Начинай бить баклуши!

24.09.2020

Ложки мастер из Нижнего Новгорода Леонид Хазов режет уже очень давно. И ему не надоедает. Попробуйте, может, и вам понравится? Итак, слово мастеру!

мастер-класс_начинай-бить-баклуши_Леонид-Хазов_150х170.jpg

ШАГ 1
Для начала нужно сделать баклушу, иначе говоря – заготовку. Берем березовый кряжик длиной чуть более длины будущей ложки. И раскалываем его на полешки подходящего сечения. Я стучу по обуху топора такой вот киянкой. Вот что должно получиться.

мастер-класс-1_420х272.jpg

мастер-класс-2_420х272.jpg

ШАГ 2
Топором стесываем острый угол и выравниваем одну плоскость.

мастер-класс-3_420х272.jpg

ШАГ 3
Потом ножовкой нужно сделать надрез на глубину 7–8 мм на границе черпачка и держала.

мастер-класс-4_420х272.jpg

ШАГ 4
Снова беремся за топор и стесываем плоскость черпачка. Обратите внимание, что в процессе стесывания плоскости черпачка баклуша стоит в заранее сделанном станке, иначе удержать ее будет сложно.

мастер-класс-5_420х272.jpg

ШАГ 5
Переворачиваем заготовку и стесываем плоскость держала, то есть ручки. Ручка должна быть чуть выгнутой, «горбатой». Там, где был запил, остались неровности – задиры.

мастер-класс-6_420х272.jpg

ШАГ 6
Зачищаем полукруглой стамеской или, как делаю я, теслом.

мастер-класс-7_420х272.jpg

ШАГ 7
Настала очередь разметки. Я обвожу шаблон, но вполне можно и просто от руки изобразить ложку мечты. Вот такая красота получается.

мастер-класс-8_420х272.jpg

мастер-класс-9_420х272.jpg

ШАГ 8
И вновь беремся за топор. И аккуратно стесываем с его помощью все лишнее. Еще и еще стесываем. Пока не получим вот такую вещь.

мастер-класс-10_420х272.jpg

мастер-класс-11_420х272.jpg

ШАГ 9
Теперь нужно начерно выбрать полость черпачка. Я долблю теслом. Если тесла под рукой не оказалось – не отчаивайтесь, вполне можно этот этап пропустить и выбрать полость позже клюкарзой.

мастер-класс-13_420х272.jpg

мастер-класс-14_420х272.jpg

ШАГ 10
Следующий этап – работа ножом.

Годится практически любой качественный нож, важно, чтобы угол заточки был не слишком велик. Срезаем от себя и на себя. При резьбе на себя, чтобы не пораниться, локти должны быть прижаты к корпусу.

мастер-класс-15_420х272.jpg

мастер-класс-16_420х272.jpg

ШАГ 11
Беремся за клюкарзу – хитро изогнутую полукруглую стамеску. И работаем – держалом к себе, потом от себя. Я выдолбил часть древесины теслом, но можно было и сразу клюкарзой.

мастер-класс-17_420х272.jpg

мастер-класс-18_420х272.jpg

мастер-класс-19_272x420.jpg

И вот – получилась ложка! По-моему, ничего тут особо сложного нет. Каждый может освоить это дело. Правда, кто-то чуть больше времени затратит, кто-то чуть меньше, но научиться можно, были бы желание и инструмент кое-какой. Потом ложку нужно будет просушить и пошлифовать. Но это уже другая история.

Этот и другие мастер-классы от волжского чудо-мастера смотрите на его страничке «ВКонтакте»: https://vk.com/leonid_khazov



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
06.05.2020
Мастер - класс
02.03.2020
Мастер - класс
26.11.2019
Мастер - класс
13.12.2018
Мастер - класс
30.07.2018
Мастер - класс