Эстетика в конструкции

24.09.2021

Деревянные дома без особых проблем можно возводить в любое время года, в них тепло в холод и прохладно в жару. Выполнение всех строительных работ происходит быстро, а само дерево, как известно, является экологичным материалом. Сырье должно, конечно, быть надежным и, желательно, экономически выгодным. В наше время мы можем говорить буквально о переизбытке вариантов, при этом большое число как застройщиков, так и заказчиков делают свой выбор в пользу клееного бруса.

Клееные деревянные конструкции из древесины отлично ведут себя в условиях повышенной влажности и хорошо противостоят агрессивным воздействиям. Их применение обеспечивает экономию стали и бетона, так как мы избавляем себя от необходимости частых ремонтов для борьбы с последствиями коррозии. Поэтому они широко распространены в деревянном домостроении. Один из типов таких конструкций, получаемых путем склеивания досок, называют клееным брусом.

Клееный брус относительно недавно завоевал популярность на рынке. Это инновационный деревянный пиломатериал. Его производство заключается в складывании нескольких слоев деревянных фрагментов по пакетам разной толщины и склеивании под прессом. Данный материал подходит для выстраивания несущих стен, а также стропил для кровли. Помимо домов, из него строят гаражи, беседки и хозяйственные постройки. Также из него можно делать лестницы, окна, мебель. Отечественные производители чаще всего используют древесину сосны, ели, кедра и лиственницы.

МОЖНО СПРОСИТЬ?
У потенциального покупателя деревянного дома скорее всего могут возникнуть вопросы, связанные с рисками возникновения пожара. Логично же, что дерево горит? Это, конечно, верно, только с рядом допущений. Чем меньше площадь деревянного элемента, тем лучше он будет гореть. Большие конструкции горят намного хуже, чем опилки. В целом дерево лучше сопротивляется огню, чем металл. Даже некоторые металлические материалы защищают деревом по этой причине. При пожаре стена обугливается, но несущую способность не теряет. Поэтому дом не будет разрушаться под воздействием пламени максимально долго.

Как известно, дома, выполненные из массива, усаживаются примерно на 10 % от своей высоты. Клееный брус не станет исключением, он также дает усадку, только она будет значительно меньшей. Можно сказать, что усадка будет составлять около 1 % от всей высоты дома. Такой результат достигается за счет зубчатого профиля и шпилевых соединений. Соответственно, если высота вашего дома составляет 5 м, то усадка будет составлять примерно 3 см. А владелец дома из массива, скорее всего, столкнется с усадкой в 50 см.

Тем не менее 3  см  – это не абсолютный ноль. Если не провести важные предварительные работы, то можно приобрести в будущем целый ряд проблем, что, в свою очередь, осложнит процесс эксплуатации. Профессиональный застройщик обязательно оставит зазоры для усадки, установит скользящие системы во всех вертикальных элементах, а также учтет другие нюансы, чтобы заказчик не испытывал дискомфорта.

НЕДОСТАТКИ
В России особенно популярен вопрос энергоэффективности деревянных строений. Будет ли внутри дома тепло? Эксперты заявляют, что любой дом может быть теплым, вопрос будет заключаться только в количестве потраченного тепла. Важно, как долго будет задерживаться тепло внутри. В случае с брусом необходимо отметить, что дома, выполненные из такого материала, не считаются идеально энергоэффективными. Вам безусловно придется больше платить за тепло.

Да и в цене дома из клееного бруса дороже многих других деревянных, например тех же каркасных. Но затраты на покупку кровли, окон, заказ всех инженерных и других работ, связанных с облагораживанием участка, возведением забора, отделкой, установкой сантехники, никак не зависят от типа выбранного сырья. Если правильно балансировать и с умом осуществлять вышеперечисленные работы, то конечная цифра в чеке может быть весьма адекватной.


Одной из самых высоких деревянных высоток является 18-этажная башня Brock Commons, построенная из клееного бруса. Она находится в городе Ванкувер канадской провинции Британская Колумбия и выполняет функцию общежития местного университета.


ПРЕМИУМ КЛАСС
Однако, так или иначе, клееный брус считается премиальной технологией. Он не нуждается в проведении отделочных работ. При этом брусовый дом  – это, конечно, большие пролеты, но исключительно прямые углы; если вы хотите сделать свои стены полукругом, то лучше обратить внимание в пользу каркасного дома. К тому же «каркасник» обойдется намного дешевле.

Поверхность бруса идеально гладкая – довольно редкое преимущество среди стройматериалов

Вопрос цены может поставить многих в тупик. Ведь кубометр доски стоит более чем в два раза дешевле кубометра клееного бруса. На деле математика показывает, что все очень просто: производителю на один кубометр клееного профилированного бруса необходимо потратить до двух кубометров доски. Чтобы этот тезис подтвердить, давайте углубимся в технологию производства.

Процесс начинается с отбора доски; определенная часть отбраковывается, а  значит, закладывается в цену. Отобранный материал с естественной влажностью поступает в сушильные камеры, чтобы дойти до оптимальной влажности в 10 %. В процессе сушки уменьшается доска, а вместе с ней  – и цена кубометра. Некоторые доски так же деформируются и отбраковываются. Такой брак видно сразу, но, чтобы найти максимальное количество изъянов, следует провести строжку доски. Затем все вновь найденные недостатки отмечаются специальным маркером.


Одно название «клееный брус» указывает на то, что одной из основных его составляющих является клей. ПВА и столярные клеи не смогут обеспечить достаточно надежное сцепление древесины. Отлично подойдут полимер-изоацетатные смеси, полиуретановые, меламиновые, резорциновые клеи.


Такая маркировка проводится для того, чтобы понять, какие зоны доски пойдут в склейку. Далее, помеченные места вырезаются автоматической пилой, то есть происходит вырезание дефектов. Таким образом, мы отмечаем, что теряется еще какая-то часть материала, что, несомненно, закладывается в конечную цену. Отрезанные фрагменты, или ламели, необходимо отсортировать: какая-то часть пойдет на наружные работы, какая-то будет установлена в скрытых зонах, а третью часть отправят в отходы.

Далее ламели передаются на сращивание. Сначала происходит нарезка шипа с одной стороны, потом пачка с ламелями разворачивается, и шип нарезается с другой стороны. Во время нарезания второго шипа происходит нанесение клея, затем предварительное сращивание, а потом и финальное сращивание. После происходит нарезка на участки определенной длины. Но при сращивании могли возникнуть изъяны. Чтобы их устранить, необходимо снова произвести строжку.

Далее наносится клей, и доска прессуется. По прошествии 40  минут склеенная древесина вынимается из пресса. Потом необходимо провести профилирование заготовки на специальном станке. Уже из клееного профилированного бруса изготавливаются определенные детали для конкретного домокомплекта. Затем происходит финальный поиск всех дефектных мест. Выпавшие сучки и смоляные карманы необходимо заделать пробками и лодочками. Торцы обрабатываются герметиком. После чего готовый продукт можно упаковывать и отправлять заказчику.


Роман Овчинников



Оцените материал: