Жизнь после выпускного

30.06.2020

В начале 2019 года редакция журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия» знакомила вас с работой образовательного учреждения «Краснодеревец». Тогда директор колледжа Звиади Шакроевич Джгамадзе согласился лично провести для нас экскурсию. В завершении года я бы хотел рассказать о жизни выпускников после окончания учебы. О том времени, когда они перешагивают через порог учебного заведения.

ПРЕЛЕСТИ УЧЕБЫ
В 2018 году образовательному учреждению «Краснодеревец» было выделено 42  млн руб. на укрепление материально-технической базы. По словам работников учреждения, у них теперь есть самое главное – материал. В трудные годы, лет  10–15 назад, у предприятий приходилось выпрашивать хотя бы кусочек дерева. А сейчас стали доступны такие материалы ценных пород, о  которых раньше приходилось только мечтать. Будущие профессионалы имеют возможность работать именно с этой древесиной.

Могу уверенно заявить, что, кроме материала, у ребят для комфортного обучения есть также огромный набор технических возможностей. Когда мне продемонстрировали работу мастерской колледжа, у меня создалось полное ощущение присутствия на одном из современных деревообрабатывающих предприятий. Работа тогда кипела, без дела никто не стоял, постоянно кто-то что-то выпиливал, дорабатывал. И особенно впечатлил внешний вид станков, они были в отличном состоянии и, можно сказать, блестели.

Как мне рассказал Звиади Шакроевич, сотрудники колледжа обязательно отслеживают места трудоустройства своих учеников.
Примерно 30–35 % устраиваются в частные предприятия малого бизнеса

Интересно, что основной «потребитель» выпускников при трудоустройстве или третьекурсников при устройстве на практику – это собственные выпускники, которые открыли свои предприятия.

ДИПЛОМ НЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Мне удалось пообщаться с выпускником колледжа Владом Романовым, который закончил обучение в 2018 году. Являясь сыном столяра-самоучки, Влад с самого детства учился этой профессии, и вот что он ответил мне на вопросы о  востребованности столярного дела сегодня.

– Почему решили посвятить себя столярному делу и поступить именно в «Краснодеревец»?

– Я обучался этому делу с самого детства, так как мой отец  – столяр-самоучка, мне буквально с рождения прививали любовь к дереву. Решил поступать именно в «Краснодеревец», потому что в стенах этого заведения дают не только теоретические знания, но и возможность получить те или иные навыки непосредственно на практике, что для данной профессии крайне важно. Мне нравилось, что работники колледжа помогают студентам развиваться, предлагают участвовать в конкурсах, в том числе и выезжать на соревнования мирового масштаба. Также лично для себя считаю факт расположения заведения недалеко от метро одним из преимуществ.


Владислав Романов.jpg



Владислав Романов
выпускник колледжа «Краснодеревец»
по специальности «мастер столярного и мебельного производства»


Освоив данную профессию, вы получаете прекрасную возможность иметь высокий доход, а по-настоящему хороших специалистов в этой сфере мало. Сейчас, в век высоких технологий, спросите любого парня, что он сможет сделать своими руками? В пору, когда никто ничего не умеет, ты становишься ценным кадром, поэтому идти работать на деревообрабатывающее производство очень выгодно. Ты учишься работать руками, ты можешь сделать любое чудо из дерева.


– Расскажите, сколько длилось обучение?

– Я поступил в колледж отраслевых технологий «Краснодеревец» в 2015  году, отучившись там 3 года, получил специальность «мастер столярного и мебельного производства». На этом я решил не останавливаться и в 2018 году поступил в высшее учебное заведение  – Лесотехнический университет имени Кирова. Моя будущая профессия – инженер-техник деревоперерабатывающих производств (фанера, ЛДСП, OSB и т. д.).

– Много ли студентов отчисляют в процессе учебы?

– В нашей группе обучалось около 20  человек. Поток состоял из трех групп плотников, столяров, мебельщиков и двух групп так называемых нулевичков  – столяров первого разряда.

Выпускаются группы по-разному, в основном отчисляют от одного до пяти человек за весь курс обучения, который может длиться три или четыре года, в зависимости от специальности.

– Известно ли вам о судьбе своих одногруппников, сколько из них работает по специальности?

– Многие из моих одногруппников решили поступить в колледж либо из-за того, что в другие заведения их не взяли, либо из-за банальной близости к дому. Поэтому я вас не удивлю, если скажу, что они не работают по профессии. Но есть и такие, как я, которые любят свое ремесло, и для таких людей работу найти несложно, главное желание. Кто-то устроился работать сборщиком мебели, кто-то открыл собственный бизнес, кто-то продолжил обучение в высших учебных заведениях.

– Легко ли найти работу по окончании учебного заведения?

– Важно отметить, что во время обучения нам давали возможность обзавестись рабочими контактами. Колледж устраивал нас на предприятия в рамках прохождения практики, соответственно, некоторые ребята продолжили там работать. Большинство студентов не воспользовались этой возможностью и уволились, так как, повторюсь, обучались они для галочки, чтобы просто получить корочку. Скажу, что в целом работу найти не так сложно, а вот с поиском подработок в этой сфере могут возникнуть трудности. Мало кому нужен работник на 4 часа в день.

– Какие знания пригодились Вам в процессе работы?

– Очень полезно знать, как правильно читать чертеж, как определять породу древесины, как устроен станок. Много чего полезного мы узнали, но наибольшей ценностью обладают навыки, полученные на практических занятиях: работа за станками, ручная обработка древесины, использование ручного инструмента и т. д. Мало пригодилась информация таких предметов, как химия, ОБЖ, литература, но, с другой стороны, эти знания важны для саморазвития.

– Если бы у Вас была такая возможность, что бы Вы поменяли в самом учебном процессе, для того чтобы он стал еще эффективнее?

– Я бы добавил еще больше практики. Теоретические знания теряют свою силу и становятся бесполезными, если их не подкреплять практическими занятиями. Для более глубокого раскрытия тех или иных областей столярного дела, хотелось бы, чтобы добавили побольше профессиональных предметов. Также считаю, что экскурсионные поездки на деревообрабатывающие и деревоперерабатывающие предприятия помогут еще лучше освоить профессию.

Беседовал Иван Борисов


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
26.11.2019
Стань профессионалом
11.06.2019
Стань профессионалом
11.06.2019
Стань профессионалом
30.11.2018
Стань профессионалом
27.07.2018
Стань профессионалом