Принцип Верещагина

25.12.2018

Какой русский не любит цитировать фразу знаменитого таможенника из к/ф «Белое солнце пустыни»! Но вот руководители компании Runko Group, которым тоже, как многим из нас, обидно за державу, перешли от слов к делу. О том, чего уже добились и к чему стремятся, они рассказали во время пресс-тура, организованного в октябре 2018 года для журналистов отраслевых СМИ.

ОДНАЖДЫ, 10 ЛЕТ НАЗАД…
Лесопильно-деревообрабатывающий завод в поселке Тихорицы, на котором мне с коллегами удалось побывать, был построен в 2007 году. Развивался не так быстро, как хотелось владельцам бизнеса, но тут как посмотреть: принципиальной была позиция не брать заемные средства. Поднимали дело потихоньку, но на свои и крайне обстоятельно.

Основной задачей была глубокая механическая переработка низкосортного сырья. Особо отметим – своего сырья.

Runko Group – это объединение лесозаготовительных предприятий Ленобласти, у которых в аренде находятся в основном участки с преобладанием лиственных пород, доля «хвои» тут не превышает 15–17 %
В принципе, они могли бы, как и все, просто пилить свою «листву» и гнать за границу, получая хоть и меньше, чем за хвойный лесоматериал, зато без особых хлопот. Но не захотели оставаться сырьевым придатком зарубежных деревообрабатывающих производителей. Тем более что прекрасно видели, как те же китайцы, доводя до ума российское сырье, потом получают гораздо больше, поставляя свою продукцию в Европу и США. Вот и решили: а мы что, лыком шиты? Так и возникло производство в Тихорицах, на котором уже сейчас из бросового (по меркам крупных лесных корпораций) сырья получают продукты с высокой добавленной стоимостью.

СПРАВКА:
Runko Group – это современное, быстрорастущее и динамично развивающееся лесопромышленное предприятие. Компания существует с 1995 года и объединяет предприятия лесозаготовительного и лесоперерабатывающего комплекса. На данный момент обеспечивает более 300 рабочих мест.

Компания работает по трем основным направлениям: производство и продажа пиломатериалов и элементов мебели, заготовка и продажа круглого леса, производство и продажа дров.

Runko Group имеет широкую географию поставок: Россия, Китай, Прибалтика (Латвия, Литва, Эстония), Чехия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Великобритания.

Предприятие является ключевым производителем необработанной древесины в Ленинградской области с долей 20 % от общего объема производства.


ПОРА СЧИТАТЬ ИНАЧЕ!
Большинство лесозаготовителей за ценой на свою продукцию не гонится – лишь бы платили в валюте, а там увеличивай объем! Грубо говоря, продаем леса России за гроши, особо не думая о завтрашнем дне. В Runko Group решили действовать иначе и выстроили процесс переработки сырья так, чтобы получать максимум прибыли с каждого «куба» срубленного леса.

Как это происходит, показали журналистам в ходе пресс-тура по всем производственным участкам, а это ни много ни мало более 3,5 га.

Начали знакомство с лесобиржи – это большая площадка, куда стекается предназначенная для переработки древесина с ближайших районов лесозаготовки. Здесь сырье проходит первичную сортировку и делится (по внутризаводской терминологии) на «высокое» и «низкое». Специалисты Runko Group пояснили, что высокосортное сырье несколько лет подряд отправляли в Китай – для наработки статистики. Посмотрев, что делали с ним китайцы, проанализировав объемы и посчитав сроки окупаемости проекта, решили построить новое производство в поселке Мга. Его запуск состоится уже совсем скоро, так что теперь высокосортная береза и осина останется, чтобы, не покидая Ленобласти, превратиться в качественный шпон – а это совсем другие цены на мировом рынке.

Но вернемся в Тихорицы. Низкосортная береза и осина поступает на два участка пиления. На одном перерабатывается толстомер, который не попадает в понятие фанерной древесины. Его пилят на стареньком, но вполне достойном немецком Woodmizer LT300. Его особенность в том, что он позволяет к каждому бревну подходить индивидуально – оператор анализирует его параметры и распиливает так, чтобы получить максимальный выход из самого безнадежного сырья.

ОТКУДА ДРОВИШКИ?
Особая гордость предприятия – участок производства колотых дров. Березовые дровишки из России очень ценят в Норвегии – поставки туда осуществляются с 2013 года, полюбились дрова под маркой Runko Group и отечественным потребителям. Да и как не оценить качественно расколотые и просушенные березовые поленья, бережно упакованные в нужную потребителю тару? Сейчас предприятие поставляет 700 «кубов» дров ежемесячно, а после того, как дровокольный участок заработает еще и на новом производстве в Мге, общий объем вырастет до 1750 «кубов» древесины камерной сушки высокого качества, упакованной по европейским стандартам и технологиям.

Принцип-Верещагина3.jpg

Дрова – не единственный вид топлива, который производит предприятие. Есть здесь и участок брекетирования, где из стружки, образующейся на всех участках переработки древесины, получают высококачественные топливные брикеты, которые успешно продаются как в России, так и за рубежом.

Кстати, на этом предприятии ничего вообще не уходит в отходы – кора и прочий неликвид идет в топку собственной котельной, которая обеспечивает работу восьми сушильных камер итальянского производства. Камеры бесперебойно сушат продукцию уже десять лет, и, исходя из положительного опыта, на новое производство в Мге решено установить оборудование этого же производителя.

СКРЫТЫЙ, НО ДОРОГОЙ
После посещения участка пиления тонкомера, где перерабатываются тонкие и ровные березовые балансы, журналисты попали в святая святых предприятия – цех глубокой переработки древесины, где рождается самая дорогостоящая на сегодняшний момент продукция – мебельные компоненты. Здесь делают как цельные, так и срощенные компоненты, то есть собранные из коротких обрезков, которые после прохождения процесса склейки (экологически чистым клеем на водной основе) и опрессовки обладают даже лучшими механическими свойствами, чем цельные. Оценить их визуально можно только здесь – после того, как они попадают на мебельное производство, они «исчезают» из поля зрения потребителя, поскольку используются для изготовления внутренних каркасов.

Принцип-Верещагина1.jpg

В основном компоненты отгружаются на экспорт, поскольку в России нет производств, которые могли бы потреблять все объемы производства Runko Group. О качестве компонентов можно судить по тому, что их закупают мебельщики корпорации Ikea и английские производители элитной мягкой мебели.

Принцип-Верещагина2.jpg

Александр Ошкаев, один из руководителей Runko Group, представляющих производство журналистам, рассказал об интересном эксперименте, который завершился буквально на днях: – По просьбе английских мебельщиков мы запустили пробную партию мебельного компонента из осины, которая дешевле березы. Переработали тысячу с небольшим «кубов» осины, получили результат отличный. И теперь наши заказчики всерьез рассматривают использование этих компонентов там, где не требуются такие же прочностные характеристики, как у березы. По деньгам они выигрывают, а мы тоже не внакладе, поскольку это будет самый выгодный вариант переработки осины.

Позднее, уже в ходе заключительной пресс-конференции, Александр добавил, что переработка осины является сейчас одним из приоритетных направлений развития деревообрабатывающего сектора Runko Group:

– Мы планируем уже в ближайшие 2 года освоить производство из этого материала. Наша осина, которая сейчас почти не востребована на рынке, обязательно пойдет на шпон, мебельные заготовки и тару.

ВСЕ В ШОКОЛАДЕ?
Вот только не надо думать, что тут все идет как по маслу. Если у меня и получился такой почти восторженный репортаж в радужных тонах, то это всего лишь мое личное восприятие того, как круто эти люди решают все те проблемы, которые стоят перед любой российской лесной компанией. Может, у них все получается потому, что они не ноют и не клянут экономическую ситуацию, кризис и прочие беды, а просто работают? И деньги, полученные от непростой работы в лесу, не прячут в оффшорные кубышки, а вкладывают в новые направления? Уверен, что проблем у Runko Group немало, но вот озвучили они перед журналистами только одну – кадровую. Нет специалистов по такой исконно русской породе, как береза, днем с огнем не найти технологов. Небольшой коллектив деревообработчиков собран Александром Ошкаевым чуть ли не лично, в поездках по вузам и техникумам страны. Так уж получается, что из сотен выпускников отраслевых учебных заведений мало кто вообще собирается работать по специальности. Но это проблема не только деревообрабатывающей отрасли...

Даже моего непрофессионального взгляда достаточно, чтобы понять – работать в Тихорицах приходится много и трудно, оборудование – по сути, сплошной микс из нового и старого, бэушного. Немало усилий и русской смекалки требуется, чтобы все это работало бесперебойно, в едином технологическом цикле. Но ведь справляются! Здесь, в Runko Group, вообще не принято пасовать перед трудностями. Хотелось бы мне, чтобы их принципы работы освоили и другие лесные компании. Вот тогда из России пойдут не миллионы «кубов» кругляка, а реальная продукция с гордой надписью «Made in Russia». Чтоб не было обидно за нашу великую лесную державу.

Евгений Карпов


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
20.05.2020
Консультант
06.05.2020
Консультант
14.04.2020
Консультант
31.03.2020
Консультант
28.02.2020
Консультант
27.02.2020
Консультант
13.01.2020
Консультант
18.12.2019
Консультант