Восторг от лесопиления

18.10.2019

Если бы в далеком прошлом обычному человеку предложили «потусить» на лесопилке, он в лучшем случае посчитал бы это глупой шуткой. Но мы-то живем в постиндустриальную эпоху и просто не представляем себе, что такое реальное производство. Поэтому для большинства наших современников – прежде всего зарубежных – посещение действующего музея-лесопилки покажется великолепным времяпровождением.

СТАРЬЯ-ТО МНОГО, А МУЗЕЕВ – НЕТ
Ручная распиловка бревен утомительна и малопроизводительна – убедившись в этом, люди начали искать возможность использовать силы природы. Первыми лесопильными производствами стали пильные мельницы, работающие на водной или ветряной тяге. В Европе такие лесопилки появились гораздо раньше, чем в России. Дело не только в том, что научно-технический прогресс там всегда был в почете, просто европейцы раньше столкнулись с необходимостью экономичнее использовать древесное сырье, производя из бревен доски и брус. У нас же даже не самые богатые люди могли с помощью топоров построить себе дом из цельных бревен, который так и назывался – сруб. Спрос на доски в допетровской Руси был мал, так что экономических оснований для развития этой отрасли у нас просто не было.

Посмотреть на уникальное оборудование из прошлого интересно посетителям любого возраста.jpg

Посмотреть на уникальное оборудование из прошлого интересно посетителям любого возраста

Как мы уже не раз писали, более-менее активное развитие промышленного лесопиления у нас началось лишь тогда, когда Петр I задумал строить флот и новую столицу. Для того и другого потребовались лесоматериалы, технологии производства которых были отработаны тогда лучше всего в Голландии. Вот в основном иноземцы-то и строили нам передовые для того времени пильные мельницы, ни одна из которых до нашего времени, увы, не сохранилась. Между тем, согласно историческим исследованиям, в начале XIX  века в России их было около пятисот.

В действующем виде из «старины» у нас остались лишь «неубиваемые» пилорамы советского времени, но сделать из них музеи лесопиления – не очень хорошая идея, тем более что находятся они у черта на куличках...

Тут в плюсе иностранцы: мало того, что освоили этот вид механической обработки древесины раньше нашего, так еще и сберегли многие свои производства для нынешнего поколения. Сам лесопильный бизнес на них уже не сделать, но некоторые из закрывшихся когда-то пилорам сейчас вновь шумят, ра-дуя туристов необычным шоу. Мы решили познакомить наших читателей с одной из таких пильных мельниц.

КРУЧУ-ВЕРЧУ, РАСПИЛИТЬ ХОЧУ!
Этот музей, который теперь именуется Ledyard Up-Down Sawmill, находится в США, в штате Коннектикут, рядом с городом Ледьярд. Это предприятие было основано в 1869 году и сейчас является единственной действующей мельницей такого типа в штате.

В 1840 году в США было 5,5 тыс. лесопилок, причем 700 – только в Коннектикуте

Музей внесен в Национальный реестр исторических мест США. Кстати сказать, лесопильное производство здесь существовало и до 1869 года, но затем было переделано. И бесперебойно работало до 1935 года, когда было закрыто и законсервировано. В 1966 году власти города выкупили это предприятие, чтобы на его базе создать музей. Здания и дамба были восстановлены городскими добровольцами, и в 1975  году уникальный музей-лесопилка принял первых посетителей. Кстати, билеты туда не купить – потому что их просто нет, экскурсии бесплатные.

Историческая лесопилка интересна тем, что она демонстрирует весь производственный цикл лесопиления в том виде, каким он был несколько столетий назад.


это интересно

Из собственных российских проектов известна «самодействующая пильная мельница» Баженовых, построенная в Архангельске в 1680 году.


Все лесопилки США того периода использовали единую технологию, представленную в музее-лесопилке: деревянное водяное колесо с кривошипом, соединенным с деревянной створкой (рамой), в которой было установлено прямое пильное полотно. Возвратно-поступательное движение вертикально установленной пилы приводит к характерным прямым «вверх и вниз» отметкам пилы на досках и пиломатериалах, вырезанных на этих ленточных пилах.

Подробное описание музея-лесопилки с фото- и видеоматериалами представлено на сайте музея: http://www.ledyardsawmill.org/operate-a-sawmill/how-mill-works.

Другое дело, что увидеть это вживую гораздо интереснее, особенно для детей, подростков и студентов. По сути, этот музей-лесопилка, как и прочие предприятия других отраслей промышленности, также работающие в режиме музеев, позволяет новому поколению постичь основы производства, пробуждает в них желание мыслить, конструировать, заряжает инженерным энтузиазмом. Все мы знаем пословицу «нет будущего у того, кто не знает прошлого». Так что не стоит удивляться полету мыслей конструкторов США и других стран, где есть такие действующие предприятия-музеи. Эти объекты дают будущим эдисонам основы, фундамент, с которого им проще стартовать в реалиях XXI века. К сожалению, мне не доводилось встречать подобные музеи в нашей стране. Если же где-то они есть – сообщите нам в редакцию, и мы расскажем о них всей России!

Евгений Хольц

Фото из архива: http://www.ledyardsawmill.org


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
02.10.2023
Сто лет назад
17.02.2023
Сто лет назад
26.12.2022
Сто лет назад
06.09.2022
Сто лет назад
09.08.2022
Сто лет назад
04.05.2022
Сто лет назад
27.04.2022
Сто лет назад
21.12.2021
Сто лет назад
24.09.2021
Сто лет назад