Фанера: от игрушек до спг-танкеров

29.04.2020

Фанера – один из самых экологичных видов деревообрабатывающей продукции. Российская березовая фанера завоевала доверие потребителей в 80 странах мира и теперь используется в строительстве небоскребов, олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов и высокоскоростных поездов, создании экомебели и стильных интерьеров.

Производство фанеры было освоено много веков назад, она была известна еще в Древнем Египте. О  современных видах этого продукта рассказывает Святослав Сарсон, директор по маркетингу компании «Свеза».


Святослав Сарсон.jpg




Святослав Сарсон
директор по маркетингу компании «Свеза»


– Компания «Свеза» – мировой лидер в производстве и экспорте березовой фанеры. Ежегодно компания предлагает специализированные продукты под нужды конкретных заказчиков и сегментов индустрии.


– В чем преимущества березовой фанеры?

–  Березовая фанера отличается исключительной прочностью, твердостью поверхности, уникальной способностью выдерживать большую нагрузку, красивой текстурой древесины, легкостью механической обработки, а  также способностью сохранять свойства при разных температурных режимах (от  -40 до +50 °C).

– Где она применяется?

– Фанера имеет широкую сферу применения, в  частности, она активно используется для монолитного строительства: для опалубки перекрытий и щитовой опалубки, для возведения строительных лесов и настилов. По степени водостойкости клеевого соединения и условиями использования фанеру подразделяют на ФК и ФСФ. Эти продукты производятся многими предприятиями. Для «Свезы» эти виды также являются частью ассортимента, но компания делает акцент на кастомизацию – портфель компании насчитывает 14 позиций, большинство из которых – специализированные продукты, адаптированные под потребности клиента. Мы стараемся учитывать все нестандартные ожидания клиентов.


Фанера «Свеза» использовалась при строительстве стадионов к Чемпионату мира по футболу в России, комплекса «Москва-сити», а также «Бурдж-Халифа» в Дубае – самого высокого небоскреба в мире

– А в чем могут быть отличия?

– Например, ламинированная фанера на основе фенолформальдегидного клея сохраняет эксплуатационные параметры в условиях высокой влажности, не деформируется, не размокает, что делает ее незаменимым инструментом для получения бетона высокого качества после распалубки. «Свеза» предлагает специальные решения для строительной отрасли: Sveza  Deck  350  – фанера с разметочной сеткой для удобства раскроя на объекте и новый стандарт фанерной плиты Sveza Deck 2.0 с повышенной влагостойкостью пленки и защитой торцов.

– Где еще нужна фанера?

– Она также применяется для отделки интерьеров легкого коммерческого и общественного транспорта. Например, мы поставляем продукцию производителям автобусов, лодок, катеров, поездов и самолетов. Благодаря успешному многолетнему опыту сотрудничества с крупнейшими компаниями сегмента нам удалось тиражировать решения, которые мы предлагали нашим ключевым клиентам. В январе 2020 года мы вышли на рынок с новым продуктом – Sveza HCV – это готовые к установке комплекты полов, изготовленные по специальным требованиям производитля тяжелого коммерческого транспорта. Нам удалось добиться повышения максимальной нагрузки на ось погрузчика и уменьшения веса прицепа за счет обеспечения спецнаборки и применения качественной березовой фанеры. Это гарантирует безопасность при транспортировке груза клиента и надежность эксплуатации фургона.

Фанера используется даже в производстве СПГ-танкеров. Мы работаем с этим рынком c 2016 года. Компания предлагает комплексные решения для строительства мембранных танков для судов, перевозящих сжиженный газ, плавучих регазификационных и энергетических станций, наземных хранилищ и топливных баков, построенных с применением системы NO96, N096 L03/03+, Mark  III, разработанной французской компанией GTT. Стоит отметить, что «Свеза» является единственной компанией в России и одним из четырех производителей фанеры в мире, сертифицированных по трем системам GTT.

– Интересно узнать о примерах уникального применения березовой фанеры.

– Специально для производства упаковки был разработан продукт SVEZA Lazer, который используется для изготовления высококачественных штанцевальных форм. Штанцфома – это инструмент, который широко используется в полиграфии, где на фанерной основе расположена система ножей, при нажиме на которые на картонной заготовке вырезается необходимая конструкция. Требования к штанцевальным формам зависят от качества и размера будущей упаковки. Для некоторых клиентов отклонение от точных размеров упаковки недопустимо, поскольку точная геометрия коробки является одной из степеней защиты от контрафактной продукции. Для таких производств была создана линейка SVEZA Laser Premium со специально отобранным бездефектным шпоном во внутренних слоях.

– Есть среди ваших потребителей мебельщики?

– Да, одним из востребованных продуктов в мебельной промышленности является SVEZA Parquet – березовая фанера, специально калиброванная для производителей инженерной доски. Для клиента важны минимальные допуски по толщине + 0,2 мм и влажность фанеры в пределах от 5 до 9 %, которая не меняется после отгрузки. Мы постоянно совершенствуем технологию производства так, чтобы сделать упор на важные для данного вида материала качества: тестируем прочность соединения в несколько раз чаще, чем у других продуктов, применяя как стандартное тестирование, так и необычный IB-тест.

В  2019  году был запущен в производство специализированный продукт – высокопрочная UV-лакированная фанера. Ультрафиолетовое покрытие подчеркивает природную текстуру березового шпона, позволяет получать поверхность различных цветов, оттенков и степени прозрачности. Сейчас компания предлагает рынку прозрачное покрытие, но в разработке целая линейка тонированных поверхностей.

Беседовал
Евгений Хольц


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
20.05.2020
Консультант
06.05.2020
Консультант
14.04.2020
Консультант
31.03.2020
Консультант
28.02.2020
Консультант
27.02.2020
Консультант
13.01.2020
Консультант
18.12.2019
Консультант
14.11.2019
Консультант