Дом под цветущей сакурой

22.12.2020

Японское домостроение имеет долгую историю, во времена жестких классовых расслоений в этой стране особый стиль был у домов самураев и других представителей высшего общества, отличавшийся от хижин простолюдинов. Сейчас же традиционное деревянное домостроение под натиском современных технологий уходит в прошлое. Но каким же было обычное жилище японцев прежде?

ДЕШЕВО И ПРОСТО
Традиционный японский дом именуется «минка» (яп.民家, дословно переводится как «дом людей»), сейчас так называют практически любой жилой деревянный дом, сохранивший в своем облике хоть какие-то элементы из стиля прошлых веков.

Климат в разных регионах Японии довольно разнообразен, так что и сами минка в разных уголках страны отличаются друг от друга. Тем не менее абсолютно все минка можно условно разделить на деревенские и городские. Стоит добавить, что среди деревенских минка некоторыми принципиальными отличиями обладали дома рыбаков.

Общим для всех минка является то, что для их строительства использовались самые дешевые и доступные простым японцам материалы – бамбук, глина и солома. Древесину применяли только для устройства «скелета» жилища.

В целом можно сказать, что японцы стали одними из первых домостроителей в мире, которые разработали принцип каркасного дома: их минка являются своеобразными прототипами современных «каркасников». Причем несущие деревянные опоры, формирующие «скелет» дома, соединялись между собой без гвоздей, с помощью хитроумных соединений, на которые так горазды японские плотники и столяры до сих пор.

Внешние стены в холодных областях Японии чаще всего изготавливались из бамбука и глины (по типу распространенных на юге Руси мазанок). Там же, где даже зимой тепло, внешние стены были почти такими же, как и внутренние. Внешние стены называются седзи (яп. 障子), это каркасы из реек, скрепленные между собой, как решетки. Пространство между рейками заклеивалось плотной бумагой. Седзи двигались и могли служить в качестве окон или дверей.

Теперь в Японии плотники строят редко, чаще дома собирают из сделанных на заводах блоков

А внутренние стены японского дома были еще более условными. Привычные нам межкомнатные стены японцы заменяли фусума (яп.  襖)  – обклеенными бумагой рамами, скользящими по верхней и нижней направляющим. В богатых домах на фусума наносились рисунки. Эти легкие стены при необходимости сдвигались или вовсе снимались, полностью меняя площадь помещения. Так что пространство внутри минка никогда не было статичным, обитатели легко меняли планировку по мере надобности.

Если говорить прямо, то японский дом, в отличие от европейского, никогда не являлся крепостью, это всего лишь навес над пространством, в котором живет семья. Причем кровля, как и в старой деревенской Руси, чаще всего была соломенной. Лишь в тех областях, где занимались гончарным производством, кры ши домов покрывались черепицей.

СИЛА СЛАБЫХ
Нет в мире других регионов, где так же часто, как в Японии, происходят землетрясения. Местные жители не воспринимают подземные толчки как что-то сверхъестественное, для японцев землетрясения  – часть обыденной жизни. Так что каркасные дома прижились у японцев совсем не случайно – конструкция минка позволяет устоять в тех условиях, в которых иные дома быстро разрушились бы.

Секрет живучести минка еще и в том, что если они разваливаются при особо сильных толчках, то их можно быстро собрать вновь. А  попробуйте-ка восстановить рухнувший каменный дом? И долго ли вообще здесь, на неспокойной японской земле, простоял бы крепкий, по европейским понятиям, дом? Так что принцип «мой дом – моя крепость» здесь не работает.

СВЕТ И ВОЗДУХ
Для жителей Страны восходящего солнца характерен культ света, чистоты и свежего воздуха. Устройство традиционного дома позволяет наслаждаться всем этим с избытком. В  жаркое время года внешние стены можно просто раздвинуть или вообще вынуть, дав возможность свежему ветерку охлаждать внутренние помещения.

В холодное время внешние стены утепляли, пристраивая к ним специальные щиты или связанные между собой соломенные маты. Но для японцев всегда было характерно стойкое отношение к холоду, их традиционный дом был практически лишен системы отопления, его жители предпочитали просто согревать себя.

Японцы всегда отдавали предпочтение естественному свету, в этом им помогали внешние и внутренние стены, которые были сделаны из пропускающих свет материалов. Такое устройство минка позволяло жителям этой удивительной страны жить в гармонии с окружавшим их жилище миром.


ЛЕТЯЩИЙ КРАЙ

Загнутые крыши впервые появились в Китае, а затем получили распространение в Японии и других странах. Свою версию происхождения загнутой крыши представил известный востоковед, доктор исторических наук, профессор, и. о. директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

По его мнению, загнутые углы крыш (этот элемент по-китайски называется «фэй  янь», что дословно переводится как «летящий край») характерны не только для буддизма, но и для других религиозных и ритуальных построек в Китае, они встречаются в беседках, ритуальных залах и жилых постройках всей Юго-Восточной Азии.

Мнение о том, что загнутая крыша отгоняет злых духов, российский ученый считает «распространенным поверьем». А вот практическая значимость загнутой крыши гораздо более очевидна. С такой крыши вода не стекает потоками со всех сторон и не подмывает основание сооружения. «Она собирается в специальные желоба, откуда аккуратно сливается в водоотводные канавки», – считает профессор. Он отметил, что для деревянных домов, которые строили в древности, это очень важно, иначе долгие дожди, характерные для этой части света, могли разрушить дома из древесины. Считается, что загнутый верх крыши придумали в эпоху династии Хань (206 год до н. э. – 220 год н. э.).


ОСВОБОДИСЬ ДЛЯ ЖИЗНИ!
Анализируя особенности традиционного японского домостроения, можно прийти к одному выводу: жители Страны восходящего солнца и здесь оказались впереди планеты всей. Это они разработали и применили принципы каркасного дома, отказавшись от внутренних несущих стен, они дали миру идею трансформации внутренней планировки. А еще они создали тот стиль минимализма, который становится все более популярным в мире – жилое пространство должно работать на человека, дарить ему свет и воздух, а не служить местом хранения шкафов, другой мебели и прочих предметов интерьера. Кстати, именно в японских домах были впервые реализованы те идеи, которые сейчас дорабатываются в современных жилищах. Например, встроенные ниши с раздвижными дверями, в которых хранились матрасы, заменяющие японцам кровати. Или японские подушки вместо стульев  – прообраз популярных сейчас бескаркасных кресел.

И главное  – традиционный японский дом являлся настоящим гимном экологии, потому как все, что окружало его обитателя, было природным, естественным и благоприятным для здоровья человека. А разве не к тому сейчас стремятся все домостроители мира?

Петр Столяров


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
29.02.2024
Мой дом - моя крепость
18.12.2023
Мой дом - моя крепость
10.10.2023
Мой дом - моя крепость
09.10.2023
Мой дом - моя крепость
27.04.2023
Мой дом - моя крепость
12.12.2022
Мой дом - моя крепость
09.08.2022
Мой дом - моя крепость
16.06.2022
Мой дом - моя крепость