FinScan расширяет границы

13.11.2020

Пандемия внесла коррективы в работу многих компаний. Но большинство предприятий, которые устойчиво развивались до возникновения этой всемирной проблемы, смогли не только продолжить стабильную работу, но и заметно расширили географию своего присутствия. В их числе – компания FinScan, ведущий разработчик и поставщик автоматических систем оценки и сортировки для лесопильной промышленности.

Cистемы эффективно действуют на предприятиях ЛПК по всей России, от Ленинградской области до Дальнего Востока. Напомним, что весной прошлого года в Петрозаводске открыто дочернее предприятие FinScan  Rus. О новых проектах российского представителя фирмы с мировым именем рассказывает Сергей Кирилин, генеральный директор компании.

– Прежде всего, хочется порадовать наших существующих и будущих клиентов новостью о том, что сейчас наша компания активно работает над открытием дополнительного офиса и второго склада запасных частей в Санкт-Петербурге. Реализация этого проекта позволит повысить оперативность исполнения заказов, что отвечает политике нашей компании: мы постоянно стремимся к тому, чтобы максимально быстро реагировать на запросы наших клиентов. Все профессионалы отрасли знают, что в сфере ЛПК недопустимы задержки, все заявки должны исполняться в кратчайшие сроки. Именно для оптимизации логистики наших поставок мы сейчас и работаем над открытием дополнительного офиса FinScan Rus в Северной столице.

– Тема номер один в мире  – пандемия и связанные с ней ограничения в деятельности многих компаний. Как это коснулось вашей компании?

– К счастью, пандемия сильного влияния на нашу деятельность не оказала. Мы работаем практически в прежнем режиме, разве что у нас стало еще больше дистанционного сервиса, поддержку нашим клиентам мы по возможности оказываем удаленно, тем более что технологии позволяют это делать очень эффективно. При этом все запланированные ранее проекты продолжают реализовываться, мы активно обсуждаем ключевые вопросы по будущим контрактам. Так что в связи с пандемией у нас лишь сократилось количество командировок, в основном все вопросы решаем с помощью видеоконференций. Но тут мы ничем не отличаемся от остальных предприятий, сейчас все работают так же.

Разрабатывать сканеры для сортировки пиломатериалов начали полвека назад

– По новым контрактам у компании FinScan темпы практически не снижаются. Расскажите о самых значимых.

– Расширяется сотрудничество компании с Республикой Беларусь, подписан контракт на поставку системы автоматической оценки качества пиломатериалов нового поколения Finscan  BoardMaster  Nova с одним из крупнейших лесопильных заводов этой страны, это «Витебская  лесопилка». Линия сухой сортировки с установленной на ней системой оценки качества от FinScan будет обрабатывать 250  тыс.  м3 пиломатериалов в год. Это уже третий сканер, поставляемый компанией FinScan в Беларусь. Предыдущие два сканера успешно работают на заводе SWOODS Export в городе Борисов.

Еще один новый проект, который однозначно можно назвать уникальным, реализуется в Финляндии, на лесозаводе в Рауме. Там компания Metsä  Fibre (входит в Metsä  Group) строит самый современный в мире лесопильный завод. Компания FinScan поставляет на этот завод системы сортировки и оптимизации пиломатериалов. FinScan Oy поставляет в  Рауму передовые системы сканирования пиломатериалов на три производственные линии: системы BoardMaster  NOVA-N  GS4-220 на обе линии сырой сортировки, а также систему BoardMaster  NOVA-N  FS4-220 с влагомером MoistSpy-4 на линию сухой сортировки. Измерительные системы откалиброваны так, что каждая из них способна отсканировать и оптимизировать более 200 досок в минуту. Лесозавод в  Рауме станет мировым новатором с точки зрения используемых технологий и эффективности. Главным нововведением является использование машинного зрения и искусственного интеллекта на разных этапах лесопиления. Подобные технологии еще не использовались в лесопильной промышленности. Благодаря максимальной автоматизации там планируют добиться огромной производительности с минимальным количеством персонала – всего около 100 человек будут перерабатывать 1,5 млн м3 пиловочного сырья. Добиться такого результата вполне реально, в том числе благодаря оборудованию FinScan. Заказчик рассматривал и другие предложения, но именно наша компания выиграла этот тендер.

Есть еще несколько проектов, в том числе и в России, о них мы расскажем ближе к моменту их реализации.

– Некоторые российские предприниматели, задумываясь об установке подобного оборудования, высказывают опасения, что оно очень сложное. Спрашивают: как долго надо готовить людей для работы на нем? Не слишком ли сложно все это для российской провинции и сколько времени потребуется специалистам завода-заказчика, чтобы освоить ваше оборудование?

– Эти опасения совершенно напрасные, на самом деле система не так сложна, как представляется со стороны. Как правило, требуется всего несколько дней для того, чтобы персонал обучился работе с нашей программой. Интерфейс программы достаточно дружелюбный, интуитивно понятный, логичный и простой. Обучение проходит быстро еще и потому, что интерфейс полностью локализован, он целиком на русском языке, включая так называемый файл помощи.

Кроме того, мы рекомендуем, чтобы специалисты предприятия, которым предстоит стать операторами, принимали непосредственное участие в установке оборудования, в этом случае они получают практические знания о принципах работы системы.

После запуска оборудования наши специалисты продолжают активно помогать операторам в работе, предотвращая их возможные ошибки. А самое главное – даже после завершения проекта мы не оставляем клиента один на один с оборудованием, наша система поддержки работает стабильно, при любых затруднениях мы оперативно оказываем помощь. Современные технологии позволяют многие проблемы решать оперативно и дистанционно.

– Насколько эффективно оборудование FinScan? Не дешевле ли продолжать сортировку по старинке, на глазок?

– Если говорить об эффективности, то основной эффект от внедрения сканеров FinScan достигается за счет того, что сканер, оценивая каждую проходящую через него доску, «выжимает» из нее максимальную стоимость (моментально принимая решение о том, что выгоднее  – к примеру, оставить пиломатериал исходной длины 5 сорта или вырезать пороки, но получить более короткую доску 1–4 сорта). Наши разработки позволяют получать на выходе 96  % от максимально возможной товарной стоимости продукции, при том что, по многочисленным оценкам, при ручной оценке качества этот показатель не превышает 85  %. Кроме того, текущая ситуация сегодня такова, что гораздо выгоднее и продуктивнее обучить двух-трех операторов сканера, чем обучать и содержать нескольких контролеров качества пиломатериалов. Не забывайте, что возможности человека очень ограниченны. Да и кадровая проблема обостряется с каждым годом. А наш сканер не только снижает потребность в количестве персонала, но и полностью исключает так называемый человеческий фактор. Оборудование, в отличие от контролера, не отвлекается, не устает, сканер практически не способен пропустить дефект. Конечно, оператор сканера тоже выполняет важную роль, но все-таки в основном работает наше «умное» оборудование. Практика показывает, что модернизация позволяет не только быстро окупить вложения, но и значительно повысить прибыль предприятия.

Подготовил Евгений Карпов


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
03.04.2024
Технологии и оборудование
29.01.2024
Технологии и оборудование
23.10.2023
Технологии и оборудование
02.10.2023
Технологии и оборудование
24.07.2023
Технологии и оборудование
09.02.2023
Технологии и оборудование
30.09.2022
Технологии и оборудование
06.09.2022
Технологии и оборудование
03.08.2022
Технологии и оборудование
16.05.2022
Технологии и оборудование