На Петровском фундаменте

11.09.2020

Лесопромышленный комплекс России неразрывно связан с развитием законодательства, государственным устройством, уровнем технического прогресса и, конечно, с главой государства своего времени.

Процессы, меняющие облик страны, так же трансформировали и отечественную деревообработку. В прошлом выпуске нашего журнала мы разбирали временной отрезок правления Петра Великого – то время, когда лесным хозяйством Российской империи по-настоящему занялись верхи. Что же стало с лесами после Петра и что смогли наследники построить на «петровском фундаменте»?

Отечественная деревообработка содержит в себе многовековые традиции, которые зародились еще до вмешательства в нее государства. Вообще, все вопросы, связанные с регулированием лесной сферы на Руси, не обладали остротой ровно до тех пор, пока главный ресурс этой области – лес – не стал заканчиваться. Долгое время Россия была самой лесистой страной Европы  – леса было так много, что никто и подумать не мог о том, чтобы начать хоть как-то регулировать данные отношения.

Можно провести нехитрую аналогию с воздухом  – кому придет в голову создавать свод законов, регулирующих порядок обращения воздуха между субъектами? Ответ очевиден, но он будет оставаться таковым ровно до той поры, пока этого самого воздуха будет вдоволь. Когда же страна стала нуждаться во все больших объемах топлива и площадей для пашен, когда объемы деревянного строительства стали расти, люди столкнулись с острой нехваткой леса. Стоит сделать оговорку на то, что заканчиваться он стал именно там, где проживала основная часть населения, а именно – в европейской части страны. Учитывая уровень развития логистики того времени, можно полностью закрыть глаза на то, что от Урала до Дальнего Востока леса было очень много.

По приказу Павла I, пойманные на воровстве леса крестьяне отдавались в солдаты

В ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЯХ
Один из самых великих русских царей, Петр I, жил идеей кардинальной смены облика нашей родины, и лесную отрасль он стороной не обошел. Можно сказать, что центральной фигурой в его «идеальной России» был идеальный флот, а из чего, как не из дерева, его было тогда строить. Поэтому царь уделял значительное внимание охране лесов, в особенности тех, что примыкали к берегам больших и малых рек. Тогда были учреждены первые водоохранные лесные зоны, например по берегам рек Славянки и Тосны. Также был издан ряд законов об учете лесов, определении деревьев, отводимых в рубку, установке на них клейм, выписывании порубочных билетов, в которых должны указываться сроки рубки, об осмотре древесины во время ее транспортировки и в местах ее использования.

Петровские заповедные леса были предназначены исключительно для корабельного строительства, за соблюдением данных рубок следили специально обученные для этого люди – вельдейместеры. После смерти Петра I народ стал жаловаться на произвол со стороны вельдейместеров, в связи с чем во время правления Екатерины  I данную должность упразднили. Также до сведения императрицы был доведен факт о неправильном отнесении некоторых лесов к группе заповедных. Екатерина  I, войдя в курс дела, издала указ, который запрещал рубить лишь те леса, которые было возможно вывезти по рекам. Иначе, как она считала, терялся всякий смысл тратить государственный ресурс на их охрану.

Закон был написан с целью сохранности лесов конкретно для корабельных нужд, а если вывезти их не представлялось возможным, соответственно, лес не имел никакой ценности для корабельной отрасли. Однако такое, казалось бы, на первый взгляд логичное и справедливое решение привело к массовым злоупотреблениям. Леса стали вырубать с большой скоростью, и в определенный момент ситуация заставила Петра II издать указ о запрете рубок сырого леса, растущего близ крупных рек Казанской, Нижегородской и Астраханской губерний.


Исторические цели развития лесного хозяйства:

  • полноценная охрана и защита лесных ресурсов от истребления;

  • получение дохода от выработки лесных материалов без нанесения вреда деревьям;

  • выращивание леса на тех территориях, которые действительно в этом нуждаются.


Остальной лес разрешалось рубить для строительства кораблей только в период с ноября по март, с обязательной длительной просушкой. Кроме того, по указанию императора, необходимо было выкупать качественные дубовые леса у того, кто их вырастил, и способствовать (в том числе денежно) тому, чтобы эти люди продолжали ухаживать за деревьями. Таким образом государство обеспечивало себя запасом качественного сырья. Ведь если человек смог вырастить здоровое дерево, то он явно сможет поддерживать его состояние и выращивать новые деревья, тем более за плату.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА
В 1732 году в России была завершена первая за историю страны миссия по описанию лесов. После анализа данной работы специалисты подтвердили тезисы некоторых экспертов об ошибочности решения Екатерины I ослабить контроль за рубкой лесов. Можно было смело говорить о том, что упразднение института вельдейместеров стало большой ошибкой и  способствовало росту нелегальных рубок. В связи с этим Анна Иоанновна стала постепенно возрождать институт вельдейместеров, вернув им значительную часть полномочий и увеличив штрафы за нелегальную рубку. Часть денег от уплаченных штрафов шла на развитие вельдейместерской службы.

Развитие лесной отрасли в условиях дореволюционной России проходило медленно
По новому указу, разжигать костры в лесах разрешалось только зимой, следить за исполнением этого правила сначала должны были вельдейместеры, а затем на помощь им от правили военных. Такой контроль оказался недостаточным: в  1738  году был издан указ, который еще больше расширил круг ответственных лиц. Между малыми деревнями теперь организовывались заставы, дежурить на которых должны были живущие неподалеку крестьяне. Они обязаны были следить за нарушениями правил разжигания костров в лесу. Что интересно, зафиксировав нарушение, крестьянин должен был самостоятельно задержать нарушителя и доставить его в соответствующее государственное учреждение.

СВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ
В прошлых выпусках нашего журнала мы рассказывали вам о лесных указах и инструкциях Петра I, которые послужили основой для создания лесного хозяйства и развития отраслевой науки в России. Правнук Петра Великого Павел I, конечно, не был столь продуктивен в части количества законодательных актов, однако сделал крайне важную для отрасли вещь – в  1798  году он создал Лесной департамент, а  4  года спустя был утвержден Лесной устав. В  1837  году Лесной департамент вошел в сос тав Министерства государственных имуществ, а  через 2  года департамент получил военное устройство, был образован Корпус лесничих.

Начиная с  1888  года в  России принимается законодательство об охране лесов, большое распространение получают лесные культуры, растут объемы посева и посадки лесов. Также вкладываются средства в изучение способов ведения лесного хозяйства в степях. В результате данной работы была создана единая система борьбы с засухой, организовано около 20 опытных лесничеств.


К концу VIII в., после передачи полномочий по управлению лесами Министерству финансов, в Лесном департаменте числилось 4549 адмиралтейских лесных карт губерний и уездов, а также атласы 8 губерний: Петербургской, Херсонской, Таврической, Новгородской, Ярославской, Казанской, Вологодской и Олонецкой.

БИЗНЕС ПОКРАСНЕЛ
В процессе анализа истории возникновения лесной промышленности можно проследить постоянную борьбу данного сектора с лесным хозяйством. Люди, которые связывали свою жизнь с лесом, разными способами старались сберечь природные ресурсы, а игроки сектора лесной промышленности, напротив, имели постоянную потребность в дарах леса, от этого зависела их прибыль, ими управляли его величество капитализм и госпожа экономика.

Именно рост потребления древесины привел к обособлению лесной промышленности в виде отдельного субъекта экономических отношений. Однако с приходом к власти Советов бизнес, в том числе лесопромышленный, попадает под запрет. Каким же образом будет выстраиваться линия взаимодействия в новых политических условиях, вы узнаете в следующем выпуске нашего журнала.

Роман Овчинников




Оцените материал:
Читайте также в рубрике
03.09.2020
Сто лет назад
29.04.2020
Сто лет назад
20.01.2020
Сто лет назад
18.10.2019
Сто лет назад
27.09.2018
Сто лет назад
30.07.2018
Сто лет назад