Леса много или нет?

17.06.2021

Решение Президента РФ о полном запрете вывоза из страны «кругляка» многие отраслевые эксперты одобряют, уточняя при этом, что оно слегка запоздало –проблема доступности сырья для малых и больших деревообрабатывающих предприятий во многих регионах стала острой еще несколько лет назад. Но лучше поздно, чем никогда. Однако только ли в экспорте круглого леса причина того, что в самой лесной державе мира для кого-то вдруг не хватает сырья?

НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ…
Самой «интересной», на мой взгляд, стала ситуация с известным не только в России, но и за пределами нашей страны ЛХК  «Алтайлес». О  событиях вокруг сырьевой базы некоторых подразделений холдинга много писалось в отраслевой прессе, были даже предположения, что с подачи чиновников в регионе происходит банальный передел лесных ресурсов.

Этот комбинат (объем инвестиций – 6 млрд руб.) выпускает плиты MDF (HDF – вторая очередь). В качестве сырья используются щепа и низкосортная древесина, что делает производство полностью безотходным.jpg

Напомним суть проблемы: Минприроды Алтайского края расторгло договоры аренды с дочерними компаниями холдинга, что могло стать причиной возникновения дефицита сырья для предприятий «Алтайлеса», стабильно работавших долгие годы. Конфликт властей с бизнесом привел к тому, что свыше 100  жителей сельской местности потеряли стабильную работу с белой зарплатой и хорошим соцпакетом. В  официальном заявлении для СМИ была изложена позиция компании по поводу расторжения договоров. В  частности, там говорилось:

«Действия Минприроды Алтайского края вызывают недоумение и вопросы со стороны лесных предприятий. Последствия, к которым привело расторжение договоров аренды и к которым могут привести новые судебные иски, ставят под сомнение возможность развития лесного комплекса в Алтайском крае, уже спровоцировали вынужденное увольнение сотрудников, а также могут спровоцировать резкое ухудшение пожароопасной обстановки. Если говорить об истории вопроса, то расторжение договоров аренды лесных участков по инвестпроекту было следствием формального нарушения – отсутствия письменного согласия Минприроды Алтайского края на передачу прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков третьим лицам в результате реорганизации предприятия-арендатора. Реорганизации вызваны оптимизацией внутри холдинга, связанные с поставкой древесины на ЛДК. Подчеркнем, что именно Минприроды последующим подписанием дополнительных соглашений о замене арендаторов фактически одобрило переход прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков, зарегистрировало эти допсоглашения в Росреестре, в течение более чем двух лет принимало от новых арендаторов арендные платежи, лесные декларации и отчеты об использовании лесов, выдавало положительные заключения на проекты освоения лесов. Расторжение до-говоров фактически привело к ликвидации лесных предприятий ООО «Залесовский лес», ООО «Фрунзенский лесхоз», ООО «Косихинский лесхоз», частично потеряли работу сотрудники ООО «Бобровский лесокомбинат»…

Это безусловно подрывает инвестиционный климат в лесной отрасли края, так как вложения в лесной бизнес носят рискованный характер. Ведь под объемы древесины, которые должны быть заготовлены по расторгнутым договорам аренды, построены производственные мощности с миллиардными вложениями.

Важно сказать, что указанный в судебных разбирательствах инвестпроект реализован, все критерии соблюдены. Каменский ЛДК стабильно работает на протяжении 10  лет, занимаясь охраной и защитой лесов от пожаров, лесовосстановлением, заготовкой и переработкой древесины. На предприятии официально трудоустроено более 500  человек, выплачиваются стабильная заработная плата и налоги во все уровни бюджетов РФ. Точно такая же ситуация с заводом домостроения, который работает более 10 лет, выпускает востребованную в России и за рубежом продукцию. Все предприятия холдинга выплачивают белую заработную плату сотрудникам, средний размер которой составил 26 721 руб. в 2019 году; отчисляют налоги во все бюджетные и внебюджетные фонды – более 750 млн руб. ежегодно; развивают новые высокотехнологичные производства; строят жилье для молодых специалистов.


Ориентированно-стружечные плиты (OSB) с каждым годом становятся все более востребованным материалом. Как более экономичный аналог фанеры их применяют в строительстве для внешней отделки домов, возведения перекрытий и укладки пола, используют при производстве СИП-панелей, корпусной или дизайнерской мебели, а также для изготовления упаковки и тары. В России они производятся только в Московской, Кировской, Курганской областях, а также в республиках Карелия и Башкортостан. Завод на Дальнем Востоке сможет производить до 60 тыс. м3 продукции в год, что обеспечит не только этот регион, но и Сибирь. Продукцией заинтересовались и китайские потребители.


В связи с этим компания категорически не согласна с формулировками Министерства природных ресурсов в части недобросовестности выполнения своих обязательств. Более того, в сегодняшней ситуации, когда вся страна работает над предотвращением экономического кризиса и необходимо интенсивнее развивать производство, сохраняя рабочие места, госорган целенаправленно вставляет палки в колеса, руководствуясь исключительно формальными нарушениями».

Запрет вывоза леса снизит цены
на внутреннем рынке

В поддержку ЛХК «Алтайлес» выступали многие общественные и профессиональные сообщества, которые направляли обращения во все вышестоящие инстанции. Тем не менее широкая поддержка отраслевого сообщества не избавила холдинг, который объединяет 15  предприятий лесного комплекса в Алтайском крае, от проблем, возникших, по большому счету, на пустом месте.

Эту продукцию ждут заказчики – как в России, так и в других странах, так что вложения обязательно окупятся, но при условии, что предприятию дадут спокойно работать.jpg

Надеемся, что мощная лесная компания с ними справится, но каким станет этот урок для тех, кто слабее и меньше, чем «Алтайлес»? Почему в тех реформах, которые вновь грядут в лесной отрасли, неизменно повышается ответственность лишь одной стороны? Когда и для лесных чиновников за некомпетентность или бумажную неразбериху будет предусмотрено более существенное наказание, чем отставка? Дело в том, что именно на фоне этих шумных разбирательств вокруг лесных ресурсов губернатор Алтайского края подписал распоряжение о досрочном прекращении полномочий и освобождении от должности министра природных ресурсов и экологии. Но вопрос, станет ли это уроком для других…

Объемы торгов лесом на бирже с 2014 по 2021 г. (источник: СПбМТСБ).jpg


Объемы торгов лесом на бирже с 2014 по 2021 г. (источник: СПбМТСБ)

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО?
Еще один эпизод странного взаимодействия власти и бизнеса произошел на Дальнем Востоке. Компания DNS вложила немалые деньги в создание уникального для региона деревообрабатывающего производства. Первый тревожный звоночек прозвенел еще в конце декабря 2018  года, когда департамент лесного хозяйства Приморского края отклонил заявку ООО  «ДНС ЛЕС» на реализацию инвестиционного проекта «Создание завода по производству OSB на территории Приморского края». Это решение комиссии, в соответствии с законодательством, размещено в Интернете, и любой желающий может с ним ознакомиться. Я вот прочитал и, хотя не считаю себя экспертом, поделюсь своим личным мнением по поводу этого отказа.

На мой взгляд, чиновники подошли к вопросу очень формально, часть пунктов, ставших причиной отказа, инвестор мог бы исправить, если бы ему предоставили такую возможность. Тем более что у него не было ни малейшего опыта работы в лесной отрасли. Зато было желание вложить немалые деньги в развитие промышленности родного края – только за одно это можно было бы организовать для новичка «курсы ликбеза» и помочь оформить заявление в требуемой форме. Однако нашим чиновникам, как правило, проще дать отказ, чем вести разъяснительную работу с заявителями, с этим, к сожалению, наверняка сталкивался каждый из нас…

В результате первый на Дальнем Востоке завод по производству OSB-плит был все-таки открыт летом 2020  года и начал работать в Спасске-Дальнем. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, принявший участие в торжественной церемонии запуска завода, подчеркнул, что запуск завода  – важное направление для строительной отрасли Приморского края и Дальнего Востока.

– В это непростое время предприятие сделало все, чтобы завод был запущен и почти 80 человек получили работу. Это гарантированная заработная плата, длительный горизонт планирования будущего. Надеемся, что предприятие будет внедрять передовые, осваивать новые технологии, расширять ассортимент выпускаемой продукции, создавать условия, чтобы люди здесь жили и работали, – заявил глава Приморья.

Общий объем вложений в строительство завода составил 1,38 млрд руб. Проект реализован при поддержке Инвестиционного агентства Приморского края. В планах собственников дальнейшее развитие предприятия.

– Мы готовы вкладывать больше и создавать новые рабочие места. Следующим логичным шагом станет получение в аренду лесных участков и развитие направления самостоятельной заготовки. При этом мы гарантируем, что лес будет использован для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Я верю, что Спасск-Дальний может стать центром деревообработки, это важное направление развития для Приморского края, и мы будем работать над этим,  – заявил президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев.

То есть картина следующая: у инвестора все-таки остался нерешенным вопрос о стабильном поступлении доступного по стоимости сырья. А вот если бы в свое время «ДНС ЛЕС» смог получить статус приоритетного инвестиционного проекта, то этой проблемы просто не существовало бы. С одной стороны, компания вряд ли остановится в развитии, найдет возможность взять в аренду нужное количество лесных участков. А с другой – в режиме ПИПа «ДНС ЛЕС» смог бы быстрее окупить свои затраты, начать получать прибыль и вкладывать ее в новые перспективные проекты. А разве не для этого в нашей стране началась реформа лесного законодательства?

РЫНОК «ПОРЕШАЕТ»?
Хотелось бы надеяться, что запрет на вывоз «кругляка» не только подтолкнет крупных лесозаготовителей к более активному развитию деревообрабатывающих направлений. Но еще и даст внутреннему рынку новые объемы сырья с соответствующим снижением цен. Однако для использования всей древесины, заготовленной лесными компаниями, необходимо развитие транспортной инфраструктуры – от пресловутых лесных дорог до снижения железнодорожных тарифов. Не должна перевозка древесины на железной дороге стоить дороже транспортировки на автомобильном транспорте, это какой-то сбой системы. Который надо исправлять.

В числе первостепенных задач и развитие биржевых торгов – то, что делается сейчас, уже дает свои плоды, в наших публикациях мы рассказывали об этом направлении деятельности двух мощных российских биржевых площадок  – СПбМТСБ и АО  «Биржа «Санкт-Петербург», но останавливаться нельзя. Если внутри нашей страны будет организован цивилизованный рынок лесосырья и обеспечена возможность его оперативной перевозки по разумным ценам, то это реально подтолкнет развитие всей деревообрабатывающей отрасли. И  вот тогда российские деревообрабатывающие предприятия перестанут зависеть от наличия собственной лесозаготовки. В  идеале-то каждый должен заниматься своим делом, не отвлекаясь на дополнительные направления. Но достижим ли этот идеал – покажет будущее…

Евгений Карпов


СИТУАЦИЯ ОСТАЕТСЯ ТРЕВОЖНОЙ

Комментарий пресс-службы холдинга «Алтайлес»:

– Расторжением договоров аренды тема не завершилась. Минприроды и экологии Алтайского края подало в суд иски о неосновательном обогащении. По мнению ведомства, за период, когда предприятия вели деятельность на отнятых участках, необходимо возместить государству в общей сложности более 44 млн руб.

При этом за все время арендных отношений ведомство принимало и подписывало полный пакет документов с арендаторами, подтверждая законность их действий. По нашему мнению, неосновательное обогащение не могло возникнуть, так как факта незаконного использования лесов не было. Обе стороны добросовестно исполняли договор аренды. Минприроды подписало дополнительное соглашение о смене арендатора, зарегистрировало соглашение в регцентре, предоставило возможность использования лесных участков новым арендаторам, для чего: дало положительное заключение на проект освоения лесов, принимало от новых арендаторов лесные декларации и арендные платежи, отчеты об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. Арендаторы, в свою очередь, выполняли все предусмотренные договором аренды обязательства.

После признания судом перехода прав по договору аренды незаконным ведомство переложило всю ответственность на предприятия холдинга. Кроме потери сырьевой базы, под которую были рассчитаны производственные объемы, компания теперь вынуждена защищаться от исков по неосновательному обогащению. Минприроды, доказывая незаконность действий арендатора, ставит его в один ряд с «черными» лесорубами, что, на наш взгляд, недопустимо в принципе. За все годы аренды предприятия выполнили все обязательства по охране, защите и воспроизводству лесов. Соответствующие документы подписаны министерством.

Пока мы ждем, чем закончатся судебные разбирательства. Но ситуация тревожит прежде всего тем, что государственный орган не дает бизнесу возможности развиваться. В сложившихся условиях мы были вынуждены отказаться от ряда инвестпроектов, говорить о масштабных преобразованиях тоже пока не приходится.



Оцените материал:
Читайте также в рубрике