Осталось только имя…

03.09.2020

Народная память хранит многое из жизни прошлых поколений, но иногда первоначальный смысл того или иного слова сильно меняется. Особый интерес для нас представляют названия старинных профессий, связанных с деревообработкой, оставшиеся сегодня разве что в пословицах.

«НУЖНЫЕ РАБОТНИКИ – СТОЛЯРЫ И ПЛОТНИКИ!»
Так писал Маяковский в своем знаменитом стихотворении о профессиях. Но на самом деле названий профессий, представители которых работали с древесиной, было гораздо больше. Вспомним, что в старину древесина была самым доступным и универсальным материалом, из которого люди изготавливали практически все, что им требовалось для жизни. Для массового производства каждого изделия нужна была специальная подготовка, пройдя которую, человек получал ту профессию, которая затем кормила его всю жизнь. Чаще всего такая специальная профессия осваивалась всеми членами семьи, порой целые деревни были заняты одним и тем же ремеслом. Если взглянуть на подробную карту России, то можно и сейчас найти населенные пункты с говорящими названиями: Бондари, Лаптево, Дегтяри, Коромыслово. То же происхождение имеют и многие русские фамилии. Так что и сейчас, когда надобность во многих промыслах исчезла, их названия продолжают жить.

КТО ТУТ БАКЛУШИ БЬЕТ?
Версий происхождения этого выражения несколько, лично мне больше нравится та, что связана с деревообработкой. Считается, что баклушами во многих губерниях России называли заготовки из древесины (чаще всего из осины и березы), которые в большом количестве были нужны мастерам для производства чашек, ложек и прочей деревянной утвари. Опытный ремесленник на такую простецкую работу время не тратил, а заставлял делать это своих подмастерьев, которые и били баклуши. Получается, что первоначально это выражение означало выполнение простой работы, с которой справится любой, а со временем стало синонимом безделья и пустой траты рабочего времени.

По данным сайта «Работа.ру», столяры и плотники останутся востребованы и в 2020 году

КОЛЕСНИК
Судя по чрезвычайной распространенности фамилий, произошедших от названия этой профессии, на Руси было немало мастеров, изготавливающих из древесины важную деталь телеги. В самом деле, как без исправных колес пользоваться телегой, служившей главным летним транспортным средством в нашей стране?

Работа колесника была сложная и требовала особых знаний и навыков. Для производства колес подходило далеко не каждое дерево, так что мастера сами отправлялись в лес, а затем по особой технологии обрабатывали заготовки. Производственный цикл длился не один месяц, так что труд колесника ценился, а сами мастера жили в достатке. Порой этим трудным, но выгодным промыслом занимались всей деревней, о чем свидетельствуют названия, оставшиеся на карте России. Но технический прогресс и появление в Российской империи заводов и фабрик, массово изготавливающих колеса из более долговечного материала, чем древесина, навсегда вычеркнули эту профессию из списка актуальных.

ВСЕ БОНДАРЯ, ДА НЕМНОГИХ БЛАГОДАРЯТ
В этой почти забытой пословице заложен глубокий смысл. Дело в том, что качество деревянной бочки проявляется не сразу, так что со временем вещь, сработанная халтурно, могла выйти из строя. А ведь нужная в крестьянском быту емкость для хранения припасов стоила немалых денег!

Бондарь (как варианты: бочар или обручник) – это мастер, изготавливающий деревянные бочки, ведра, кадки и другую обручную посуду. Поскольку спрос на такие изделия был огромный, профессия эта была достаточно распространенной на Руси. Бочки нужны бы ли людям и в банях, и в избах, как для хранения воды, так и для засолки огурцов, грибов и капусты. Изготовление бочек  – процесс сложный, многоэтапный, поэтому часто этим занимались всей семьей, от мала до велика, и каждому находилась работа. По мере того, как развивалось массовое производство емкостей из других материалов, профессия бондаря уходила в прошлое. И сейчас в России, как и во всем мире, это скорее хобби, которым занимаются энтузиасты народных промыслов.

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!
Какое-то время назад казалось, что профессия гонтаря навсегда перешла в категорию исчезнувших. Впрочем, и сейчас не многие знают, что гонтарь – это кровельщик, который кроет крыши зданий особым материалом под названием гонт, на Руси его называли еще дранкой.

Но сейчас мода на экзотику и экологию вновь сделала этот вид кровли модным и востребованным. Некоторые деревообрабатывающие производства начинают активно осваивать эту продукцию.

Деревянная «черепица» изготавливается из чурок; есть разновидности, названные по методу получения этого кровельного материала, – колотый или пиленый гонт. Используется обычно осина, лиственница, сосна или ель. (От редакции: в нашем журнале «Деревообработка. Бизнес и профессия», в № 3 за 2019 г, была опубликована статья «Выше некуда» об этом виде кровли.) Считается, что гонт из хвойных пород служит дольше.

Работа по устройству кровли из гонта достаточно сложная, кропотливая, да еще и опасная, поскольку гонтарь трудится на высоте. Так что услуги представителей этой редкой профессии довольно дорого стоят.

ДЕГТЯ ДОБАВИТЬ?
Деготь  – жидкий продукт сухой перегонки древесины, в прежние времена он являлся одним из основных товаров, поставляемых за границу. Потребность в этом продукте и на Руси была велика – деготь применялся как в народной медицине, в быту, так и в промышленности: плотники смазывали им низ срубов, а бондари – свои изделия. Обязательным ритуалом перед дальней поездкой было смазывание осей колес крестьянской телеги – чтоб ход был плавным. Много дегтя требовалось при производстве кожи.

Там, где работали дегтярные производства, обычно открывались и смолокурни – смола из хвойных пород тоже пользовалась спросом.

Значение этого продукта отражено даже в геральдике – бочка дегтя красуется на гербе города Вельска, что в Архангельской области. Как объяснялось в царском указе, «в знак того, что обыватели этого города оным производят знатный торг».

Кстати, задолго до изобретения Интернета и соцсетей деготь в русской деревне служил еще и средством «троллинга» – озорные парни мазали им ворота домов, в которых, как они считали, жили «девушки с пониженной социальной ответственностью». Эти пятна невозможно было смыть или соскоблить, проще поменять ворота. Кстати, если обвинения признавались ложными, то за напраслину деревенская община могла публично выпороть клеветников.

Не зря русские говорили, что они не лаптем щи хлебали: по официальным данным, в Российской империи ежегодно изготавливалось около 150 млн деревянных ложек!.jpg

ЭХ ТЫ, ЛАПОТНИК!
Сейчас это почти ругательство, а ведь были времена, когда к хорошему лапотнику шли на поклон со всех окрестных деревень: качественные лапти были нужны всем. Сейчас же приверженность к старине у нас почемуто считается чемто позорным. Между тем лапти  – дешевая и удобная обувь, которой человек на Руси пользовался с детства до самой старости. Мастера по плетению лаптей  – лапотники, а  под иным названием лычаки, были также в почете y белорусов, карелов, мордвы, татар, финнов, эстонцев, чувашей. Сходный вид обуви применяли японцы, североамериканские индейцы, даже австралийские аборигены. К  счастью, искусство плетения лаптей у нас не утрачено, во многих лесных регионах есть мастералапотники, хотя их продукция сейчас уже служит людям не для использования по прямому назначению, а скорее в качестве оригинального сувенира.

ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ
Плетение из гибких веток ивы или лозы человек освоил давнымдавно, в теплых регионах нашей страны с помощью этой технологии даже строили дома – так называемые плетеные мазанки. А уж заборы типа плетень были распространены повсеместно. Но если с такой работой мог справиться практически любой селянин, то изготовлением плетеных изделий  – домашней утвари, разных емкостей (короб, корзина, сундук, колыбель) занимались мастера. Опытный плетельщик виртуозно создавал не просто нужную, но и очень удобную и красивую вещь. Свои профессиональные секреты они держали в тайне, передавая их только своим детям и внукам. Надо сказать, что сейчас плетеная мебель и предметы интерьера вновь в моде, во многих регионах России появляются небольшие предприятия, продукция которых стоит достаточно дорого, но пользуется устойчивым спросом.

МИМО РТА НЕ ПРОНЕСЕШЬ!
Ложкарями у нас звали не только тех, кто изготавливал эти нужные всем людям столовые приборы, но и музыкантов, выбивающих ложками завораживающий ритм. Про музыкантов рассказывать нечего  – ложкари до сих пор имеются в каждом уважающем себя ансамбле народной песни. А вот мастеров деревообработки, способных вручную изготовить удобную и красивую ложку, становится все меньше. Массовым спросом их продукция уже не пользуется, дерево уступило металлу. Между тем всего два века назад только по официальным данным в Российской империи ежегодно изготавливалось около 150 млн ложек из осины, березы, ольхи, рябины, а  в западных губерниях и на Кавказе  – из груши. Сейчас уже столько ложек не нужно, так что мастера народных промыслов делают их в основном для продажи в качестве сувениров. Многие даже предупреждают покупателей: не стоит их использовать по прямому назначению. Почему? Да потому, что для их украшения современные ложкари используют совсем не те натуральные красители, которые применялись в старину.


…Летит время, меняются не только технологии, но и сама жизнь человека. Появляются и исчезают новые понятия, профессии, материалы. В этой публикации названы далеко не все мастера деревообработки, продукция которых уже вышла из массового употребления. Но прогресс так и не смог выбить из сферы интересов человека древесину  – самый лучший природный материал. А значит, всегда будут востребованы люди, умеющие и любящие работу с деревом.

Евгений Хольц


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
11.09.2020
Сто лет назад
29.04.2020
Сто лет назад
20.01.2020
Сто лет назад
18.10.2019
Сто лет назад
27.09.2018
Сто лет назад
30.07.2018
Сто лет назад