Сырьевая карта: Северо-Запад

11.02.2019

Северо-Западный федеральный округ занимает ключевые позиции в экспорте продукции из древесины. И это закономерно. Здесь сосредоточено порядка 10 млн кубометров сырья. Больше – только в Сибири и на Дальнем Востоке. К тому же округ исторически занимает выгодное географическое положение: по соседству – Финляндия, Норвегия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь.

ФАКТОРЫ УСПЕХА
Развитое судоходство (выходы в Балтийское, Баренцево, Белое, Карское моря) сделало эту часть страны максимально привлекательной с точки зрения сбыта продукции. Под боком – вся Европа. Как не упомянуть первого Императора Всероссийского Петра, который и прорубил туда «окно», основал мощнейший флот, а заодно положил начало лесному хозяйству. С тех пор прошло триста лет, а результатами его усилий пользуются в том числе и современные лесопромышленники.

Не обделила северо-западную часть России и сама природа. Породный состав представлен востребованной во все времена хвоей – сосной и елью. Здесь же произрастают и лиственные – береза, осина, ольха (две последние, к слову сказать, практически не востребованы), небольшое количество дуба (пишут, Петр I особенно уважал эту породу). Большинство субъектов РФ, входящих в округ, – многолесные.

Лесистость варьируется от 18 % в Калининградской области до 93 % в Республике Коми. Безлесным остается только Ненецкий автономный округ, где господствует тундра

Европейские страны – главные импортеры продукции из древесины. По информации из открытых источников, немцы активно закупают пиломатериалы из древесины хвойных пород, заготовки для палет. Великобритания отдает предпочтение пиломатериалам из сосны и ели, в том числе необработанным. Лиственные породы закупают в Финляндии, Италии (итальянцы любят нестандартные породы, такие как каштан или дуб).

Сырьевая карта Северо-Запада.jpg

Леса Северо-Запада используются достаточно интенсивно. В то же время здесь остались и девственные леса, где никогда не велись заготовки. Объясняется это труднодоступностью мест. В целом же лесная инфраструктура развита хорошо, протяженность лесных дорог составляет более 200 тыс. км.

ОБЗОР ЛЕСНЫХ РЕГИОНОВ
Лесное хозяйство – визитная карточка Архангельской области. Общий запас древесины в регионе – более 2,5 млрд м3, лесистость – 72 %. Освоение годовой расчетной лесосеки составляет чуть больше 50 %, что связано с труднодоступностью большей части лесных массивов. Преобладающие породы – ель, сосна, береза.

Внушительный запас сырья в Республике Коми – 2,8 млрд  м3. Республика относится к числу лесных районов России, в структуре которых преобладают ценнейшие темнохвойные еловые леса. Здесь же расположен уникальный природный объект, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, – Девственные леса Коми.

Еще один регион, занимающий ведущее место в России по наличию лесосырьевых ресурсов, – Вологодская область. Запас сырья – 1,6 млрд  м3. Когда-то бόльшую часть области занимали хвойные насаждения. Современные же леса возникли на вырубленных ельниках. Поэтому главная особенность региона – преобладание вторичных лесов.

Характеристика земель лесного фонда Северо-Западного ФО*.jpg

Почти миллионом кубометров древесины может похвастаться Карелия. Преобладающие породы – сосна и ель. Лесами покрыто более половины территории республики, еще 30 % занимают болота. Треть территории является охранной, остальные леса используются промышленно. Местная знаменитость – карельская береза. Это маленькое, невзрачное деревце получило мировую известность благодаря очень прочной и твердой древесине, напоминающей мрамор своим причудливым рисунком.

Запас древесины СЗФО.jpg

Среди проблем, с которыми сталкиваются лесопромышленники Северо-Запада, – нерациональное использование расчетной лесосеки в прошлом столетии, неравномерное распределение лесозаготовительных и деревообрабатывающих мощностей, скопление древесных отходов, их несвоевременная утилизация, отсутствие использования лиственной древесины. Эксперты видят потенциал в развитии биоэнергетики, которая помогла бы решить сразу ряд актуальных вопросов.

Ольга Лисица


Оцените материал: