Экологически чистый поДчерк

20.05.2020

Мастер, работающий с массивом, как никто другой знает, что дерево обладает живой текстурой, которая демонстрирует своим срезом богатую красоту материала. Именно она создает специфику для будущей отделки. Главный вопрос, который появляется на этом этапе, заключается в выборе материалов для такой отделки. Петр Быков, учредитель и экс-начальник производства мебельной фирмы «Проектика», делится опытом использования натуральных отделочных материалов в деревообработке.

Петр Быков долгое время работал начальником производства мебельной фирмы «Проектика». Освободившись от этих должностных обязанностей, Петр открыл перед собой путь к экологически чистым материалам. Ведь являясь профессиональным столяром и технологом, он просто не мог себе позволить сидеть без дела. Наш герой продолжил работу в рамках индивидуального бренда и в один прекрасный рабочий день стал свидетелем того, как его коллега, конструктор, делает для себя шкаф. Казалось бы, что тут необычного?

Отвечает Петр Быков.

ПОДЧЕРК_Петр Быков_150х170.jpg




Петр Быков,
учредитель и экс-начальник
производства мебельной фирмы «Проектика», столяр, технолог

– Для меня отправной точкой в процессе перехода к натуральным материалам стало именно масло. До этого в работе приходилось сталкиваться с маслами, и они себя вели непредсказуемо, поэтому захотелось узнать об опыте работы товарища. Объяснять мне долго ничего не пришлось, достаточно было лишь показать, как материал взаимодействует с текстурой. Коллега покрывал изделие маслом Biofa, и позже, когда я изучил их ассортимент, мне стало ясно: когда масло повело себя не так, как хотелось бы, мне необходимо было иметь в виду, что некоторые масла подходят исключительно для столешниц, какие-то хороши при работе с паркетом, другие же рекомендованы специалистами для покрытия предметов мебели.

Позже выяснилось, что соседняя со мной «столярка» и художественно-реставрационный колледж, с преподавателями которого я дружу, используют этот экологичный материал в своей работе. Оказывается, данный натуральный отделочный материал также прекрасно подходит для работы с предметами, которые были покрыты составами даже из прошлых столетий. Если разобраться в вопросе, то ничего удивительного в этом нет. Ведь что такое олифа, как не масло? Именно ее повсеместно использовали при отделке предметов мебели в дореволюционной России.

В каждом изделии необходимо подчеркнуть
индивидуальность

– Выходит, что все новое – это хорошо забытое старое?

– Мы можем сегодня констатировать, что в мире существует довольно сильная тенденция в сторону экологичности, порой даже переходящая разумные границы. Так или иначе, такое развитие событий вполне можно охарактеризовать фразой «возвращение к истокам», ведь в позапрошлом веке практически никакой химии не было. Тогда те, кто имел достаточно денежных средств, максимум могли позволить себе заказать выполнение отделочных работ с использованием шеллака. Однако средний класс делал выбор именно в пользу масла.

В XXI веке во всех странах Европы считается абсолютно нормальным использовать масло, это даже можно назвать трендом. В свободное время я стараюсь изучать опыт работы иностранных коллег, и лучший помощник в этом деле – Интернет. Наблюдая за работой маляров по покраске мебели из Италии, я заметил, что они работают без респиратора. А  все потому, что они используют лаки на водной основе. К сожалению, в ряде отечественных компаний еще сохраняется тенденция к удешевлению услуг для заказчика за счет здоровья собственных рабочих. Считаю, что необходимо менять отношение людей к данному вопросу.

– Что вы открыли для себя при работе с маслом?

– Масло является одним из самых простых инструментов, способных подчеркнуть рисунок дерева. Оно впитывается в материал и вырисовывает структуру древесины, каждый завиток. Интересный и уникальный рисунок проявляется из-за разной плотности волокон дерева. Если лак остается на поверхности изделия в виде тонкой пленки, то масло пропитывает материал и проникает в его структуру. При восстановлении лакокрасочного покрытия зачищать необходимо будет даже те места, которые не пострадали. Масло же легко реставрируется, достаточно поработать только там, где есть дефект, и немного вокруг этого места. Молекулы масла по размеру примерно в 20 раз меньше, чем молекулы дерева, поэтому они и проникают глубоко внутрь. Это создает для материала высокую степень защиты.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПОДЧЕРК2_420х272.jpg

В течение всех прошлых трудовых лет мне в основном приходилось сталкиваться с полиэфиром и полиуретаном, это были наиболее востребованные материалы. И  только сейчас, перейдя на ритмичное индивидуальное производство, я стал исследовать отделочные материалы с независимой точки зрения, на различных образцах. Во время работы над сосновыми подоконниками я решил, что буду покрывать их маслом. И  я буквально почувствовал, что мне стало приятно работать, я начал получать от работы удовольствие. Масло (я работаю в основном с Biofa) полностью состоит из натуральных компонентов и источает совершенно естественный запах. Он абсолютно не агрессивный, поэтому сразу отпадает нужда работать в специальном костюме. Многие виды масел обладают 100 % сухим остатком, это также говорит о том, что в его составе нет летучих веществ. Учитывая все эти позитивные моменты, я пришел к выводу, что лучше использовать экологичные материалы.

– С экономической точки зрения, к каким изменениям надо быть готовым?

– Если производство организованно по поточному принципу, то без экономического расчета вам не обойтись. Необходимо будет просчитать расход материала на один квадратный метр и время нанесения и нахождения изделия в сушильной камере. По своему опыту скажу, что затраты могут как увеличиться, так и уменьшиться, это расхождение будет находиться на отметке, близкой к 15–20 %. В данном случае обратить внимание стоит больше не на стоимость материалов, а на процессы нанесения масла и время, потраченное на сушку. При использовании натуральных масел данные процессы будут значительно растянуты по времени, и к этому надо быть готовым.

Масло отлично взаимодействует со всеми породами
древесины

При переходе на масло временной промежуток, в течение которого происходит нанесение материала, увеличится примерно на 25  %. С другой стороны, используя краскопульт с нужным размером сопла, вы можете от этой разницы уйти. Но с процессом сушки ничего сделать нельзя, особенно если ваша сушильная камера имеет ограниченное пространство. В  таком случае вопрос времени играет важную роль. Согласно инструкции, после нанесения масла деталь должна сохнуть от 16 до 24 часов, а полиуретановый грунт можно переворачивать уже через 2–4  часа, ощутимая разница? Соответственно, при работе с большими объемами вы, скорее всего, не сможете себе позволить столько ждать. Однако я скажу, что в любом случае можно перейти на водоразбавимые эмали, при работе с которыми увеличение времени сушки будет уже не таким существенным. Они обладают менее резким запахом, не горючие, со временем не желтеют и создают приятную на ощупь поверхность.

Есть заказчики с четким, сформулированным желанием использования полиуретана в работе, и в данном случае мы как исполнители их решений, желаний и идей ищем пути достижения целей. Например, когда стоит задача достигнуть идеально гладкой и ровной поверхности, подходящим инструментом для ее выполнения будет полиуретан. Мы отталкиваемся от потребности заказчика, но на стадии рекомендаций и общения, считаю, всегда стоит упомянуть об экологичности. И многие люди – за такой переход, популярность экологического тренда на высоте.

Завершить нашу беседу я хотел разговором о минусах, ведь всегда интересно осветить не только позитивные моменты, которых, к слову, было названо немало. Однако выяснилось, что потребитель получает для себя только плюсы, все негативные моменты могут возникнуть лишь на стадии производства. Поэтому производителю важно предусмотреть, чтобы тот, кто подготавливает предмет к покраске, и маляр обладали достаточным уровнем профессионализма, иначе на изделии могут проявиться различные дефекты. Все они в основном проявляются сразу, поэтому потребитель в данном случае тоже уходит из поля риска, он просто не купит такую вещь, если ему ее, конечно, осмелятся предложить приобрести.

Беседовал Иван Борисов



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
24.09.2020
Консультант
23.06.2020
Консультант
06.05.2020
Консультант
14.04.2020
Консультант
31.03.2020
Консультант
28.02.2020
Консультант
27.02.2020
Консультант