Среди лесов – без леса?

03.09.2020

В собственной лесосырьевой базе в Братске нуждаются сразу два предприятия по глубокой переработке древесины – ООО «Ангара Плюс» и ООО «ДеКом». Из-за проблем с сырьем они могут остановить работу уже в середине 2020 года.

Администрация города Братск обратилась к правительству Иркутской области с просьбой предоставить собственную лесосырьевую базу двум крупнейшим предприятиям Братска по глубокой переработке древесины  – ООО «Ангара Плюс» и ООО «ДеКом».
Проблемы с сырьем руководители предприятий обсудили на встрече с мэром Братска Сергеем Серебренниковым

У обеих компаний есть право получать собственные лесосырьевые базы. Однако соответствующие решения не приняты.

– Для того чтобы получить право вести в соответствии с российским законодательством собственную заготовку леса и 100  % древесины перерабатывать в Иркутской области, мы взяли на себя огромные обязательства и перед банками, и перед Минпромторгом РФ, и перед Рослесхозом. Эти обязательства касаются величины прибыли, размера заработной платы, создания рабочих мест, – прокомментировал ситуацию соучредитель ООО «ДеКом» Владимир Ковыляев.

Если вопрос с лесосырьевой базой не решится, то объемы производства могут сократиться, а это повлечет за собой и сокращение числа работников, причем уже в этом году.

– Как минимум 50–70 % от своей сырьевой потребности предприятие должно обеспечивать собственными ресурсами  – таков общемировой стандарт,  – пояснил Владимир Ковыляев.  – Чтобы предприятие работало стабильно и люди получали достойную заработную плату, а она у нас достойная, необходимо из месяца в месяц, из квартала в квартал, из года в год планомерно обеспечивать производство сырьем. Этого невозможно добиться, покупая сырье на свободном рынке, как происходит сейчас.


На территории Иркутской области сосредоточено свыше 10 % лесов России. А доля ценных хвойных пород (сосны и кедра) значительна даже в масштабах всей планеты.

По данным государственного лесного реестра на 1 января 2016 г., леса в регионе занимали 64 млн 172 тыс. га, что составляло 82,8 % от общей территории.


Сергей Серебренников поддержал инициативу создания собственной лесосырьевой базы.

– Речь идет о развитии малого и среднего бизнеса, налоговые отчисления которого составляют значительную часть доходов городского бюджета, – сказал мэр. – Мы давно и системно поддерживаем этот сектор экономики города. Сегодня на предприятиях «Ангара Плюс» и «ДеКом» сложилась ситуация, когда запасов сырья хватит лишь на полгода. Предприятия передовые. Бревно перерабатывается на 100 %, в дело идет все, от коры до опилок. А  собственной сырьевой базы нет  – вынуждены покупать лес на нестабильном рынке. Отсюда невозможность дальнейшей реализации инвестиционных программ. Мы готовы поддержать деревообрабатывающие предприятия Братска на всех уровнях.

Сергей Серебренников дал поручение подготовить письмо в правительство области с подробным описанием ситуации и предложением создать рабочую группу на региональном уровне по решению проблемы.

Евгений Хольц


История предприятия «Ангара Плюс» началась в Братске в 2003 г. В планах предприятия сегодня – запуск сортировочных линий для пиловочника и пиломатериалов, строительство котельного комплекса, сушильного комплекса объемом 3000 м3 единовременной загрузки, увеличение производства продукции глубокой переработки до 24 000 м3 в год, строительство производства по выпуску древесных топливных гранул объемом 30 000 м3 перерабатываемого сырья в год.

Завод «Ангара Плюс» экспортирует продукцию в страны Средней Азии и Прибалтики, Восточной и Западной Европы, а также в Японию и Китай.

«ДеКом» начало свою деятельность в апреле 2009 г. и включает в себя 2 лесопильных комплекса: первый – в составе автоматизированной фрезерно-брусующей линии Linck производительностью до 18 000 м3 в месяц по входу, второй комплекс – в составе двух ленточнопильных станков, кромкообрезного станка, многопильного и горбыльного станков, производительностью до 4500 м3 в месяц; сушильный комплекс; два цеха по производству погонажных изделий производительностью до 2000 м3, оборудованные современными строгальными станками Weinig, заточным оборудованием Vollmer, паркетной линией, линией сращивания, пресс-ваймой; линия гранулирования производительностью 2,5 тонны древесных гранул в час.


Оцените материал: