбирал основы мироздания) не раз упоминал о существовании некого высшего замысла. Уверен, в жизни каждого из нас происходили ситуации, которые словно намекали на определенный контекст. На Дальнем Востоке в городе Хабаровске вот уже более 30 лет живет и работает мастер-краснодеревщик и художник Павел Ефремов. Мастер уверен, что он стал тем, кем является сегодня, благодаря неслучайным случайностям.

Небольшой двухэтажный дом Павла и его семьи находится в сени цветущих садов, в частном секторе за ж/д вокзалом. Сам Павел и его супруга Марина встретили меня приветливо и пригласили в дом. Оглядимся: начиная с лестничного марша интерьер украшают живописные картины, у окна в прихожей стоит большой верстак, на котором сохнет загрунтованный холст, резцы, отвертки, кисточки, шпатели, банки с лаком и много всего того, что так необходимо для плодотворной работы мастера.

Мы заходим в большой, светлый, с высокими потолками зал, где уже накрыт стол и парится ароматный иван-чай. Стены в зале тоже увешаны картинами, в «красном углу» торжественно размещается ореховый иконостас. Также я увидел ореховый чайный стол с точеными ножками, комод с инкрустациями и старинный буфет, речь о котором пойдет ниже. Само собой, все эти прекрасные изделия были изготовлены самим мастером. Во всем чувствуется уют и основательность. Мы сели за стол, и Павел поведал мне свою неслучайную историю.

ПОМНИ О КОРНЯХ
Герой публикации считает, что для того, чтобы точно и правдиво оценить и понять самого себя, необходимо обратиться к своим истокам. Павел рассказал мне о своем родном отце Глебе Ивановиче, который является потомственным казаком, имеет широкие плечи, необычайную выносливость для своего уже преклонного возраста, а также творческую смекалку в технических дисциплинах.

Проработав много лет в Северодвинске на строительстве подводных лодок, одной из которых была легендарная АПЛ «Курск», и отстояв на самых сложных и ответственных операциях, однажды Глеб Иванович сам собрал автомобиль из разных запчастей. Для того чтобы получить документы, разрешающие передвигаться на этом транспортном средстве, отец Павла отправил чертежи на завод автопроизводителя, и, что удивительно, ему не только выдали все документы, но и попросили дать личное разрешение на использование ряда наработок в заводском производстве.

Любовь к родине начинается
с семьи

Однако еще большее влияние на творческую будущность не только самого Павла, но и его родного брата оказала их мама  – Валентина Викторовна. Отца, к сожалению, братья видели только в детстве, а  мать влияла на них реально и наяву. Все тяготы воспитания мама брала на свои плечи, она дала братьям образо-вание и привила любовь к творчеству. Она прекрасно вышивала, вязала и шила, писала стихи, а также очень красиво пела.

С таким наследием и багажом после службы в армии Павел вместе с братом поступает в Педагогический институт на художественно-графический факультет. Отучившись на худграфе три года, он неожиданно увлекается театром, а затем уезжает в Санкт-Петербург и уже в сентябре 1986 года числится на актерском факультете ЛГИТМИКа (ныне Российский государственный институт сценических искусств), на курсе профессора И. П. Владимирова.

«Петербург, его грандиозная архитектура, музеи и театры, люди, в чьи лица я пытливо вглядывался, рисуя портреты на Невском проспекте, зарабатывая себе на хлеб насущный, – все это оказало на меня такое огромное влияние, дало мне столько творческой энергии и знаний, что сейчас я думаю, это было очень значимое событие в моей жизни, и произошло оно совсем не случайно».

Однако как бы ни хотелось Павлу Ефремову стать актером, жизнь его начинает складываться так, что он снова оказался в Хабаровске и уже в 1990 году организовал свое предприятие по изготовлению мебели на заказ с громким названием «Мебельная мануфактура Ефремов и Ко». Начинать новую главу в жизни нашему герою пришлось с нуля, имея в багаже лишь набор стамесок и огромное желание не только творчески потрудиться, но и заработать деньги. Ведь тогда в магазинах было шаром покати, и заказы на эксклюзивную мебель шли, как из рога изобилия.

Павел Ефремов вместе со своей командой работал от темна и до темна, без выходных, без отпусков, но они получали удовлетворение от своей работы и осознания того, что в них нуждаются люди.

Но со временем все стало меняться. На рынке появилось много товара из Поднебесной, рубль обвалился, подорожало сырье, выросли аренда, налоги, а заказы поредели. Стали появляться вопросы. Что делать? Как жить дальше?


Это был один из нескольких плодотворных периодов в столярной тридцатилетней деятельности Павла Ефремова, он сказал мне, что это послушание, которое он прошел с честью. И я не мог не спросить у Павла: а почему «прошел»?

Павел Ефремов:

– Потому что в моей творческой жизни появилось новое дело, а именно – живопись. Появилось оно как бы случайно. Попался мне в руки года два назад старинный буфет. Я его отреставрировал, покрасил и по совету брата Дмитрия расписал. Краски и кисти не брал в руки тридцать лет, и, прежде чем это сделать, мне пришлось глубоко окунуться в изучение росписи в стиле прованс. Химия красок дала свою реакцию, и я так увлекся живописью, что сегодня для меня она является единственным источником вдохновения и дохода.


ВЕРА ПОМОГЛА
В 1997 году у Павла возникла внутренняя потребность зайти в храм, тогда он неуверенно крестился и чего-то ждал. Но, удивительное дело, после того, как посещения стали более частыми, в жизни нашего героя стали происходить перемены к лучшему. «Тогда после поездки в монастырь и первой исповеди чýдным образом я бросаю курить, мои дела начинают продвигаться, я покупаю квартиру и встречаю свою жену – Марину», – вспоминает мастер-краснодеревщик из Хабаровска. И стал Павел со своей семьей жить поживать, да добра наживать. Вот таким Добром и стал их новый дом, о котором они так давно мечтали, в котором наш герой укрыл от ветров перемен и свою семью, и свое предприятие.

Здесь я стал самим собой – свободным и независимым, не начальником, а мастером
Так вот, возникает вопрос: случайность ли это все? Бесспорно, случайностей в жизни хватает. Но Павел Ефремов уверен, что многое происходит помимо воли человека. И, пролистав свою жизнь, он может выявить закономерность происходящих событий, которые верующие люди называют Чудом. В доказательство сказанному наш герой привел для меня один интересный случай из своей новой творческой жизни.

Слева расположена фотография, справа – картина, написанная Павлом, и герб города Златоуст.jpg

Слева расположена фотография, справа – картина, написанная Павлом, и герб города Златоуст

ПИСЬМО О ЧУДЕ
Совсем недавно Павлу предложили сделать копию с фотографии, на которой был запечатлен закат. Снимков предоставили несколько, выбрать для работы необходимо было один. Заказ поступил из Петербурга от женщины, которую он раньше не знал, но, как оказалось, несколько лет назад она жила в Хабаровске, где училась в Институте культуры (!), после чего снова уехала к себе на родину, в Санкт-Петербург. «Не стану оценивать свою живопись, пусть это делают другие, а вот именно то, что я изобразил на картине под названием «Закат», привело нас с Татьяной (так зовут мою заказчицу) в удивление и восторг!» – говорит Павел. Всю глубину и мистику произошедшего Павел продемонстрировал, прочитав мне письмо, которое ему отправила Татьяна (предварительно спросив у нее на это разрешение).

В письме заказчица пишет, что попросила мастера довериться своим внутренним ощущениям и написать так, как он сам видит. Фотографии заката были сделаны Татьяной на ее даче в Ленинградской области, где она отдыхает душой в свободное время. А  работает заказчица в городе Златоуст, это важный момент, речь о котором пойдет ниже. Конечно, пока Татьяна делала снимки, облака на небе менялись, что естественно, а  вместе с этим и фокус выхватывал разные объекты. Но среди тех фотографий Павел выбрал именно ту, где в небе читалась огнегривая львица. Она так явно изображена на картине, что Татьяну это очень удивило и растрогало, так как на гербе города Златоуст изображена именно огнегривая, только не львица, а кобылица.

Чтобы дополнить свои ощущения, вы можете взглянуть на коллаж, составленный дизайнерами нашего журнала из снимка Татьяны, картины Павла и герба города Златоуст. Меня лично этот случай очень впечатлил и заставил задуматься. Все в этом мире хаотично, думаем мы, жизненные случаи раскиданы, словно мазки по холсту жизни. Но как только работа художника продвигается к своему завершению, общий замысел становится все более отчетливым для восприятия. Так и случаи в жизни, которые поначалу кажутся случайными, со временем вплетаются в общую картину нашей жизни.

Беседовал
Иван Борисов


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
31.03.2021
История успеха
26.10.2020
История успеха
16.06.2020
История успеха
12.02.2020
История успеха
06.02.2020
История успеха
11.11.2019
История успеха
11.11.2019
История успеха
20.09.2019
История успеха
18.06.2019
История успеха