Вынесет больше, чем нужно

30.07.2021

Блогер Максим Егоров (он же Адвокат Егоров) славится тем, что своими руками изготавливает удивительные приспособления и предметы. Конструкция его поняги крайне оригинальна, и вы вряд ли встретите такую где-либо еще. Автор испытывал ее в разных климатических и погодных условиях, которые она прошла с честью, чем и заслужила отдельного рассказа.

Поняга – это традиционная деревянная рама с лямками. Фактически она представляет собой безразмерный станковый рюкзак. Безразмерный он потому, что к раме можно прикрепить груз любой формы. Адвокат Егоров предполагал, что, имея в своем арсенале современные рюкзаки, он будет пользоваться понягой крайне редко. Однако автор ошибся в прогнозах. У  поняги обнаружился ряд преимуществ, и он принялся носить на ней все новые и новые грузы.

Блогер говорит о своей поняге, как о надежной, полезной и относительно простой в изготовлении конструкции. С  ней он ходил по лесам и в мороз, и в проливной дождь, и в мокрый снег. Егоров опасался, что в таких условиях прутья потеряют форму, а поняга – свою жесткость. Опасениям не суждено было сбыться: даже намокнув, прутья не потеряли свою сложную криволинейную форму. Изначально он собрал ее для того, чтобы переносить по скалам саженцы редких и ценных пород деревьев. Но со временем особая форма ручки, которая должна была выполнять функцию защиты головы со спины, принесла неожиданную выгоду.

Оказалось, что тяжелые и очень тяжелые длинномерные предметы, такие как плаха, доска или даже бревно, можно положить на ручку поняги в районе центра масс и, придерживая рукой, нести этот громоздкий и неудобный груз над головой с упором на плечи. Это позволяет удобно распределить вес груза сразу на два плеча и снять излишнюю диагональную нагрузку на позвоночник. Теперь Адвокат носит тяжелые доски с помощью поняги, чем очень доволен. Когда в условиях, где нет нормальных дорог, несешь все на себе, начинаешь с каждым шагом ценить понягу все больше и больше.

1. Первое, что понадобится для изготовления поняги, – это три куска гонта. Гонт отличается от доски тем, что изготавливается методом выкалывания, а значит, он весь прямослойный и в разы прочнее доски.

Для изготовления гонта Адвокат Егоров сделал топор фро (The Froe), потратив на это два дня, о чем, к слову, совсем не жалеет. Топор фро имеет заточенную металлическую полосу с проушиной, насаженную на рукоять. За счет длинного плеча рычага можно создать большой момент силы, в результате никакое полено не выдержит таких нагрузок и расщепится.

Первое, что понадобится для изготовления поняги, – это три куска гонта.jpg

2. После того как мы добыли три клепки из бревна, необходимо добиться их ровной и гладкой поверхности путем обработки. Грубо задать общие контуры клепки можно, обтесав их топором.

А для более тонкой обработки Адвокат отковал скобель. В отличие от топора, скобель можно применять только после надежной фиксации обрабатываемой заготовки.

После того как мы добыли три клепки из бревна, необходимо добиться их ровной и гладкой поверхности путем обработки.jpg

Шаг 2.jpg

3. Клепки готовы. Теперь осталось сделать в них монтажные отверстия. Через них клепки будут крепиться к прутьям, здесь же пройдет реп-шнур, который фиксирует поклажу на поняге.

Первое отверстие Адвокат Егоров пробивал саморезом, но больше ему понравился метод прожигания, с помощью которого делались остальные дырочки.

Автор советует защитить сосновую древесину клепки от влаги, покрыв ее сосновым дегтем.

В старину такой деготь был очень востребован, им пропитывали от влаги любые деревянные изделия, плавательные средства, такелаж, телеги.

лепки готовы. Теперь осталось сделать в них монтажные отверстия.jpg

4. Настало время заняться гнутыми конструкциями поняги. Для этого заготавливаем прутья черемухи, которые затем необходимо будет загнуть с помощью кондуктора.

Автор делится двумя секретами фасонного сгибания прута черемухи по малому радиусу. Во-первых, если у вас так же, как и у Адвоката Егорова, есть фасонный кондуктор только по внутреннему радиусу, а не по внешнему, то загибать прут надо не спеша, а  главное  – все время его натягивая. Если натяжение прута ослабить, то он просто переломится. Прут необходимо не столько сгибать, сколько вытягивать.

вынесет больше-шаг-4-1_420х272.jpg
Шаг 4.jpg

5. Важно не забыть про разметку. Два вогнутых прута должны быть одинаковой формы и размера. Если у вас под рукой не окажется карандаша или маркера, не торопитесь делать эти операции на глаз, ведь разметку можно отлично сделать угольком от костра.

Важно не забыть про разметку.jpg

6. А теперь второй секрет – для того, чтобы загнуть прут по малому радиусу, его надо распарить. В условиях дикой природы найти паровую камеру непросто. Но если вы прут не окорили, то его можно распарить, положив в костер прямо в коре.

А теперь второй секрет – для того, чтобы загнуть прут по малому радиусу, его надо распарить..jpg

7. В результате всех манипуляций у нас получились две деревянные конструкции, напоминающие разогнутую деревянную скрепку. Они будут делить полезный объем поняги на три секции, защитят поклажу и создадут дополнительные места крепления груза.

В результате всех манипуляций у нас получились две деревянные конструкции, напоминающие разогнутую деревянную скрепку.jpg

8. Теперь осталось собрать все детали поняги воедино. Эту задачу наш герой реализовал с помощью бутылкореза и ПЭТ-ленты из пластиковой бутылки. Сегодня про бутылкорез и усадочные свойства ПЭТ-ленты можно не рассказывать, однако стоит обратить внимание на то, что собрать детали надо так, чтобы соединение было подвижным.

Теперь осталось собрать все детали поняги воедино.jpg

Прутья должны прокручиваться в местах посадки.jpg

Несмотря на свой рекордно малый вес, конструкция оказалась на удивление прочной.jpg

Прутья должны прокручиваться в местах посадки. А нижняя планка, выполняющая функцию опоры для поклажи, должна сохранять способность откидываться, не мешая крепить длинномерные предметы непосредственно к спинке.

Авторская поняга.jpg

Несмотря на свой рекордно малый вес, конструкция оказалась на удивление прочной. За время эксплуатации на конструкцию дважды наступал человек весом свыше 100 кг, после чего прутья лишь провернулись, а фатальных повреждений замечено не было. Однако если вы набросите на рукоять два бандажа из оцинкованной вязальной проволоки, конструкция станет еще прочнее. У нашего героя есть и другие идеи по усилению своей поняги, но это уже совсем другая история.

Роман Овчинников
Материал подготовлен по информации YouTube-канала «Адвокат Егоров»




Оцените материал:
Читайте также в рубрике
28.04.2021
Мастер - класс
24.09.2020
Мастер - класс
06.05.2020
Мастер - класс
02.03.2020
Мастер - класс
26.11.2019
Мастер - класс
13.12.2018
Мастер - класс
04.10.2018
Мастер - класс
30.07.2018
Мастер - класс