Еще больше заводов, хороших и разных

16.04.2019

Да, экономическая ситуация в России сейчас не самая простая, однако пиломатериалы как были, так и остаются экспортным продуктом, а значит, инвестиции в лесопильные производства различного масштаба неизменно являются важной составляющей развития регионов, ориентированных на деревообработку. Такими регионами традиционно, еще с советских времен, являются Северо-Запад и Восточная Сибирь, а Архангельская и Иркутская области по-прежнему сохраняют позиции лидеров лесопиления страны.

Кстати, сегодня Иркутская область – в числе несомненных российских лидеров и по числу вновь строящихся и модернизируемых лесопильных заводов. И именно здесь, в этом регионе, эстонский производитель Hekotek реализует одновременно три проекта в секторе лесопильного производства.

СТАРЫЕ КЛИЕНТЫ – НОВЫЕ ПРОЕКТЫ
Осенью 2018 года запущено новое лесопильное производство в п. Магистральный. Здесь, на площадке ООО «Русфорест Магистральный», силами Hekotek к концу года налажен стабильный выпуск пиломатериалов.

– Новый лесозавод – не самый крупный в регионе, до 250 тыс. м3 по входу, однако это никак не означает менее серьезного подхода с нашей стороны, – рассказывает руководитель Hekotek Хейки Эйнпаул. – Тем более, что в данном проекте Hekotek выступил в уже хорошо знакомой для себя роли генерального поставщика. Это означает, что наша задача  – обеспечить запуск и слаженную работу всех компонентов выбранного комплекса оборудования нового завода.

Оборудование Hekotek в данном проекте включает систему подачи бревен на пиление, конвейеры для побочных продуктов под линией пиления, а также линию сортировки пиломатериалов с 20 карманами. Линия комбинированная, предназначена для сортировки как сырых, так и сухих досок, что представляет собой самую рациональную альтернативу для лесопильных производств, ориентированных на средний объем продукции.


Хейки Эйнпаул.jpg




Хейки Эйнпаул
генеральный директор AS Hekotek



Несмотря на внешнюю схожесть оборудования многих построенных заводов, за многолетнюю историю Hekotek у нас не было двух одинаковых проектов, причем это касается как проектов лесопилных заводов, так и гранульных. Равно как нет у нас и типового производства, при том что 85–90 % узлов каждого комплекта оборудования проверены опытом и временем. Такой подход позволяет Hekotek сохранять гибкость при реализации любого проекта, постепенно развивать собственную компетенцию и обеспечивать клиенту гарантированный конечный результат.


На август 2019 года запланирован запуск нового оборудования Hekotek еще на одном лесопильном предприятии региона – ООО «Лесресурс» в п. Новая Игирма. Уже к весне будет выполнена отгрузка покупателю комплекса оборудования для сухой сортировки пиломатериалов на 50 карманов.

Индивидуальный подход к каждому проекту позволяет учесть особенности конкретного производства

– Интересно, что оба проекта – не первый опыт сотрудничества Hekotek с каждым из этих предприятий, – комментирует Хейки Эйнпаул. – Так, в 2014–2015 годах мы успешно построили и запустили на этих площадках гранульные заводы. Мощность завода в Новой Игирме составляет 30 + 30 тыс. тонн, в Магистральном – 30 тыс. тонн гранул в год. И если производство в Новой Игирме с самого начала было спроектировано с учетом будущего увеличения мощностей по выпуску гранул, то в настоящий момент рассматривается проект такого расширения и в Магистральном, несмотря на изначальное понимание владельцев того, что этого не потребуется. Говоря о текущих проектах, отмечу, что сам факт возвращения клиентов с идеями для новых проектов означает, что мы смогли в полной мере оправдать их доверие. Это тот случай, когда клиент не только доволен результатами уже реализованного проекта, но и уверен в результате дальнейшего сотрудничества.

РЕПУТАЦИЯ И НОВЫЕ КЛИЕНТЫ
Для новых клиентов начало работы с поставщиком оборудования всегда в значительной степени основано на доверии к этому поставщику и несет в себе определенный риск. Однако принять правильное решение таким клиентам помогает репутация поставщика в стране и особенно в конкретном регионе.

Немаловажную роль сыграла репутация Hekotek в выборе поставщика оборудования сортировки бревен для еще одного проекта в регионе – ООО «ДеКом» в г. Братске. На июль 2019 года намечена отгрузка оборудования с завода-изготовителя, а осенью – его запуск. По словам Хейки Эйнпаула, новая линия, оснащенная 40 карманами, помимо сортировки стандартных бревен, спроектирована и для работы с крупным тяжелым лиственничным пиловочником – максимальный предусмотренный диаметр бревен в комлевом конце достигает 750 мм.

Расчетная производительность данного участка составит 500 тыс. м3 в год.

Учитывая текущую производительность оборудования предприятия, заявленную на сайте ООО «ДеКом», потенциальная мощность завода вырастет более чем на 80 %, что говорит не только о серьезных планах конкретного предприятия, но и о прогнозируемой положительной конъюнктуре рынка.

Не отстает от своего соседа и Красноярский край. Здесь в п. Чемдальск в стадии реализации еще один проект с участием Hekotek – организация лесоперерабатывающего производства.

– В середине января 2019 года в рамках реализации данного проекта Hekotek начал отправку заказчику оборудования участков сортировки пиловочника и подачи бревен на пиление, а также системы конвейеров для сбора и удаления отходов лесопильного участка, – делится наш собеседник. – Данная поставка – некомплексная, клиент самостоятельно приобретает оборудование для других производственных участков лесозавода, заявленная производительность которого составляет 165 тыс. м3 пиломатериалов в год. Однако и при таком раскладе все участки лесопильного завода должны работать как единое целое, ведь проблемы хотя бы на одном из них снижают итоговую производительность. Чтобы не допустить этого, мы должны учитывать все возможные моменты, влияющие на возникновение «узких» мест, мешающих слаженной работе завода, даже если рамки нашей текущей поставки ограничиваются отдельной производственной линией. И делается это даже не на этапе проектирования, а еще раньше – в процессе предварительного планирования и выбора технологических решений, который зависит от множества факторов, характеризующих каждый конкретный проект.

Полина Метс


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
20.05.2020
Технологии и оборудование
29.04.2020
Технологии и оборудование
14.04.2020
Технологии и оборудование
10.02.2020
Технологии и оборудование
17.01.2020
Технологии и оборудование
17.01.2020
Технологии и оборудование
15.01.2020
Технологии и оборудование
13.01.2020
Технологии и оборудование
27.12.2019
Технологии и оборудование
25.12.2019
Технологии и оборудование