Лекарство не во вред

29.06.2021

Проблемы импортозамещения могут больно уколоть в самый неподходящий момент. Из-за нехватки комплектующих в 2020 году некоторые отечественные компании были на грани остановки своих производств. Сроки поставки продукции растягивались более чем на 2 месяца. Не так давно в Минпромторге состоялось совещание, где обсуждались вопросы включения в условия отнесения жилых помещений к стандартному жилью требования о наличии встроенной мебели. Такая мера может сильно поддержать отечественного производителя и порадовать конечного потребителя.

Приглашенные эксперты и специалисты пытались рассматривать инициативу со всех сторон и разобрать всевозможные нюансы, чтобы предложенное «лекарство» не стало для деревообрабатывающей отрасли ядом. По словам статс-секретаря – заместителя министра Минпромторга Виктора Евтухова, в последние несколько лет можно наблюдать стабильный рост производства продукции лесопромышленного комплекса. Без учета 2019 и 2020 годов, в среднем прирост составляет около 11 % в год.

Вместе с тем мебельный сектор демонстрирует уверенный темп и занимает практически 10 % от всей лесопромышленной продукции

За последние 10  лет мебельное производство выросло в 2  раза, а экспорт возрос практически на 80 %. Среднегодовой прирост показывал цифры выше, чем в среднем по отрасли, – более 11 % в год; кроме того, можно говорить о весьма впечатляющих показателях по росту экспорта – продукции, которая играет на весьма конкурентном рынке, удалось добиться результата практически в 17 % роста в год.


На совещании обсуждались предложения заместителя министра Минстроя России и генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР).


В 2020  году из-за закрытия торговых площадей сократился и объем потребления мебельной продукции. Хотя падение не такое катастрофическое, как могло бы быть, – 2,5 %, и  объем экспорта сократился на 10  %. И не надо забывать, что организации, занимающиеся производством мебельной продукции, все-таки попали в список системообразующих предприятий, а значит, могут претендовать на оказание поддержки со стороны государства. Однако для этого необходимо будет пройти два тестирования. Сначала компанию должны отнести к рисковым предприятиям, а на втором этапе доказывается факт наблюдения отрицательной маржи.

ПРЕДСТАВЛЯЯ ИНТЕРЕСЫ
Комментируя ситуацию в так называемый посткризисный период, Тимур Иртуганов подчеркнул: мебельная отрасль избежала худшего сценария. Ведь еще в конце октября 2020 года прогнозы аналитиков были весьма пессимистичными, по их оценкам около 40  % производств должны были закрыться или стать банкротами к концу года. В итоге под занавес 2020 года мебельный сектор показал результаты, сравнимые с прошлогодними. Этому во многом способствовал отложенный спрос и спрос, пришедший с других рынков. Например, ограничения, наложенные на туристическую отрасль, способствовали росту заказов на мебельных предприятиях. Отправившись вместо Турции на дачу, люди решили потратить деньги на покупку мебельной продукции.

У экспертов были надежды, что из-за закрытия границ сократится количество импорта, но при рассмотрении первых 9 месяцев 2020 года видна обратная тенденция: показатели по импортной мебели пошли вверх. Всему виной рост потребления, ведь сам рынок по причине двухмесячного весеннего простоя существенно не увеличился. В  итоге впервые за последние 5  лет количество импорта может превысить отметку в 50  % от общего количества мебели. Пока подсчеты еще идут. При том, что раньше мы видели доли и в 25, и в 10 %. А сейчас уже в трех первых кварталах, которые обычно пассивны, рост составил 39 %.

ПЛИТЫ НЕТ
2020 год отметился и наличием проблем с поставками комплектующих для российских мебельщиков. Согласно аналитическим данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), летом 2020  года на отечественном рынке был зафиксирован дефицит плит. Фактически девальвация рубля, которую можно было наблюдать в 2020 году, открыла возможности для роста мебельных производств, но только с оговоркой, что некоторая продукция массово стала уходить за границу.

Когда же всплеск спроса произошел в России, не только плиточники не смогли удовлетворить потребности заказчиков. Сложная ситуация отмечалась по поставкам проволоки, на ее отсутствие жаловались даже крупные бренды. Стоит отметить, что речь не идет о срыве договоренностей по действующим контрактам. Ситуация заключалась в невозможности откликнуться на новые заявки. Если бы мебельщики смогли адекватно спрогнозировать рыночные нужды, то, скорее всего, такой ситуации бы не произошло, однако на фоне пандемии это сделать было практически нереально.


ОТРАСЛЬ НУЖДАЕТСЯ?
Производитель мебели, участвующий в дискуссии, заявил, что он не видит прямой выгоды для своей компании в принятии такой инициативы. Сейчас мебельщик отдает около 40 % торговым площадкам, а в новой реальности эти же деньги захочет девелопер. Это может привести к тому, что в дома будет поступать дешевая продукция.

БЕЗ ШАБЛОНОВ
Решая кризис 2008  года, американские экономисты разработали меры поддержки рынка недвижимости, что, в свою очередь, привело к раскрутке мощностей смежных отраслей. В  роли одной из таких мер выступило снижение ипотечной ставки. Казалось бы, отличный пример, который показал свою эффективность на практике. Однако в России эффект от низкого ипотечного процента люди не ощутили. Все дело в том, что резко выросла стоимость квадратного метра. В целом по стране квадратный метр вырос в цене минимум на 15 %.

Получается, что льготная ипотека теперь работает на руку только строительному комплексу. Конечно, это не значит, что необходимо срочно повышать кредитные ставки. С  точки зрения АМДПР, застройщик может предоставить для людей определенные бонусы, которые избавят конечного потребителя от некоторых трат. В частности, предлагается, чтобы такое жилье с льготной ипотекой обязательно сдавалось с отделкой и с мебелью. Еще летом 2018  года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил «проработать вопрос включения в критерии отнесения жилых помещений к стандартному жилью наличие встроенной мебели из дерева, произведенной на территории Евразийского экономического союза». Также было дано поручение проработать вопрос возможности включения мебели в структуру ипотечного кредита.

СДАВАЙТЕСЬ ПО СТАВКЕ
Такой шаг может послужить отличной возможностью для раскрутки рынка рентного жилья. Сегодня физические лица забирают деньги из банков, этот отток стал перетекать в ипотечное строительство. Некоторые эксперты констатируют, что кирпичу люди доверяют больше, чем банкам. Главное, чтобы эти деньги создавали не просто бетонные коробки. Ведь когда человек инвестирует в квартиру, у него потом может не быть лишних средств на ремонт и покупку необходимой мебели. Вот эти траты и откладываются, а вместе с тем откладывается и сдача квартиры. Когда же недвижимость сразу сдается с ремонтом и минимальным набором мебели, ее можно уже завтра сдавать в аренду и получать прибыль.

Если этот процесс наберет обороты, сдаваемых квартир будет становиться все больше и больше, вследствие чего упадет цена на аренду, что является благоприятным социальным фактором. Да, наймодатель станет получать меньше прибыли, но эти цифры будут сопоставимы с теми, которые можно получить с банковских депозитов. А мебельщики, в свою очередь, предоставят 5-летнюю гарантию на мебель. Плюс из тени выйдет отделочный бизнес и начнет платить налоги в бюджет. По некоторым оценкам, «в тени» может находиться до 85 % отделочников. В целом, по предварительным подсчетам АМДПР, принятие такой меры позволит дать огромное количество дополнительных заказов для мебельных производств России. Мы можем говорить об огромном потенциале для рынка, который сейчас не используется.

СЕМЬ РАЗ ОБСУДИ
К сожалению, сейчас закон об ипотеке не позволяет рассматривать этот вопрос, потому что, согласно одной из статей этого закона, предметом ипотеки является объект недвижимости с неотчуждаемыми улучшениями. Сложность введения в действие данных поправок, кроме всего прочего, заключается и в том, что необходимо будет править ряд соглашений, заключенных в рамках Евразийского экономического сообщества, а это международный уровень. Необходимо будет детально изучать интересы каждой стороны и разрабатывать взаимовыгодное предложение.

Чтобы инициатива приняла законодательный вид, необходимо проводить обширные дискуссии. На данный момент можно констатировать, что противников у данной инициативы практически нет, всех волнует вопрос механики реализации этого процесса. Ведь существуют десятки примеров, когда воплощение, казалось бы, позитивной идеи приводило к негативным для рынка последствиям.

Подготовил Иван Борисов



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
22.01.2021
Сделано в России
25.12.2020
Сделано в России
23.05.2019
Сделано в России