Древесина в приоритете

29.07.2021

Мы любим Петра I, но надо признать – в своей борьбе с отсталостью России он бывал порой уж слишком крут. К примеру, именно он дал первый бой традиционному для России деревянному домостроению. Оберегая свое любимое детище, будущую Северную Пальмиру от распространенных в те времена пожаров (даже Первопрестольная не один раз сгорала дотла), российский император начал возведение новой столицы с запрета строительства деревянных домов в Санкт-Петербурге.

Продолжил битву с деревянными домами Никита Хрущев, запустивший в нашей стране маховик массового строительства из железобетонных панелей. Но сейчас, в новом тысячелетии, у нас появилась надежда на возвращение к истокам  – домам из древесины, в которых жить гораздо полезнее и приятнее, чем среди бетонных плит. И  не надо бояться, что такой дом вдруг сгорит, – в современном деревянном домостроении используется «умная» древесина, способная противостоять огню не хуже других строительных материалов.

CLT-панели (перекрестно склеенная древесина) позволяют строить высотные здания

Деревянный дом XXI века может быть даже выше железобетонных высоток – возведение многоэтажных зданий из клееного бруса и других современных строительных элементов из древесины становится мировым трендом. Они энергоэффективны (затраты на их отопление минимальны), отличаются высокой скоростью монтажа. А  поскольку в их строительстве используются конструкции на основе древесины, им не нужны усиленные фундаменты, что заметно снижает себестоимость таких зданий. За рубежом таких домов немало, там сейчас ведется своеобразное соревнование – строители стремятся возвести самый высокий деревянный дом в мире. А в России таких зданий пока немного – в качестве примера чаще всего приводят серию многоэтажных домов в Торжке. Но скоро все изменится!

СЕВЕРНЫЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ
«Передовиками» современного деревянного домостроения станут сразу два региона Северо-Запада. Сначала пилотным регионом была объявлена Архангельская область, инициатором стала вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко, которая лично оценила потенциал ЛПК Поморья. Отраслевые эксперты аргументированно считают Архангельскую область наиболее подходящей для этого: не зря же во времена СССР ее называли «всероссийской лесопилкой» – здесь никогда не забывали традиции возведения деревянных зданий. Понятно, что пока существовали различные запреты и ограничения, здесь, как и в других регионах, в основном развивалось индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) из дерева. Но статус «пилота» позволит архангельским строителям возводить объекты промышленного и общественного назначения, служебные здания, фельдшерско-акушерские пункты и т. д.

Объемно-модульное деревянное домостроение позволяет быстро возводить жилье


В настоящее время много внимания уделяется деревянному домостроению. Сегодня во всех регионах можно строить социальные объекты из дерева – малокомплектные школы, детские сады, амбулатории, расселять жителей из ветхого и аварийного жилья. Эта практика востребована сейчас во многих лесных регионах. Я говорю о том, чтобы делать это с помощью индустриального домостроения. Мы будем призывать руководителей в рамках строительства социальных объектов использовать продукцию деревянного домостроения. Это энергоэффективно, быстро, экологично, и те, кто в таких домах сегодня живут и работают в таких зданиях, это подтверждают.

Виктор Евтухов, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ


Буквально через считаные недели после получения Поморьем статуса «пилота» о готовности встать с ним в один строй заявили и в другом лесном регионе Северо-Запада. Во время рабочей встречи главы Республики Коми Владимира Уйбы и главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина первый сообщил, что руководители крупных лесоперерабатывающих предприятий региона готовы участвовать в пилотном проекте по строительству жилья и социальных учреждений по современным технологиям комплектного деревянного домостроения. Он сказал, что такое строительство широко применяется и хорошо зарекомендовало себя в Скандинавских странах, где климатические условия похожи. К тому же такие объекты имеют сравнительно невысокую стоимость, их гораздо быстрее построить, при этом они безопасны и надежны.

Для домов, построенных с применением древесины, Россия, 2018 г. (график с сайта oknamedia.ru$ источник: АДД).jpg

– Я уже обсудил возможность участия в пилотном проекте с руководителями крупных лесоперерабатывающих предприятий Республики Коми, они готовы участвовать. Для нашего лесного региона это крайне перспективное и интересное направление, – заявил Владимир Уйба.

Эксперты отмечают, что деревянное домостроение может не только решить проблему обеспечения северян доступным и качественным жильем, но и стимулировать развитие всей лесоперерабатывающей отрасли Северо-Запада.

Минстрой РФ изменил строительные нормы и стандарты в пользу древесины
ЛПК ГОТОВ?
Вопрос закономерен, поскольку сразу же после заявления Президента России о полном запрете вывоза «кругляка» многие лесозаготовители отмечали, что внутри страны рынок сбыта слишком мал  – нет у нас достаточного количества деревообрабатывающих предприятий. На самом деле производства есть – как новые, так и старые, но уже модернизированные по последним требованиям мировых технологий. В той же Республике Коми осенью 2020 г. состоялся запуск нового инвестиционного проекта на базе ООО  «Лузалес», куда были приглашены руководитель региона Владимир Уйба и замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. В  ходе мероприятия было сообщено о планах правительства передать ООО  «Лузалес» некоторые направления по строительству общественных зданий, чтобы создавать пилотные проекты, привлекая собственных производителей.

Евгений Хольц

Фото с сайта https://www.oknamedia.ru


ВОЛОГДА В ТРЕНДЕ

– В ОАО «Сокольский ДОК» созданы мощности производственной линейки клееных деревянных конструкций – до 100 тыс. м3. ООО «Харовский лес» реализовало проект по переработке тонкомерной древесины, производству строганого погонажа, выпуску оцилиндрованного бревна и домокомплектов. ООО «Новаторский ЛПК» завершило реализацию проекта по строительству комплектов сборных домов, мощностью 280 штук в год, и клееного бруса, мощностью 22 тыс. м3 в год. ООО «Вологодские безотходные технологии» в рамках реализации инвестиционного проекта освоило производство клееного бруса, оцилиндрованного бревна и срубов деревянных домов. ООО «Никольский лес» организовало производство по выпуску оцилиндрованного бревна, деталей каркасных домов, клееного и профилированного бруса, а также домокомплектов. ООО «Холбит» завершило реализацию инвестиционного проекта по организации лесозаготовок и реконструкции деревообрабатывающего производства. Введены в эксплуатацию мощности по производству клееного бруса. ООО «Экспофорест» завершило реализацию инвестиционного проекта по созданию лесоперерабатывающего комплекса, в том числе по организации производства оцилиндрованного бревна для строительства домов, – сообщил начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков.

В ОАО «Сокольский ДОК» созданы мощности производственной линейки клееных деревянных конструкций – до 100 тыс. м3. ООО «Харовский лес» реализовало проект по переработке тонкомерной древесины, производству строганого погонажа, выпуску оцилиндрованного бревна и домокомплектов.jpg


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
27.04.2021
Мой дом - моя крепость
27.04.2021
Мой дом - моя крепость
22.12.2020
Мой дом - моя крепость
11.09.2020
Мой дом - моя крепость
29.06.2020
Мой дом - моя крепость
12.09.2019
Мой дом - моя крепость
02.08.2019
Мой дом - моя крепость
11.06.2019
Мой дом - моя крепость
06.06.2019
Мой дом - моя крепость
30.11.2018
Мой дом - моя крепость