Плаха адвоката Егорова

02.03.2020

Редакция журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия» продолжает знакомить вас с удивительными изделиями известного блогера Максима Егорова (он же –адвокат Егоров). Обычная торцевая доска склеена из сегментов, но Максим решил изготовить ее из большого спила древесного массива. Такая доска выглядит надежно и даже брутально и при необходимости заменит стол или табурет.

Торцевая разделочная доска хороша тем, что все древесные волокна в ней расположены перпендикулярно рабочей поверхности, а значит, нож будет меньше тупиться, дольше сохранять заточку, а царапины на доске сами со временем будут затягиваться.
Адвокат Егоров выбрал для своего изделия черную ольху, так как данная порода имеет качественную и визуально привлекательную древесину

ШАГ 1
Убедившись в том, что дерево достаточно сухое, можно смело приступать к работе. Отпилив от ствола чурбак высотой 250 мм, мы получаем замечательную заготовку для торцевой разделочной доски. При этом кору необходимо сохранить, она не только добавит колорита, но и защитит спил от чрезмерно быстрого высыхания древесины.

плаха адвоката этап-1 420х272.jpg

ШАГ 2
Однако визуально такой чурбак выглядит слишком громоздко. Дабы уменьшить его субъективные габариты, но при этом максимально сохранить массивность и прочность, спиливаем по разметке из веревки его края.

плаха адвоката этап-2 420х272.jpg

ШАГ 3
Предварительно зашлифовав поверхность спила при помощи угловой шлифовальной машины, на получившейся неровной сферической поверхности сверлим под углом приблизительно 25 градусов три отверстия для ножек. Решено было сделать три ножки, так как три точки неизбежно лежат в одной плоскости. Именно поэтому табурет на трех ножках практически не качается на любой поверхности.

плаха адвоката этап-3 420х272.jpg

ШАГ 4
Для изготовления ножек будем использовать кривые массивные сосновые ветки. Такие ветки у основания чрезвычайно смолистые, поэтому почти не подвержены гниению и очень прочны. Ножки надо подогнать по диаметру отверстия.

плаха адвоката этап-4 420х272.jpg

ШАГ 5
Теперь необходимо макнуть сосновые ножки в заранее подготовленную смесь из канифоли и скипидара. Равномерно распределить кисточкой условную смолу по ножке, вставить ножку в родное гнездо, взять киянку и забить до упора. Довольно скоро из смолы скипидар улетучится, и в соединении останется только твердая канифоль.

плаха адвоката этап-5.1 420х272.jpg

Если ошибиться в расчетах и неправильно подогнать ножку, то довольно много смеси вытечет наружу. Однако расстраиваться вовсе не стоит. При помощи рычага ножка довольно легко извлекается из отверстия. После чего ее нужно будет доработать либо изготовить новую.

плаха адвоката этап-5.2 420х272.jpg

плаха адвоката этап-5.3 420х272.jpg

ШАГ 6
Осталось все ножки подровнять до одной длины, и торцевая доска приобретет устойчивость, а стало быть, и функциональность. Вы можете подравнивать изделие на любую удобную высоту. Адвокат Егоров подогнал размер так, чтобы удобно было работать стоя.

плаха адвоката этап-6 420х272.jpg

ШАГ 7
Чтобы доска меньше пачкалась, пропитываем поверхность и нижнюю часть чурбака рафинированным растительным маслом. Масло придаст доске более благородный цвет и замедлит процесс высыхания.

плаха адвоката этап-7.1 420х272.jpg

плаха адвоката этап-7.2 420х272.jpg

Вот и все, торцевая разделочная доска, она же плаха, она же столик или табурет, готова. Вы можете использовать эту прекрасную доску так, как того пожелает ваша душа. Адвокат Егоров же решил дополнить ею интерьер своей избы. И, как вы можете догадаться, избушку блогер построил исключительно своими силами. Вы обязательно узнаете о процессе ее создания в следующих выпусках журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия».

плаха адвоката этап итог-8 420х272.jpg


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
06.05.2020
Мастер класс
26.11.2019
Мастер класс
13.12.2018
Мастер класс