Когда лес был красным

25.01.2021

Анализируя лесную промышленность царской России, Владимир Ленин писал о плохом состоянии техники, о том, что она была примитивной, а природные богатства эксплуатировались первобытными способами. Основоположник советского государства учил советских людей в первую очередь останавливать свое внимание на нерешенных задачах. Следуя этим наставлениям, аналитики из государственных структур регулярно занимались выявлением слабых сторон отрасли, чтобы впоследствии можно было провести работы по их усилению.

Лесная промышленность еще совсем юного советского государства не могла обеспечить растущие запросы народного хозяйства в лесоматериалах. Такая ситуация складывалась в большей степени из-за недостаточной механизации лесозаготовительного производства, нехватки квалифицированных рабочих рук, некачественной организации производственных процессов, а также из-за низкой производительности труда на этапах заготовки и вывозки древесины. Львиную долю проблем могла бы решить электрификация валки леса, однако она стартовала лишь спустя 30 лет после основания страны. В связи с этим заготовка древесины в основном проводилась вручную, а трелевка осуществлялась гужевым транспортом.

Лесная промышленность в Советском союзе обладала исключительной значимостью. Сфера потребления данной продукции была настолько широка, что практически каждая из отраслей народного хозяйства в той или иной мере ее использовала. Древесина в целом являлась важнейшим строительным материалом. Это был основной вид сырья для фанерной, мебельной, спичечной, целлюлозно-бумажной, лесохимической, спиртогидролизной промышленности, а также для производства древесной муки.

Чтобы усилить бумажную промышленность, Ленин способствует выделению средств на ремонт оборудования

В огромных количествах древесину потребляли такие отрасли промышленности, как каменноугольная, судостроительная, вагоностроительная, сельскохозяйственного машиностроения, автомобильная и оборонительная. Кроме того, древесина применялась для производства предметов широкого потребления, а дрова долгое время оставались важнейшим видом топлива не только для населения, но и для ряда промышленных предприятий.

ПЛАН ЛЕНИНА
В первые годы существования Советского государства, в эпоху полной разрухи, Владимир Ленин разрабатывает план построения социализма и коммунизма. В роли фундамента в данном случае должны были выступить сферы промышленности и земледелия. Ленин заявил о необходимости возродить эти отрасли, причем с применением всех новейших научных разработок. По данным Министерства торговли и промышленности, в России в 1912  году насчитывалось 1979 лесопильных и деревообрабатывающих предприятий (из них 1555 лесопильных), которые в 1913 году выработали 14,2 млн м3 пиломатериалов, более трети из них было изготовлено вручную. А к 1921 году, после национализации, в Главлескоме насчитывалось 905 действующих предприятий, которые дали стране 1,4  млн  м3 пиломатериалов.

После составления примерного плана реорганизации лесной промышленности выделены 4 основные проблемы, над решением которых необходимо было работать. Во-первых, советским чиновникам пришлось признать факт нехватки квалифицированных специалистов, во-вторых, было принято решение оставить на местах тех людей, кто уже работал там со времен Российской империи, так как заменить их без ущерба для отрасли не представлялось возможным. В-третьих, огромные, подвергшиеся в результате военных действий опустыниванию земельные площади необходимо было засеять новым лесом, а в-четвертых, все леса приказано было привести в известность и организовать в них хозяйство.

ПОСТЕПЕННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
Уровень проведения механической обработки древесины в дореволюционной России был настолько низкий, что даже лесопиление не имело прочной технической базы. Лесопильно-фанерная промышленность давала стране только чуть больше 2  % от стоимости всей промышленной продукции. Лесопильные заводы преимущественно были одно или двухрамные, средняя мощность двигателя на один завод равнялась 45  лошадиным силам. Строгальных, круглопильных, ленточных, токарных и других станков практически не было ни на одном производстве.

Постепенное возрождение лесопильного производства началось в 1921  году. Партией было принято решение сконцентрировать производство на лучших, наименее изношенных заводах, остальные либо ликвидировали, либо консервировали. За последующие 10  лет было построено более сотни лесопильных заводов с 276  рамами, среди которых и знаменитый архангельский завод имени Молотова на 24  рамы. Фонды многих заводов были обновлены более чем на 80  %, дан старт проведению механизации и автоматизации стадий производственного процесса. К 1927  году выпущено уже более 12 тыс. м3 пиломатериалов, спустя 5 лет будет превышена отметка в 24 тыс. м3. Все эти процессы сопровождались ростом производительности труда.

БУРНЫЙ РОСТ ПРОИЗВОДСТВА
За годы советской власти была создана новая мебельная промышленность. Деревообработка при царе в целом развивалась преимущественно в нелегальной форме. С  приходом советской власти ситуация меняется, и в результате проделанной работы по реорганизации уже к началу первой пятилетки объем производства изделий деревообработки в 2,7 раза превышает уровень 1912 года. К 1928 году производство мебели принесло 18,4 млн руб., а спустя 4 года эта цифра превысила отметку в 77  млн  руб. Однако даже при таком бурном росте производства мебели спрос на нее со стороны населения оставался неудовлетворенным.

После окончания Гражданской войны в стране осталось только 28  фанерных предприятий, причем большая часть их была разрушена. Средняя выработка на один завод составляла тогда примерно 4,5  тыс.  м3 в год. В  1922  году фанерные заводы, бездействовавшие до того времени, были переданы Фанерному тресту, что послужило началом создания советской фанерной промышленности. К  1928  году были восстановлены и запущены почти все фанерные заводы, их число доведено до 26 при средней выработке на один завод в 5285  м3, а общий выпуск фанеры по сравнению с 1913 года был увеличен на 43 %. Среднегодовой прирост производства за 6 лет восстановительного периода составил 27 300 м3.

Попутно с борьбой за увеличение выпуска продукции была проделана значительная работа и по повышению качества фанеры
Владимир Ленин понимал, что ставка на развитие лесной отрасли рано или поздно оправдает себя. Он часто высказывался о важности сохранения леса для населения, он хотел навсегда покончить с расхищением «зеленого» достояния. Кроме того, Ленин всегда находил в своем графике время для изучения технологических новинок, способных повысить эффективность работы отрасли. Также глава СССР детально изучал состояние отдельных секторов промышленности и не жалел средств для их восстановления. Однако последствия имперского периода управления и Гражданской войны дали о себе знать. Отрасль находилась в плачевном состоянии, поэтому, даже прикладывая такие усилия, за годы своего правления Ленин не смог вывести ее на необходимые для обеспечения нужд населения мощности, однако проведенная им работа послужила превосходным фундаментом для построения великой советской промышленности.

Владимир Колпаков


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
31.03.2021
Сто лет назад
11.09.2020
Сто лет назад
03.09.2020
Сто лет назад
29.04.2020
Сто лет назад
20.01.2020
Сто лет назад
18.10.2019
Сто лет назад
27.09.2018
Сто лет назад
30.07.2018
Сто лет назад