Бескорыстные леса

31.03.2021

Читая исторический обзор развития лесной промышленности, сложно не обратить внимание на постоянную борьбу данного сектора с лесным хозяйством. Профессионалы одного фланга хотят сохранить ресурсы, а сектор с другого фланга (ЛПК), напротив, имеет постоянно растущие потребности в их освоении, чтобы получить максимально возможную прибыль. В этом выпуске мы подробнее расскажем вам о периоде, когда из этой цепочки вышел бизнес.

А КАК БЫЛО?
Формируя неповторимый почерк, отечественная деревообработка проходила путь, взглянув на который сейчас, можно проследить, как топор постепенно становился фабрикой. Начиналось все на Руси  – с возведения деревянных жилых домов, мостов, крепостных стен, лодок, создания различных предметов быта и хозяйственных приспособлений. Однако лес государственной собственностью не признавался, бревно принадлежало тому, кто срубил и обработал дерево. Но постепенно князья стали обладать правом на распоряжение сырьем, а позже уже и цари. Отрасль стала меняться не только вследствие инженерного прогресса, но и под натиском политической воли.

Бизнесменом управляют его величество капитализм и госпожа экономика

Спустя столетия лесные указы и инструкции Петра  I послужили основой для создания лесного хозяйства и развития отраслевой науки в России. Великий русский царь жил идеей кардинальной смены облика на-шей Родины, а  лесная отрасль должна была играть одну из ключевых ролей в этом преобразовательном процессе. Ведь идеальный флот того времени можно было построить только из идеального дерева. Поэтому Петр способствовал созданию законов об учете лесов, водоохранных лесных зон, определении деревьев, отводимых в рубку, установке на них клейм и выписывании порубочных билетов, в которых должны указываться сроки рубки.


Именно рост потребления древесины привел к обособлению лесной промышленности в виде отдельного объекта экономических отношений.


В конце VIII столетия правнук Петра Великого Павел  I создает Лесной департамент, а  4  года спустя утверждается Лесной устав. С  наступлением XIX  века мир стали заполонять фабрики и заводы, правда, лесная промышленность обзавелась предприятиями фабрично-заводского типа несколько позже, чем другие. Сначала техника появилась в лесопилении, деревообработке и бумагоделательной промышленности, а  затем и на транспорте леса. К концу XIX века по стране было зарегистрировано 1219  лесопильных заводов, на которых было занято 44 тыс. рабочих. С начала 1870-х  годов экспорт пиломатериалов составлял в среднем 28 тыс. руб. в год, а за 1890-е он возрос до 42 тыс.

ВЫХОД ДЛЯ БИЗНЕСА
После белой полосы в истории российского ЛПК начинается красная. Конечно, лесная промышленность была достаточно загружена во время Первой мировой войны, так как армия нуждалась в артиллерийских и кухонных тележках, санитарных повозках, носилках и других предметах, способных хоть как-то упростить, а в некоторых случаях и спасти человеческие жизни. Но после окончания боевых действий отрасль лишилась многих торговых связей, и общий объем внешнего товарооборота сократился в 10 раз. Плюс ко всему с Великой Октябрьской революцией пришла новая, советская власть, что не могло не шокировать отрасль.

27  мая 1918  года ВЦИК РСФСР принял Декрет «О лесах». Это был один из первых законов, изданных молодым государством, в нем говорилось, что теперь всякая собственность на лес в пределах РСФСР отменяется навсегда. Леса, которые находились в собственности у частных лиц и компаний, без всякого выкупа были объявлены общенародным достоянием. Кроме лесов, право исключительной государственной собственности распространялось также на недра и воды. Соответственно, государство единолично возложило на себя функции по управлению лесохозяйственным производством, с оговоркой, что они могут быть широко децентрализованы.

Отношение государства к праву собственности меняется, но древесина по-прежнему остается важнейшим ресурсом для страны. Без нее в СССР не могли бы функционировать фанерная, мебельная, спичечная, целлюлозно-бумажная, лесохимическая, спиртогидролизная промышленность, а также предприятия по производству древесной муки. Когда Владимир Ленин стал главой Советского государства, он заявил, что сферы промышленности и землевладения должны выступить в роли фундамента для построения социализма.


Все леса не составляют собственности ни сел, ни уездов, ни губерний, ни областей, они представляют собою общенародный фонд и ни в коем случае не могут подлежать какому-либо разделу и распределению ни между гражданами, ни между хозяйствами. В. И. Ленин, 1918 г.


ПРИВЕТ, НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ!
После национализации в Главлескоме насчитывалось 905 действующих предприятий, которые дали стране 1,4 млн м3 пиломатериалов. В начале 1920-х годов на основе царских лесозаводов было организовано несколько фанерных и катушечных трестов. Наиболее крупным их них был «Северолес». В то время на нем производилось 65 % продукции лесопиления. План по реорганизации лесной промышленности включал в себя работы по лесовосстановлению, таксации и организации полноценного лесного хозяйства; кроме того, необходимо было создать институты для обучения лесных специалистов.

Владимир Ленин понимал, что ставка на развитие лесной отрасли рано или поздно оправдает себя. Он часто высказывался о важности сохранения леса для населения и хотел навсегда покончить с расхищением «зеленого» достояния. Кроме того, Ленин всегда детально изучал состояние отдельных секторов промышленности и не жалел средств для их восстановления. Однако последствия периода императорского правления и Гражданской войны дали о себе знать, и при жизни Ленина лесная промышленность не достигла желаемых руководством страны показателей.

С ОТЦОВСКОЙ ЛЮБОВЬЮ
Когда бразды правления страной принял Иосиф Сталин, леса продолжили воспринимать не только как нечто прекрасное, но и как инструмент для содействия экономическому росту. Многие пытаются смотреть на сталинский период управления страной через призму его хладнокровия. Нередко вы могли встретить точку зрения, которая бы характеризовала Сталина как крайне бесчувственного управленца. Якобы он в своей политике убирал все лишнее на задний план, оставляя впереди только холодный расчет. Но постойте, возможно ли быть настолько нацеленным на успех, не испытывая любви к собственному делу или, в данном случае, к Родине?

Мне кажется, что просто его любовь была другой. Чувства вообще сложно вписываются в парадигму математических формул. Описать данный феномен строгими цифрами невозможно, да и просто не нужно. Известный французский писатель пытался показать это в своей знаменитой книге «Любовь живет три года». Согласно теории, описанной в книге, феромоны, заставляющие нас любить, теряют свои силы через три года. Очень надеюсь, что не разочарую вас, если раскрою концовку: лимит чувств в итоге не вписался в математические рамки.

Но другое дело  – экономические показатели, ВВП, динамика роста различных секторов и т.  д. Все эти параметры прекрасно «чувствуют себя» в окружении цифр, формул и графиков. Так, было начато строительство более сорока объектов деревообрабатывающей отрасли, восьми производств бумажной продукции, а  также шести лесохимических предприятий. В общей сложности на эти объекты было потрачено более 260 млн руб., кроме того, модернизировалось 13 заводов.

Пиковое значение инвестиций зафиксировано в 1936 году, когда были запущены крупные предприятия, – речь шла о сумме в 1,3 млрд руб., которая включала в себя 740 млн капитальных вложений. С 1933 по 1938 год общий объем вложений в лесную промышленность составил почти 6,5  млрд  руб., из них почти 2,8  млрд  – капиталовложения. После активного строительства, реконструкций, модернизаций и введения в строй новой техники ВВП СССР уверенно пошел вверх, но главный эффект от данных вложений страна почувствует немного позже, в начале войны.

ЛЕС ПРИКРОЕТ
Великая Отечественная война резко изменила задачи, стоявшие перед советской экономикой. Лесной сектор должен был подпитывать ее, но не мог делать этого со всей силой, так как постоянно страдал от вражеских ударов. Огромный урон был нанесен лесопилению. На оккупированной врагом территории до войны находилось 27  % производственных точек, а к 1944 году уровень производства пиломатериалов сократился на 30  % от уровня довоенного времени.

Управление, основанное на жестких требованиях, обеспечивает взаимодействие между лесным хозяйством и промышленностью
Несмотря ни на что, потребности в пиломатериалах и иной продукции деревообработки необходимо было удовлетворять. В  связи с этим заводы по производству мебели, строи-тельных деталей и другой гражданской продукции стали резко перепрофилироваться. Из древесины строили оборонительные сооружения и переправы, ею отапливали помещения, из нее даже изготавливали продукцию для автомобильного производства и авиастроения. Кроме того, дерево использовали при изготовлении тары для боеприпасов, бомб, противогазов, пищевых продуктов, водостойкой фанеры для судостроения, аккумуляторного шпона, лыж для перемещения и перевозки боевых орудий, восстановления разрушенных зданий и предприятий.

После окончания военных действий все отрасли государства начали свое восстановление, но в лесной данные процессы шли медленнее, чем в остальных. Война, естественно, нанесла колоссальный урон лесопромышленному комплексу страны. В  1945 году (по сравнению с 1940-м) показатели по вывозке древесины со-ставили 68 % (в том числе деловой – 56 %), по производству пиломатериалов  – около 42  %, фанеры  – 26  %, спичек  – 20  %, мебели  – 10  %. А  в 1955  году продукция Наркомлеспрома всего лишь на 10  % превысила уровень 1940  года. В связи с этим был взят курс на комплексную механизацию и автоматизацию лесозаготовок, что должно было исключить тяжелый физический труд.


В начале 1945 г. на лесозаготовительные предприятия в соответствии с решениями XI Пленума ЦК КП(б) Карело-Финской ССР было направлено 100 членов и кандидатов в члены ВКП(б) и 200 комсомольцев.


В период, когда Иосиф Сталин руководил страной, прирост промышленного производства составил 1123  %. Для сравнения: при Хрущеве этот показатель равнялся 172  %, при Брежневе  – 230  % и 4,6  %  – при Горбачеве. В СССР многие политические программы Сталина были свернуты после его смерти. Однако технический прогресс в отраслях лесопромышленного комплекса с начала 1960-х по конец 1980-х годов был, бесспорно, показательным. Государству удалось наладить производство погрузочно-разгрузочных машин и снабдить некоторые нижние склады полуавтоматическими и автоматическими линиями. Подробнее вы узнаете об этом уже в следующем выпуске журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия».

Роман Овчинников


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
25.01.2021
Сто лет назад
11.09.2020
Сто лет назад
03.09.2020
Сто лет назад
29.04.2020
Сто лет назад
20.01.2020
Сто лет назад
18.10.2019
Сто лет назад
27.09.2018
Сто лет назад
30.07.2018
Сто лет назад