Сырье с характером

21.12.2021

Древесина лиственницы, несмотря на дороговизну, широко используется в строительстве. Материал ценится не только благодаря своей красоте – древесина у лиственницы прочнее, чем у дуба, хотя плотность пород практически одинаковая. Неудивительно, что многие древние постройки, возведенные из лиственницы, сохранились до наших дней.

Лиственница относится к семейству сосновых и является одним из наиболее распространенных хвойных деревьев. Это единственная из всех хвойных пород, которая сбрасывает свои иголки на зиму. В России насаждения лиственницы широко представлены на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Лиственница относится к высокорослым деревьям. Ее стволы имеют правильную форму – они длинные и прямые, при благоприятных условиях могут достигать высоты в 50 м, а  толщина ствола доходит до 1  м. По своему строению лиственница относится к ядровым породам. Ее ядровая часть имеет красноватый цвет, а заболонь представлена в виде неширокой полосы с ясными контурами белого или желтоватого цвета. Такой контраст в окраске ядровой и заболонной частей придает особую красоту всей текстуре.

Рослесхоз: каждое третье дерево в российском лесу –
лиственница

СЛОНА ВЫДЕРЖИТ
Лиственница отлично себя чувствуют при отрицательных температурах воздуха, которые могут доходить и до –60  °C. Вследствие этого древесина обладает высокой прочностью. Однако лиственница, выросшая в условиях европейского климата, имеет гораздо меньшую плотность, чем та, что выросла на Алтае или на Урале.

Технология обработки сырья носит специфический характер за счет того, что дерево сильно пропитано смолами. Соответственно, в процессе выполнения работ полотна инструментов необходимо довольно часто от этой смолы очищать. Также, чтобы готовое изделие из лиственницы могло быть легко окрашено и отполировано, необходимо предварительно обезжиривать верхний слой древесины и очищать его от смолы.

Однако высокое содержание смолы позволяет материалу прекрасно противостоять вредителям и наделяет его повышенной влагостойкостью, а значит, максимально защищает от гниения. В силу этого же качества из лиственницы часто изготавливают срубы, дверные и оконные коробки, а также рамы. И  в целом физико-механические свойства древесины лиственницы позволяют использовать ее во многих сферах.

Рослесхоз: каждое третье дерево в российском лесу – лиственница.jpg

УЧЕНЫЕ ПОДЧЕРКИВАЮТ
Такой породе, как лиственница, уделяют внимание не только строители, но и именитые, в том числе отечественные, ученые. Среди цитат великих умов можно встретить мнение Эдуарда Львовича Акима (д.  т.  н., профессор, заведующий кафедрой Высшей школы технологии и энергетики СПбГТУРП, почетный член Консультативного комитета по бумаге и древесным продуктам ФАО ООН). В  рамках комментария на одной из отраслевых конференций он подчеркнул, что лиственница является основной лесообразующей породой Сибири и Дальнего Востока. Ученый сказал, что 99  % лиственницы растет за Уралом и только 1 % – до Урала. «Поэтому вопросы, связанные с лиственницей,  – это вопросы развития Сибири и Дальнего Востока», – подчеркнул он.


Хвою лиственницы можно использовать для салатов и диетического питания. В народной медицине хвою лиственницы использовали как компонент для множества лекарств от разных заболеваний, а также она неплохо утоляет жажду. Лиственничную губку применяют в качестве кровоостанавливающего и слабительного. Эфирное масло из лиственницы используют для изготовления мазей, пластырей, а в чистом виде оно эффективно как наружное средство при ревматизме, подагре, невралгии и т. д.


По словам Эдуарда Акима, в целом по России можно заготавливать свыше 100  млн  м3 лиственницы. «Когда вы приходите в лес, вы не можете взять только пиловочник и не взять баланс. А  пиломатериалы из лиственницы пользуются спросом и на европейском, и на азиатском рынке. Но есть ограничение по заготовке лиственницы: сколько вы можете продать пиловочника, вы должны столь-ко же продать и баланса, и технологической щепы на базе механической переработки этой древесины»,  – цитирует ученого официальный сайт Северного (Арктического) федерального университета (САФУ).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Согласно данным Рослесхоза, по состоянию на 2020 год на покрытых лесом землях лесного фонда нашей страны 35,5 % территории занимает лиственница. При этом на сосновые насаждения приходится 15,4  % от покрытых лесом земель, на еловые – 10 %, кедр занимает 5 %, дубравы – 0,9 %, березняки – 15,5 %. При этом наблюдается рост на 25,9 тыс. га территории лесов, занятых твердолиственными насаждениями. Их общая площадь теперь составляет 18,5 млн га. Наибольшая доля приходится на дубравы и насаждения березы каменной.

Земли лесного фонда за 2020 год приросли на 38 тыс. га, и теперь их площадь составляет 1,15 млрд га. Из них площадь, покрытая лесной растительностью, – 766 млн га. При этом общая площадь всех лесов нашей страны достигает 1,19 млрд га, из них площадь, покрытая лесной растительностью, – 795 млн га.

На землях лесного фонда возросла площадь защитных лесов  – на 290  тыс.  га,  – и теперь она составляет 285  млн  га. К  этой категории относятся леса, имеющие особо ценное значение,  – расположенные в водоохранных зонах, выполняющие функции защиты природных объектов и ряд других.

Площадь лесов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) также возросла – на 2,6  тыс.  га. ООПТ относятся к объектам общенационального достояния. Это государственные заповедники и заказники, нацпарки, ботанические сады и дендрарии. Общая площадь лесов на землях ООПТ в нашей стране составляет 28,2 тыс. га.

По результатам Глобальной оценки лесных ресурсов ФАО ООН за 2020 год, Российская Федерация является мировым лидером по площади лесов. На территории нашей страны растет 20  % всех лесов планеты. Земли лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, составляют около 70  % территории суши России. Лесистость, то есть доля покрытых лесом земель от площади страны, достигает 46,4 %.

Владимир Колпаков

Материал подготовлен по информации пресс-службы Рослесхоза
и официального сайта Северного (Арктического) федерального университета (САФУ)



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
13.03.2024
Лесозаготовка. БП
13.03.2024
Лесозаготовка. БП
26.12.2023
Лесозаготовка. БП
26.12.2023
Лесозаготовка. БП
04.12.2023
Лесозаготовка. БП
30.10.2023
Лесозаготовка. БП
12.09.2023
Лесозаготовка. БП
29.08.2023
Лесозаготовка. БП
09.08.2023
Лесозаготовка. БП