Вирус без визы: ковид xx века

29.06.2021

2020 год стал не самым лучшим временем для среднего звена. Миллионы сотрудников по всему миру потеряли свои рабочие места. В связи с этим динамика снижения уровня мирового ВВП бьет исторические рекорды. Однако человечество понимает, что скоро все нормализуется, ведь выходили мы уже из похожих кризисов. Например, 100 лет назад общество с облегчением выдохнуло. Тогда люди смогли победить разрушающий все на своем пути испанский грипп, более известный как «испанка». Как же себя чувствовала экономика и промышленные производства в то время?

Анализируя данные состояния мировой экономики за 2020 год, мы можем говорить о минимальных потерях в 2,7  трлн  $, что составляет 1  % от общемирового ВВП. С 1918 по 1920  год из-за последствий эпидемии испанского гриппа мир потерял около 6  % от общего ВВП. Если трансформировать данные тех лет в соответствующие современности деньги, мы получим цифру в 3 трлн $. После такого кризиса для восстановления экономики необходимо было использовать целый комплекс мер поддержки, в том числе и стимулирование промышленности.

ЛОГИКА ПРОНИКНОВЕНИЯ
Согласно ряду исследований, уже в начале 1918 года «испанка» была широко распространена в Китае, где, наиболее вероятно, и возникла. Однако местные власти не стали объявлять карантин, китайские чиновники просто не видели в этом какой-то «особенной» проблемы для страны и тем более  – для мира.

Следуя данной логике, в Европу испанский грипп был завезен китайскими трудовыми мигрантами, которых насчитывалось более 25  тыс. Сто лет назад понятия «промышленное производство» и «скопление большого количества людей на малой площади» были неразрывно связаны. При таких благоприятных для вируса условиях «испанка» распространялась сначала внутри завода, потом по стране, а  затем, через основных торговых партнеров, уже оставляла свой след и в других странах Западного мира.

Постепенно «испанка» стала уносить сотни жизней. Обидно, но люди могли бы сократить масштабы бедствия, если бы вели себя немного иначе. Ситуация усугублялась вследствие воздействия ряда факторов, в частности массовых обращений за помощью. Это только способствовало распространению «испанки», люди заражали как друг друга, так и врачей. Как ни парадоксально, но развал российской медицинской системы, вызванный революцией и войной, считают одной из причин, почему в России вирус не оставил таких тяжелых последствий, как в других странах мира. В период пандемии больных оставляли дома, что препятствовало перемещению вируса.


Испанский грипп вызвал длительную экономическую рецессию в ряде пострадавших стран

БЕЗ ПАНИКИ
В охваченной революцией России первые сообщения о появлении испанской болезни были зафиксированы в начале осени 1918  года. Из-за сложной политической обстановки официальных подсчетов численности жертв не велось. В  прессе испанский грипп периодически упоминался, но совсем не на первых полосах. В 1919 году, согласно статистике по инфекционным болезням в армии, на пике пандемии «испанки» насчитывалось 587 тыс. заболевших, из которых 525  тыс. пришлось на сыпной, возвратный и брюшной тиф. Остальные случаи приходились на дизентерию, малярию, холеру и «испанку».


это интересно

Первая волна не добралась до России, в том числе и потому, что к тому моменту большевики заключили сепаратный мир с немцами и демобилизовали армию.


Однако никакой паники не было. Более того, никаких экстраординарных мер, в отличие от принятых в странах Европы, также не вводили. Единственной рекомендацией была изоляция заболевшего испанской болезнью на трое суток. Повышенное внимание уделяли дезинфекции и обслуживанию мест общественного пользования. Согласно некоторым источникам, под запрет попали поцелуи и семечки. Мероприятия не отменялись, карантин не вводился. Древесина оставалась важнейшим ресурсом, в стране функционировали фанерная, мебельная, спичечная, целлюлозно-бумажная, лесохимическая промышленность, а также предприятия по производству древесной муки.

Владимир Ленин заявлял, что сферы промышленности и землевладения должны выступить в роли фундамента для построения социализма. И  работа в этом направлении велась весьма активно, невзирая на буйство всевозможных вирусов. По данным Министерства торговли и промышленности, в  России в  1912  году насчитывалось 1979  лесопильных и деревообрабатывающих предприятий (из них 1555 лесопильных), которые в 1913 году выработали 14,2  млн  м3 пиломатериалов (более трети из них было изготовлено вручную), а  к 1921 году, после национализации, в Главлескоме насчитывалось 905  действующих предприятий, которые дали стране 1,4 млн м3 пиломатериалов.

ОГЛЯДЕЛИСЬ УЖЕ ПОСЛЕ БОЯ
И конечно же, распространению «испанки» способствовала продолжающаяся Первая мировая война, которая продлилась до ноября 1918 года. Огромное количество людей постоянно находилось в тесном контакте друг с другом на полях боя, в лагерях и окопах. О соблюдении правил гигиены в этих местах говорить было крайне сложно. По самым скромным подсчетам, к январю 1919 года «испанкой» была охвачена по крайней мере 1/5 населения земного шара.


Грипп стали называть испанским вовсе не по причине зарождения вируса в этой стране. Воюющие страны не пропускали в СМИ любые сведения о росте числа заболевших. Их политики не хотели допустить паники среди гражданского населения и военных. Испания была нейтральной страной, поэтому не видела интереса в утаивании. Таким образом, мир узнал о начавшейся пандемии от испанцев. Интересно, что там эту болезнь называли «неаполитанский солдат», а наименование «испанский грипп» придумали журналисты из Франции.

К началу 1920 года мир выдохнул и вдохнул воздух, в котором больше не было вируса: пандемия закончилась. Однако экономические проблемы никуда не испарились. Суммарная капитализация фондового рынка развитых стран упала на 25 %. Италия возглавила негативный рейтинг по падению ВВП за время эпидемии – спад составил 22 %. Лучше же всех стран справились с кризисом американцы.

В СМИ тех времен встречаются упоминания о падении торгового оборота в некоторых штатах до 70  %. Однако, согласно последним эконометрическим исследованиям, за время пандемии в действительности ВВП сократился не более чем на 2 %. Реальные промышленные показатели хоть и резко снизились, но сами производства смогли восстановиться в течение нескольких месяцев. Розничная торговля почти не пострадала, а количество банкротств предприятий не превышало обычных показателей.

В мае 1918  года правительство США создало некое экспортно-кредитное агентство, которое должно было субсидировать оборонные заводы и внешние поставки. Экономисты тогда пришли к выводу, что упор необходимо делать на вливание дешевых денег в промышленность через банки. Благодаря этой тактике США однозначно усилили свой вес в мировой торговле, к 1923 году промышленность этой страны получила 354 млн $ кредитов, что заодно поддержало и банковскую систему. Так началось восхождение штатов на олимп мировой экономики.

Таким образом мы можем говорить о том, что в каждой конкретной стране принимались самые различные варианты ограничений, политики по всему миру принимали решения о закрытии учебных заведений и крупных общественных мест. Однако по большей части предприятия работали, занимаясь производством своей продукции, соответственно, потребительский спрос сохранялся на достаточно стабильном уровне. Этот факт не позволил допустить закрытия многих организаций, а  также уберег экономику от дальнейших трат на их возрождение.

Роман Овчинников




Оцените материал:
Читайте также в рубрике
24.09.2021
Сто лет назад
17.06.2021
Сто лет назад
31.03.2021
Сто лет назад
25.01.2021
Сто лет назад
11.09.2020
Сто лет назад
03.09.2020
Сто лет назад
29.04.2020
Сто лет назад
20.01.2020
Сто лет назад
18.10.2019
Сто лет назад
23.08.2019
Сто лет назад