Взгляд в будущее. Смещение сырьевых акцентов

10.08.2018

Бóльшая часть отечественных предприятий ориентирована на изготовление продукции из хвойной древесины. Наиболее востребованными породами являются сосна и ель, произрастающие на всей территории России. Вместе с тем с увеличением объемов заготовки и переработки древесных ресурсов в соответствии со стратегиями развития лесного комплекса 2020 и 2030 необходимо понимание того, что в промышленное производство будет вовлечено все больше маловостребованных сегодня пород древесины.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО), основными породами древесины в России являются лиственница, сосна, ель, кедр, береза, осина, дуб и бук, на долю которых приходится около 90,2 % земель лесного фонда, покрытых лесной растительностью. На долю остальных пород приходится всего около 1 % площадей, а оставшиеся площади заняты кустарниками – кедровым стлаником, ивой, березой кустарниковой и др.

РАСЧЕТНАЯ ЛЕСОСЕКА: НЕ ТАК ВСЕ ПРОСТО
Общая площадь лесов, где законодательно разрешена промышленная заготовка древесины, экспертами ФАО определена на уровне 670 млн га, что полностью согласуется с данными Рослесхоза. При этом ряд экспертов определяет возможность заготовки древесины на уровне 540 млн м3, а по оценкам Минпромторга России предельная расчетная лесосека, освоение которой не требует создания новой транспортной инфраструктуры, составляет и того меньше – 340 млн м3.

Несмотря на довольно большой разброс мнений о том, сколько же древесины в стране может быть заготовлено, достоверно известен только один факт: в 2016 году объем заготовки древесины составил всего 214 млн м3, что намного меньше, чем определенный экспертами.

Увеличению объемов заготовки и переработки древесины препятствует не только отсутствие транспортной и энергетической инфраструктуры и удаленность рынков сбыта от лесосырьевой базы, но и отсутствие достоверной информации о породном составе сырья.

Без создания новой транспортной инфраструктуры может быть освоено только 50 % расчетной лесосеки

По данным Рослесхоза, объемы заготавливаемых лесоматериалов укрупненно разделены всего на три группы:

  • хвойные – 65,7 % (135–140 млн м3);

  • твердолиственные – 1,2 % (2,5–2,6 млн м3);

  •  мягколиственные – 33,1 % (68–72 млн м3).

Подобное разделение не позволяет определить породный состав лесоматериалов, что не дает в полной мере оперировать имеющимися данными при анализе ситуации на рынке сырья и определять стратегии развития перерабатывающих производств, ориентированных на разные рынки. Исходя из открытых данных деревообрабатывающих предприятий и различных консалтинговых компаний, основные объемы заготовки пришлись на долю древесины сосны, ели, березы и осины. Преобладающая переработка промышленными предприятиями этих пород обусловлена тем, что они преимущественно произрастают в непосредственной близости от объектов развитой инфраструктуры, а также рядом с границами России. Отечественные пиломатериалы и фанера из указанных пород древесины характеризуются высокими физико-механическими свойствами, что предоставляет дополнительные конкурентные преимущества на экспортных рынках. Наличие транспортной сети и сравнительно небольшая удаленность от потребителей в совокупности с высоким спросом на данную продукцию делает переработку этих пород в приграничных районах экономически целесообразной. Инвесторы в значительно меньшей степени заинтересованы организовывать производства в отдаленных регионах, поскольку это повысит себестоимость выпуска продукции и значительно увеличит транспортные расходы.

ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ
Основными потребителями хвойной древесины являются лесопильные предприятия, на которых в 2016 году было произведено около 33 млн м3 пиломатериалов, преимущественно из древесины сосны и ели. Для этих целей было переработано примерно 70 млн м3 круглых лесоматериалов. По данным таможенной оценки, из древесины лиственницы выработано и отгружено на экспорт около 1,8 млн м3 пиломатериалов. Емкость внутреннего рынка может быть достоверно определена только после раскрытия статистических данных системы Лес- ЕГАИС. По экспертным оценкам, объем продаж внутри страны не превышает 300 тыс. м3. Совокупный объем переработки лиственницы при изготовлении пиломатериалов не превышает 4,6 млн м3 круглых лесоматериалов.

Оставшаяся часть заготовленной хвойной древесины относится к балансовой и дровяной, что не позволяет в перспективе наращивать выпуск пилопродукции без увеличения объема лесозаготовки. Кроме того, некоторая часть древесины реализуется на экспорт в виде круглых лесоматериалов.

Экстенсивная модель лесопользования, реализуемая фактически во всех приграничных регионах с развитой транспортной инфраструктурой, пока еще позволяет наращивать объем лесозаготовок. Однако без смещения поля деятельности ЛПК в северном и восточном направлениях в скором будущем следует ожидать не только дефицита сырья для создания новых предприятий, но и полноценного сырьевого кризиса на действующих производствах, в масштабах страны.

Схожая ситуация отмечается и в сегменте изготовления фанеры. При общем объеме выпуска 3,8 млн м3 на 2016 год, в России преимущество отдается древесине березы, доля которой составляет более 87 %. При этом экспертами отмечается, что более 80 % лесных запасов березы на легкодоступных участках в западной части страны уже освоены, а перемещение заготовки на восток связано с высокими рисками, в том числе обусловленными отсутствием актуальных таксационных данных.

Достаточно сложно оценить спрос на древесину предприятиями ЦБП и плитными производствами, поскольку они потребляют не только балансовую древесину, но и технологическую щепу, являющуюся побочным продуктом производства пиломатериалов и фанеры. Объемы производства плит ОСП и бруса LVL пока что относительно небольшие и не вносят значительного вклада в общий объем перерабатываемого древесного сырья в России.

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
Анализ карты распределения пород древесины по территории страны, приведенной в государственном докладе Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году» и текущего объема деревопереработки указывает на необходимость смещения вектора развития на северо-восток страны.


При общем запасе древесины в России на уровне 82,79 млрд м3 на землях лесного фонда находится около 79,7 млрд м3. На долю эксплуатационных лесов, по данным Рослесхоза, приходится всего 51 % от общей площади земель лесного фонда.

Еще 26,2 % площади относится к защитным лесам, а 22,8 % – к резервным.


Кроме того, внедрение интенсивной модели лесопользования, а также достижение целевого показателя Стратегии 2030 по объемам заготовки древесины на уровне 310 млн м3 фактически невозможно без вовлечения в промпроизводство древесины лиственницы и увеличения доли пиломатериалов из березы.

К 2030 году потребуется дополнительно заготавливать 34 млн м3 пиловочника, 55 млн м3 балансов и 5 млн м3 фанкряжа
Основные запасы древесины лиственницы находятся в восточной части страны и преимущественно представлены двумя видами – лиственница даурская, в основном произрастающая на Дальнем Востоке, и лиственница сибирская, преобладающая в лесах Северного Урала и Западной Сибири.

Увеличение объемов переработки древесины невозможно без создания новых мощностей по производству целлюлозы, сырьем для которых являются балансовая древесина и технологическая щепа. Строительство подобных предприятий в Сибири сдерживается их высокой стоимостью, а также отсутствием до недавнего времени современных технологий по переработке древесины лиственницы на ЦБК. В 2013 году Братским филиалом ОАО «Группа «Илим» уже была освоена опытно-промышленная выработка беленой сульфатной целлюлозы из смеси древесины лиственницы с другими породами. На развитие подобных технологий также направлен проект Группы «Илим» и Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД по разработке инновационной технологии комплексной переработки древесины лиственницы, позволяющей не только успешно выделять целлюлозу, соответствующую самым высоким требованиям рынка Китая, но и получать водные экстракты арабиногалактана. Для создания новых ЦБК необходимо привлечение госинвестиций, возврат которых может осуществляться не только за счет создания источников новых налоговых поступлений в виде строительства новых предприятий. Дополнительная экономия для государственного бюджета будет обеспечиваться вследствие необходимости привлечения сил и средств на тушение лесных пожаров, количество очагов которых будет значительно ниже при выполнении положенных лесохозяйственных мероприятий.

В Сибирском ФО в 2016 году затраты на тушение лесов составили 1,5 млрд руб.
БЕРЕЗА: ЛУЩИТЬ И ПИЛИТЬ!
Исходя из процентного соотношения пород древесины в России, необходимо будет вовлекать в промышленную переработку большее количество березы, что во многих регионах достаточно сложно из-за ее низкого качества, не позволяющего использовать ее для изготовления фанеры. В большинстве случаев это обусловлено тем, что к главным породам относятся хвойные лесоматериалы, возраст рубки которых в среднем на 40 лет больше, чем у березы. Таким образом, в тот момент, когда лесозаготовители заходят на делянки для заготовки хвойной древесины, береза зачастую уже не представляет ни для них, ни для деревообработчиков коммерческого интереса, так как к тому времени она уже является перестойной и чаще всего поражена внутренней гнилью.

Решение данной проблемы может быть найдено путем увеличения сроков аренды лесных массивов, что позволит лесопользователям осуществлять все необходимые мероприятия по уходу за лесом по интенсивной модели, зная, что они заботятся о качестве древесины для себя, а не для абстрактных будущих поколений. Кстати говоря, в Ленинградской и Вологодской областях, в Карелии, а также и других регионах успешно работают предприятия, выпускающие мебельные заготовки из древесины березы, которые востребованы на рынках Европы и Китая.


Древесина лиственницы обладает повышенной плотностью, биостойкостью и высокими физико-механическими характеристиками. Однако вследствие высокого содержания смолы усложняются процессы ее механической обработки и склеивания, а при разработке технологических режимов ее переработки следует учитывать различия в свойствах ядра и заболони. Положительным моментом является бóльшая рыночная стоимость пиломатериалов из лиственницы, чем из древесины сосны и ели.

ИНТЕНСИВНАЯ МОДЕЛЬ
Создание большого количества новых производственных мощностей, вовлекающих в промышленное производство маловостребованную древесину лиственницы, а также использующих древесину березы для выпуска не только фанеры, но и пилопродукции, не может быть создано одномоментно. В первую очередь необходимо изменение менталитета, направленное на пересмотр отношения к лесным ресурсам, обеспечивающее внедрение интенсивной модели лесопользования. При вовлечении в производственные процессы маловостребованных пород древесины необходимо не только составить план освоения лесных ресурсов, но и разработать и адаптировать технологические процессы их переработки с одновременным поиском новых рынков сбыта дополнительных объемов продукции. С другой стороны, игнорирование сырьевых и технологических проблем, а также отсутствие у предприятий лесопромышленного комплекса стимулов к переработке древесины других пород и самостоятельному созданию инфраструктуры, обеспечивающей возможность заготовки в удаленных районах, может привести к стагнации и сокращению объемов производства. Даже при полном соблюдении всех требований лесного законодательства, включая внедрение методов плантационного лесовыращивания, на новую модель использования лесов вряд ли получится перейти быстрее, чем вырастут новые леса взамен уже вырубленных. К сожалению, привычные хвойные леса в традиционных лесопромышленных регионах могут закончиться значительно раньше.

Александр Тамби,
д. т. н., профессор ЯГСХА




Оцените материал: