Эра цифровой мебели

04.03.2021

Современное производство мебели невозможно представить без использования цифровых технологий – это различные виды оборудования с числовым управлением, компьютерные программы для проектирования изделий и управления производством. Об особенностях перехода мебельного производства в новый формат рассказывает признанный эксперт этого направления Ирина Батырева, к. т. н., доцент Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова.

КТО НЕ УСПЕЛ – ТОТ ОПОЗДАЛ
Тенденция развития мебельного производства заключается все в большем переходе на изготовление мебели по индивидуальным заказам. Это определено требованием рынка и возможностями современного оборудования, позволяющего перенастраиваться в автоматическом режиме.

При производстве большого ассортимента мебельных изделий и постоянно меняющихся конструкций мебели от специалистов предприятия требуется разрабатывать конструкторскую и технологическую документацию для новых изделий или адаптировать уже разработанные документы.

Для разработки конструкторской документации мебельщики используют компьютерные программы. Часто это универсальные графические редакторы, программы, которые автоматизируют функцию отображения изделия, создание чертежей, эскизов, деталировки и спецификаций и т. п.

На многих предприятиях используют и программные продукты, специально разработанные для мебельного производства. Такие, как bCAD и комплекс программ системы «Базис». Современные версии этих программ включают в себя и модули, призванные автоматизировать функцию технологической подготовки производства.


о программе Базис

В Северо-Западном регионе России наибольшее распространение получила система программ «Базис». Эта система состоит из следующих модулей:

1. «Базис-Мебельщик» – главный модуль, графический редактор на основе полноценного трехмерного математического ядра для создания виртуальных моделей корпусной мебели любого уровня сложности, создания чертежей, схем, спецификаций и прочих документов;

2. «Базис-Шкаф» – модуль параметрического проектирования широкого класса корпусной мебели: шкафы различных типов, тумбы и т. п.;

3. «Базис-Салон» – модуль, предназначенный для построения интерьеров помещений, расстановки мебели и оформления заказов на ее изготовление;

4. «Базис-ЧПУ» – модуль, предназначенный для автоматической передачи информации об изделии, спроектированном в системе «Базис», на обрабатывающие фрезерно-присадочные центры и станки с числовым программным управлением;

5. «Базис-Раскрой» – модуль формирования карт раскроя, в максимальной степени учитывающих технологические и организационные особенности конкретного производства;

6. «Базис-Смета» – модуль для расчета в автоматическом режиме затрат на изготовление изделия, спроектированного в «Базис-Мебельщик»;

7. «Базис-Склад» – модуль, позволяющий организовать строгий учет и контроль материальных ценностей;

8. «Базис-Упаковка» – создание схем упаковки.

Модули под номерами 4, 5, 6, 7 предназначены для автоматизации технологических расчетов и подготовки производства.


ОСНОВА ОСНОВ
Речь пойдет о двух важных задачах подготовки производства.

Первая  – это расчеты необходимого количества материалов и комплектующих для изготовления изделия, комплекта изделий или заказа, с учетом технологических потерь, припусков на обработку материала, потерь материалов при раскрое. Завышение нормы расхода материала, как делают недостаточно уверенные в своих знаниях технологи, приводит к повышению себестоимости, а следовательно, цены  – и снижению конкурентоспособности.


Компьютерная программа не даст эффекта без полноценных баз данных

Вторая задача подготовки производства  – это проектирование технологического процесса и расчеты норм времени выполнения технологических операций, то есть расчета загрузки оборудования. Даже если предприятие придерживается современной тенденции почасовой оплаты труда операторам, такие расчеты необходимы для планирования сроков изготовления и для успешной организации технологического потока, диспетчеризации.

Для эффективного выполнения программой этих функций необходимо правильно настроить базы материалов и операций.

Анализ работы мебельных предприятий показал, что как раз эти возможности компьютерных программ для проектирования изделий и технологической подготовки используются не в полной мере.

Настойка, а точнее, разработка технологических баз данных (материалов и операций) должна быть сделана пользователями конкретно для своего производства, с учетом технологических, организационных и экономических особенностей.

База материалов должна содержать:

  • перечень применяемых основных и вспомогательных материалов и комплектующих, используемых при проектировании изделий;

  • характеристики этих материалов, которые необходимы при проектировании и расчете себестоимости изделий и которые могут ограничить их применение;

  • необходимые данные для расчета норм расхода материалов с учетом технологических припусков и организационных потерь;

  • взаимосвязи в количественной форме между основными материалами, технологическими операциями и сопутствующими материалами и комплектующими и т. п.

Эффективно работать без такой базы программа не может. В  настоящий момент основная проблема некоторых предприятий, работающих с программой, состоит в неполноценной разработке баз материалов.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
В советское время использовались разработанные на государственном уровне нормы припусков на обработку материалов, нормы технологических потерь. За соблюдением таких норм следило специальное ведомство, задачей которого было предотвращение хищения государственной собственности.

Система Базис-Мебельщик.jpg

Но перенести эти нормы в расчеты современного производства полностью невозможно. Ситуация изменилась: применяются новые материалы для производства мебели, следовательно, изменилась технология, используется много видов технологического оборудования.

Разработчики оборудования стремятся повысить показатель экономного использования материалов на своих станках.

Необходимо учитывать новые возможности и менять нормы на припуски и технологические потери. Для деталей из массивной древесины величина припусков существенно не изменилась, так как она обусловлена свойствами различных пород древесины. Но для деталей из древесных материалов следуют установить нормы, соответствующие конкретной технологии, оборудованию.

Применение «цифры» в производстве мебели будет быстро расширяться
Базы материалов разрабатываются специалистами мебельных предприятий, пусть даже не в полном объеме или с возможными ошибками, что требует ручной доработки итоговых документов. А  базы операций используются очень ограниченно.

База операций используется для расчета трудозатрат и стоимости работ по изготовлению мебельных изделий, служит основой для планирования производства, что важно не только для предприятий со сдельной оплатой труда рабочих.

УКРЕПЛЯЙ СВОЮ БАЗУ!
База операций включает в себя следующие данные:

  • перечень технологических операций;

  • связи между операциями и основными материалами для моделей изделий, в количественной форме;

  • связи между операциями и сопутствующими операциями и материалами, в количественной форме;

  • данные для расчета нормы выработки и трудозатрат по каждой операции и материалам и т. п.

Причин для использования недоработанных или неиспользования баз несколько. Основная причина в недостаточности технологических знаний и опыта у работников, которым поручено заполнение баз материалов и операций.

Трудность разработки баз вызвана также необходимостью систематизации технологических знаний и формализации их по макетам, заложенным в программе. Это требует погружения в проблему, сосредоточения, чему производственный напряженный режим не способствует. Следовательно, необходимо стратегическое волевое решение руководства о совершенствовании технологической подготовки производства. Есть мебельные предприятия, достигшие в этом направлении значительных успехов.

Конкуренция не оставляет выбора для производителей мебели. Применение цифровых технологий будет расширяться, и скорость этого расширения будет расти. Поэтому необходимо повышать уровень знаний в области технологии мебельного производства и использования компьютерных программ.


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
22.12.2020
Наука - производству
03.09.2020
Наука - производству
23.06.2020
Наука - производству
11.11.2019
Наука - производству
12.09.2019
Наука - производству
23.08.2019
Наука - производству
11.06.2019
Наука - производству
11.06.2019
Наука - производству
11.02.2019
Наука - производству