Каркас американской мечты

30.11.2018

Чуть менее века назад нью-йоркский строитель Билл Левитт (кстати, его дед был родом из России) создал проект, который позволил миллионам простых людей реализовать один из самых важных компонентов американской мечты – жить в собственном доме с лужайкой, в пригороде. Что мешает нам повторить такой же рывок?

КОНВЕЙЕР ПЛЮС КРЕДИТ
Роль американцев в популяризации каркасных домов действительно велика, но сам принцип каркасного строительства был известен человечеству много веков. Тем не менее до поры до времени подобные сооружения были единичными и по себестоимости не всегда могли конкурировать с традиционными.

Все изменил предприимчивый американец – при создании своего первого городка из каркасных домов, затем названного жителями в его честь, он применил принцип Г. Форда, разделив сложный процесс строительства дома на ряд простых операций по сборке заранее изготовленных на заводе частей. Это позволило привлекать для работы не самых опытных строителей, да и скорость возведения жилья просто потрясала – в день собиралось до 30 домов. Первые новоселы Левиттауна получили крышу над головой всего через 4 месяца после начала строительства.

Тем не менее первоначально существовала проблема: даже конвейерный дом был бы не по карману простым американцам, и, как ни старался бизнесмен снизить стоимость дома, цена была достаточно велика. Но тут – о чудо! – правительство США приняло решение о льготном кредитовании демобилизованных американских военнослужащих, массово возвращавшихся в страну после окончания Второй мировой войны. В сочетании с наличием развитых автодорог и доступных автомобилей выбор молодых семей был очевиден – пригородные дома.

Такие дома строятся буквально
за считаные недели

Кстати, о стоимости – тогда она составляла 8 тыс. долларов. За эти деньги новоселы получали одноэтажный дом общей площадью 74 м2, на чердаке можно было оборудовать еще 1–2 комнаты. Сравнительно низкой цены удавалось достичь в том числе благодаря особенностям климата, позволяющим строить без фундамента, да и без особого утепления.

Так что для успеха «Великого каркасного бума» в США сошлись сразу несколько обстоятельств: удачный проект, продуманная технология строительного процесса, благоприятный климат и умное решение властей. В России, к сожалению, такое вряд ли возможно…

ЖИТЬ МОЖНО!
ПРОВЕРЕНО СКАНДИНАВАМИ
Печальный факт: американские супердешевые «каркасники» для большей части территории России не годятся, климат не тот. Конечно, там, за океаном, тоже есть холодные регионы, но каркасные дома на Аляске заметно отличаются от тех, что строил Билл Левитт, в том числе и по стоимости. Да и вообще, далека от нас Америка.

А вот в скандинавских странах климат близок к российскому, в частности к условиям Северо-Западного округа, так что для нас образцами должны быть каркасные конструкции, популярные в Финляндии или в других северных странах. Кстати, большинство российских компаний, занимающихся продвижением каркасных домов в Ленобласти и Подмосковье, чаще всего позиционируют свои изделия как «финские» или «скандинавские» дома.

Почему же каркасные дома популярны в холодных странах? Дело в том, что именно каркасный дом, с его возможностью применять всевозможные утеплители в стенах, в части экономии на отоплении способен поспорить с каменным или деревянным строением. Появление все новых эффективных теплоизоляционных материалов позволяет надеяться, что это лидерство он сохранит.

Каркас мечты.jpg

Но не будем лукавить – основные плюсы каркасного дома в его цене и в скорости возведения. Популярность таких домов во всем мире объясняется прежде всего тем, что в среднем такой дом стоит почти на треть дешевле традиционного, само строительство занимает считаные недели и может производиться практически в любое время года. К тому же владельцу каркасного дома не надо ждать, чтобы он «отстоялся», – как только ушел последний строитель, можно заезжать и жить.

Впрочем, на этом плюсы кончаются…


Каркасный дом – это быстро возводимая конструкция, в которой все несущие элементы связаны между собой. Каркасное домостроение является основным типом малоэтажного строительства в Скандинавии, Финляндии, Германии, США и Японии. В России каркасное строительство регламентируется документом СП 31-105.2002, который часто критикуют в профессиональном сообществе.


ДА ОН ЖЕ ОДНОРАЗОВЫЙ!
Еще в самом начале «каркасного бума» в Америке скептики прогнозировали, что столь дешевые сборные конструкции в скором времени могут просто рассыпаться. Однако некоторые из домов, сданных в эксплуатацию в середине прошлого века, остаются в строю и поныне. Тем не менее основная масса домов «первой волны» уже снесена, поскольку при их строительстве для удешевления порой использовались такие материалы, которые позднее были признаны вредными для здоровья человека. Но согласитесь, что свою главную роль они выполнили, дав целому поколению американцев стремительно подняться на новый уровень жизни. Да и сам стиль «мало- этажности» жилого пространства (более удобный для человека) закрепился в США именно благодаря доступным каркасным домам.

При функционировании в наших условиях каркасный дом, по мнению специалистов, может оставаться пригодным для жизни от 30 до 70 лет. Тут возможны варианты. Если каркас спроектирован и выполнен «как надо», у него со временем обветшает лишь обшивка, которую можно заменить. Но в любом случае этот дом нельзя отнести к той категории недвижимости, которую с гордостью передашь потомству. Каркасный дом придуман для жизни здесь и сейчас.

ТИШЕ, МЫШИ, КОТ НА КРЫШЕ!
Еще один минус «каркасника» – его звукоизоляция. Общая масса конструкции небольшая, так что гасить шум просто нечему. Можно озаботиться и «вбить» дополнительные средства в шумоизоляцию, но это может повлечь такие расходы, что ваш каркасный дом «выскочит» из категории эконом-жилья. Особенности конструкции каркасного дома приводят к тому, что и от шума внутри не спастись. Межэтажные перекрытия и стены, словно резонаторы, будут держать всех обитателей дома в курсе событий – посещение туалета, душевой, ссора родителей. Увы, с этим придется смириться. К тому же надо признать – практически те же проблемы будут в любом доме с деревянными перекрытиями.

Кроме того, в стенах и перекрытиях вашего дома могут поселиться разного рода «соседи» – мыши или насекомые. Впрочем, с этой напастью, как и с пожароопасностью, строители научились бороться – есть варианты домов с высоким цоколем, существует ряд других решений, предотвращающих попадание грызунов и насекомых. Их, кстати, хорошо бы применять в любом малоэтажном доме, поскольку каменные или бревенчатые стены сами по себе не защитят от вторжения этих тварей.

Есть пропитки и против огня, а в качестве наполнителя нужно подбирать только негорючие материалы. Эксперты в области каркасного домостроения настаивают на том, что предотвратить возгорание могут качественные работы по электрике – чаще всего именно «левая» электропроводка приводит к пожарам, от которых, кстати, не застрахованы и дома из кирпича. Так что доверяйте строительство профессионалам, тогда не будут страшны вашему дому ни мыши, ни огонь!

Каркас позволяет воплотить любую фантазию заказчика.jpg

Есть еще один недостаток, который, впрочем, можно посчитать и достоинством. Вбить гвозди в каркасном доме получится только в тех местах, где идут каркасные балки (если они из дерева). Так что мужчинам, которым уже надоели просьбы жен типа «а давай повесим здесь зеркало!» жить в каркасном доме гораздо комфортнее, чем в обычном. Однако с базовыми «навесами» типа кухонной мебели и оборудования в каркасном доме проблем нет – при условии, что вы на стадии проектирования укажете их расположение. Тогда строители создадут там дополнительный «каркас жесткости». К тому же производители гипсокартона уже выпускают спецкрепеж, позволяющий закреплять на стенах из этого материала объекты весом до 40 кг.


Комментарий эксперта

Темур Чантурия.jpg




Темур Чантурия
основатель компании TIMATALO,
много лет успешно работающей в области проектирования
и строительства каркасных домов

Уверен, что будущее у каркасного домостроения, как и у всего сегмента малоэтажного строительства, в России есть. Как скоро оно наступит – зависит от решения проблем, накопившихся в этой области домостроения.

Во-первых, необходима разработка качественных стандартов, посвященных строительству каркасных домов. Одновременно нужно разработать действенный механизм их оперативных изменений: появляются новые материалы, технологии, которые нужно включать в нормативную базу. И очень важно, чтобы нормативы не были едиными для всех регионов – у нас огромная страна, и нам, как в тех же США, требуются нормативы, привязанные к определенным регионам с разными климатическими условиями.

Еще одна проблема – неверное отношение к каркасному дому как к дешевому временному жилью. Тут важна такая деталь: во всем мире считают, что дом-«каркасник» дешевле относительно традиционного дома, а у нас его называют просто дешевым. Это реальная проблема, особенно в регионах, где это ошибочное мнение формирует рынок: появляются строители, для удешевления «каркасников» применяющие такие материалы, которые вообще не должны присутствовать в каркасном доме, например доски естественной влажности, что является грубым нарушением технологии каркасного домостроения. Но поскольку стандарта нет, под видом каркасного дома изготавливают что угодно, было бы подешевле. Тем не менее, по моим наблюдениям, год за годом рынок насыщается достаточно качественными «каркасниками» – по крайней мере, в столичных регионах. И наш рынок растет, есть перспективы, но они станут реальными лишь при условии, если профессионалы и потребители изменят сегодняшнее отношение и начнут считать «каркасники» полноценным сегментом домостроительного рынка. Качественный каркасный дом действительно дешевле, но только относительно конкретных домов из конкретных материалов. Например, по моим данным, в Ленинградской области хороший «каркасник» примерно на 20 % дешевле дома из газобетона (если мы говорим о равной степени готовности жилья), по отношению к кирпичному дому экономия будет еще больше, а дом из российского клееного бруса дороже «каркасника» в среднем на 20–30 %.

Нам надо окончательно понять и принять, что каркасный дом – это полноценный дом со сроком эксплуатации 50–70 лет. А больше и не надо, в современном мире люди строят дом для себя, а не для потомков. Потому что следующему поколению вряд ли захочется жить в этом городе или даже в этой стране. Пора учиться жить здесь и сейчас, а дом на века теперь неактуален – мир необыкновенно ускорился, и глупо планировать что-то на сто лет вперед.

Еще одни важный фактор активного развития рынка малоэтажного домостроения вообще и каркасного в частности – доступное кредитование. Без участия государства в этом процессе кредиты на строительство будут непосильны для большинства россиян.

Кроме того, без участия государства невозможно решить и еще одну проблему, мешающую развитию малоэтажного строительства, – инфраструктура. Она у нас сконцентрирована в городах, так что нередко уже в 40–50 км от Санкт-Петербурга или Москвы у владельца дома возникают проблемы с наличием детских садов, школ, больниц, других объектов, необходимых для нормаль-ной жизни семьи. Хотелось бы, чтобы наши власти брали пример с той же Финляндии, где все объекты инфраструктуры переносят ближе к людям, благодаря чему, в том числе, там активно развивается «малоэтажка».


ШУТКИ В СТОРОНУ
Если же говорить всерьез, то для России каркасные дома могли бы стать возможностью быстрого и относительно недорогого решения жилищного вопроса, например, в Ленобласти есть предприятия, возводящие качественные каркасные дома «под ключ» по ценам 40–50 тыс. руб. за 1 м2.

Скорость строительства и сравнительно низкая цена – действительно большие плюсы каркасного дома, но все же пока обольщаться не стоит. Все это не сработает без поддержки государства, без серьезной программы развития пригородной инфраструктуры и снижения стоимости подключения коммуникаций.

А пока каркасное строительство в России в основном осваивают энтузиасты, верящие в то, что когда-нибудь и у нас повторится «Великий каркасный бум», позитивно изменивший жизнь американского общества в прошлом веке.

Евгений Хольц




Оцените материал:
Читайте также в рубрике
12.09.2019
Мой дом - моя крепость
02.08.2019
Мой дом - моя крепость
11.06.2019
Мой дом - моя крепость
06.06.2019
Мой дом - моя крепость
30.11.2018
Мой дом - моя крепость
30.11.2018
Мой дом - моя крепость
30.07.2018
Мой дом - моя крепость
30.07.2018
Мой дом - моя крепость