Ой, мороз, мороз…

12.02.2021

Немало споров на профессиональных интернет-форумах вызывает такая вечная тема, как особенности пиления мерзлой древесины. Это не удивительно, потому как на значительной части территории нашей лесной державы отрицательная температура держится по крайней мере половину года, и лесопильные производства все это время получают именно мерзлую древесину.

САМИ С УСАМИ!
Понятно, что научно обоснованной технологии обработки мерзлой древесины в основном придерживаются крупные лесопильные предприятия, адаптируя ее под специфику установленного оборудования и обучая обслуживающий персонал.

На средних и малых производствах ситуация иная – если там в коллективе нет крутого профессионала еще прежней закалки, способного соответствующим образом настроить оборудование и научить этому своих более молодых коллег, то опыт пиления мерзлой древесины формируется методом проб и ошибок, с неизбежными потерями.

В более выигрышном положении оказываются те предприятия (независимо от объемов лесопиления), которые оснащены новым оборудованием. Как правило, специалисты фирмы-изготовителя подробно инструктируют персонал предприятия-клиента и учат его сотрудников особенностям настройки конкретного оборудования для работы в зимних условиях с мерзлой древесиной.

А В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
Любая свежезаготовленная древесина, независимо от сезона рубки, содержит в себе влагу. Понятно, что при понижении температуры она замерзает, например, древесина сосны будет мерзлой уже при –25 С°. И плотность ее увеличивается, что не может не отразиться на процессе пиления. Поэтому для пиления мерзлой древесины на обычной скорости эксперты рекомендуют применять особые «зимние» пилы – более прочные, чем «летние». Кстати говоря, значение имеет не только материал, из которого изготовлены пилы, но и шаг зубьев пилы, объем межзубной впадины и другие особенности, характерные для работы с мерзлой древесиной на обычной скорости.

Такой подход практикуют далеко не все лесопильщики. Кто-то просто снижает скорость, на некоторых производствах вообще объявляют простой на период критических показателей температуры (–25–30 С°). Интересно, что на интернет-форумах есть сообщения от тех лесопильщиков, которые вообще не меняют скорость и пилы, так что летом и зимой продолжают пилить одинаково. Но, как правило, речь идет о предприятиях с небольшими объемами, так что этот «всесезонный» подход вряд ли применим на крупных лесопильных заводах.

Нам всем нужно смириться с тем, что, невзирая на глобальное потепление, пиление мерзлой древесины еще долго будет оставаться суровой реальностью для большинства предприятий российского ЛПК. И тут важно понять главное: переработка мерзлой древесины является решающим фактором не только для снижения рентабельности предприятия, но и реальным резервом для его повышения. Все зависит от желания разобраться в особенностях этого процесса, от возможности привлечения опытных экспертов для поиска оптимальных решений, которые помогут настроить процесс для максимальной производительности. На крупных лесопильных предприятиях, которые посещали журналисты нашего издания, практикуют именно такой подход.

ой, мороз...график1 895х450.jpg

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В «УЛК»?
Для комментария по этой теме мы обратились к заместителю генерального директора по развитию ООО «Группа Компаний «УЛК» Артему Самухину.

– Артем Николаевич, назовите главные проблемы, на которые надо обращать внимание при пилении мерзлой древесины?

– Самое важное, на мой взгляд, – организация склада круглых лесоматериалов. Особенно важны переходные периоды, когда идет промерзание древесины, когда есть древесина, которая была заготовлена в осенний период, а есть – в зимний. Необходимо формировать партии не только по диаметрам, но и по времени и месту заготовки. Организация учета и аналитика складских запасов по различным параметрам позволяют подбирать наиболее оптимальные параметры для лесопильного оборудования.

Снижение скорости или допуск более толстых пропилов – неприемлемый подход при распиловке мерзлой древесины для крупных предприятий

Второй важный момент  – правильный подбор режущего инструмента. Необходимо организовать сбор информации о характеристиках и наработке режущего инструмента, параметрах распиловки и подаваемого пиловочника. На основании полученных данных статистически подбирается наиболее оптимальный режущий инструмент, работа по актуализации данных в изменяющихся условиях продолжается постоянно, исходя из скоростей распиловки, подачи на зуб, количества зубьев, толщины пропила и т.  д. Понимание, что, на какой скорости и чем пилить, очень важно для достижения высоких показателей производительности и эффективности.

Что касается оборудования, то мы полностью перешли на самостоятельную подготовку пил, отказались от аутсорсинга. Этот факт очень важен для понимания процесса пиления и возможности на него влиять. Без этого шага описанные выше моменты практически не имеют смысла.

– С экономической точки зрения оправданно ли такое внимание к технологии пиления мерзлой древесины?

– Да, наш подход влечет за собой дополнительные инвестиции, особенно на приобретение и содержание дорогостоящего оборудования по подготовке режущего инструмента, но мы считаем, что без этого не получить эффективного лесопиления. Также подготовка кадров соответствующего уровня при сегодняшних реалиях  – непростое и трудоемкое занятие. Снижение скорости или допуск более толстых пропилов, на наш взгляд,  – неприемлемый подход при распиловке мерзлой древесины и распиловке в целом. Правильнее потратить время и средства, но добиться оптимальной организации производства, позволяющей выпускать качественную продукцию в нужных объемах.

Евгений Карпов


Оцените материал:
Читайте также в рубрике