Бескорыстный друг «Столяръ»

30.07.2018

Людям, выросшим в эпоху Интернета, уже трудно представить, как получить информацию без всемирной сети. Мы же хотим вспомнить время, когда в мире не было не то что Интернета, но даже ТВ и радио. Основным способом коммуникации тогда были периодические издания – газеты и журналы, в начале прошлого века в России их выходило более тысячи. А вот профессиональных СМИ в нашей стране и тогда было крайне мало.

Одним из самых ярких специализированных изданий дореволюционной России был иллюстрированный литературно-художественный и профессионально-экономический журнал «Столяръ». Он издавался в столице империи Санкт-Петербурге в период с 1910 по 1916 год, выходил один раз в две недели, стоимость годовой подписки была 5 руб. (средний заработок столяра за день равнялся 1 руб.) «Приступая к нашему изданию, мы имели единственную цель – помочь столяру в его работе примером и практическим советом, – заявлялось в редакционной статье. – Наш журнал стремится стать настольной книгой в мастерской или в доме читателей, чтобы по ней они могли учиться не урывками, а систематически и вполне сознательно».

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ…
Кроме публикации практических советов, журнал занимался развитием и просвещением ремесленников. С этой целью здесь печатался цикл статей о стилях, излагались взгляды на правильную организацию хозяйственной стороны ремесла. В каждом номере были представлены рисунки и чертежи мебели, орнаментов, которые были крайне полезны для провинциальных столяров. А чтобы помочь мастерам-самоучкам в них разобраться, в журнале публиковался общедоступный курс черчения и рисования. Техническое образование и просвещение столяров велось и с помощью специальных статей по технологии обработки дерева. Ряд публикаций был посвящен размерам и пропорциональной величине мебели, что служило ценным руководством для каждого столяра, значительно облегчая его работу. В рубрике «Затеи» на рассмотрение читателей представлялись различные замысловатые предметы интерьера, например, чайный столик в нескольких вариантах или столик для книг и нот.

Немало страниц журнала было посвящено описанию устройства и оборудования механических столярных фабрик и мастерских

При этом, говоря о преимуществах столярных машин и станков по сравнению с ручной работой, журналисты отмечали, что приобретение их требует значительных средств. Кроме того, «Столяръ» публиковал анонсы новейших книг и справочников по столярному ремеслу. По заявкам подписчиков редакция высылала заинтересовавшие их книги – за отдельную плату.


Многое ли изменилось в положении предпринимателей, занимающихся бизнесом в столярной отрасли, за минувшие сто лет? Вопросы, поднимаемые «Столяром» в начале прошлого века, актуальны и теперь – все так же невозможно получить кредит под разумные проценты, развитие предприятия сдерживается дороговизной импортного оборудования при отсутствии отечественного. И такое же непонимание самими ремесленниками значения кооперации и профессиональных союзов, которые могли бы помочь им предъявлять властям свои требования, бороться с ущемлением прав малого и среднего бизнеса...


Интересно, что в журнале имелся литературный раздел, где публиковались рассказы и повести как российских, так и зарубежных авторов. В каждом номере читателей ждал и краткий обзор событий, произошедших в Российской империи и за рубежом.

ЖАЖДА ЗНАНИЙ
В каждом номере редакция просила читателей делиться знаниями и опытом, которые они имеют в столярном ремесле. «Обращайтесь к нам не только за советом, но и с советом, которому журнал наш всегда уделит место, – писал «Столяръ» и призывал: – Учитесь, братья-столяры, развивайтесь, следите за жизнью, ищите, думайте. В этом залог успеха и развития вашего дела и вашей жизни».

Многие статьи журнала были посвящены развитию системы профессионального образования в стране
Например, под рубрикой «Из писем в редакцию» в 1913 году опубликовано следующее сообщение: «В Воронежской губернии при начальных народных школах имеются ремесленные отделения, в которых дети обучаются ремеслу. В одном из уездов губернии имеется пять отделений, из которых три столярных, одно слесарно-кузнечное и одно сапожное. В столярном отделении села Калмык за семь лет подготовлено 25 столяров. За три года мальчик получает профессию, которая прокормит его и его будущую семью. Все выпускники при деле и зарабатывают в среднем, по рублю в день. При этом обычно крестьяне этого уезда в среднем зарабатывают по 25–30 копеек в день». Автор письма, учитель Смородин, восклицает: «Иметь подобные ремесленные школы весьма желательно, и чем их больше, тем больше будет у нас людей, ведущих порядочную трудовую жизнь!»

НЕ РАДИ ПРИБЫЛИ
Отметим, что тогда в России не было другого издания, посвященного столярному делу, тем не менее число подписчиков росло медленно, если судить по тому, что журнал не приносил своему учредителю дохода. «Наши расходы по изданию «Столяра» в сравнении с доходом служат показателем того, что мы очень далеки от целей коммерческой наживы, – признавала редакция в одном из выпусков 1913 года. – Мы только вносим посильную помощь в дело развития, просвещения столяра, а также процветания и благополучия его быта». Там же сообщалось, что целесообразность издания признана правительством в лице Министерства торговли и промышленности, которое назначило «Столяру» субсидию в размере пятисот рублей. Как знать, быть может, со временем журнал и встал бы крепко на ноги, но начавшаяся в 1914 году Первая мировая война и ее катастрофические последствия для экономического положения населения Российской империи привели к тому, что в 1916 году журнал прекратил свое существование.

Редактором и издателем журнала «Столяръ» был Христофор Христофорович Маурин-Стиэбре, петербургский предприниматель и знаток столярного мастерства, владелец мебельной компании и учредитель вечерних рисовальных классов по столярному делу. Лишившись своего дела после революции, в 20-е годы прошлого столетия бывший предприниматель вместе с женой Ольгой добился получения латвийского гражданства (он был латыш по национальности). О дальнейшей судьбе этого удивительного человека, эмигрировавшего из большевистской России, ничего не известно.


Начиная выпуск нового журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия», мы не могли не вспомнить нашего славного предшественника. Более того, мы постараемся в нашем издании периодически знакомить наших читателей с теми советами старого «Столяра», которые не потеряли своей актуальности и более сто лет спустя…

Евгений Карпов



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
02.10.2023
Сто лет назад
17.02.2023
Сто лет назад
26.12.2022
Сто лет назад
06.09.2022
Сто лет назад
09.08.2022
Сто лет назад
04.05.2022
Сто лет назад
27.04.2022
Сто лет назад
21.12.2021
Сто лет назад
24.09.2021
Сто лет назад